Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Четверг, 24.10.2019


Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Зодиак: Дева


Работаем на перспективу

№164, 12.11.09

Более 80% избирателей Старотитаровского сельского поселения  поддержали на выборах  главы поселения кандидатуру Василия Бондаренко. На протяжении  восьми лет он решает проблемы станичников.  Старотитаровская – самая большая станица в нашем районе по численности населения. В станице развита винодельческая и виноградарская отрасли, выращиваются фрукты, развиваются фермерские хозяйства,  выпекается хлеб.  По объему инвестиций и выполнению  плановых показателей  по итогам 2008 года Старотитаровское поселение  занимает одну из лидирующих позиций среди поселений Темрюкского района. Сегодня вновь избранный глава Старотитаровского сельского поселения Василий Бондаренко рассказывает о  планах и перспективах на ближайшие пять лет.

– Василий Павлович, позади восемь  сложных лет. Что вы считаете самым важным в работе главы  сельского поселения?

– Глава поселения должен понимать, что  станица – это одна большая семья, и  к каждому жителю нужно относиться как к члену своей семьи. Поток проблем, с которыми обращаются  жители к представителям власти, нескончаем. На первый взгляд, есть задачи первоочередные  и те, которые можно отложить на «потом». На самом деле такой позицией ничего не добьешься, и людям не поможешь, ведь проблему все  равно придется решать. Поэтому стараюсь объяснить человеку, что можно сделать в той или иной ситуации, куда нужно обратиться за консультацией, порой приходится и отказывать в помощи. К сожалению, не все понимают, что возможности у главы поселения не безграничны, так как полностью зависят от бюджета поселения.  Когда я был назначен на должность главы поселения, то сразу обозначил перечень задач и  объектов, на которые  нужно было обратить особое внимание.  И уже сейчас я многое могу вычеркнуть из этого списка. На очереди теперь другие проблемы.

Старотитаровцы – народ особенный: никогда не боятся высказать  свое мнение о работе главы,  в то же время в нужный момент всегда поддержат. Это доказали выборы. И я очень благодарен всем, кто  оценил работу администрации поселения за последние годы. Ведь сделано немало,  станица развивается, да и бюджет вырос в несколько раз: с 4,8 млн. рублей в 2006 году до 18 млн. рублей в 2009 году. И это несмотря на кризисный период в экономике.

– Как удается  обеспечить рост бюджета и сохранять стабильность во всех сферах жизни поселения?

– Нужно отметить, что основная задача главы поселения – создать хорошие условия жизни людей.  Разумеется, незначительный  процент от  налоговых поступлений, который остается в поселении,  не позволяет решить все проблемы. Поселения, расположенные в прибрежной зоне, находятся в более выгодной позиции.  Их бюджет  пополняется за счет  налоговых поступлений от  курортного бизнеса, продажи земли. У нас совсем другая ситуация, и бюджет формируется только за счет  деятельности предприятий, организаций, предпринимателей.  Нужно отметить, что на территории поселения расположены 46 хозяйствующих субъектов, среди них предприятия,  известные не только в районе, но и за пределами края. Это ООО «Кубань-Вино», ООО АФ «Кубань», ООО «Лоза Тамани»,  ООО «Фанагория-Юг», ООО «Старотитаровский хлебозавод», ООО «ТрансМагистраль», ПМС ПЧ-23 СКЖД и другие. За последние годы в поселении созданы еще несколько крупных предприятий, которые имеют хорошие перспективы, что позволит обеспечить дальнейший рост бюджета, создать новые рабочие места.  На сегодняшний день на учете в центре занятости зарегистрировано 22 жителя ст. Старотитаровской. Востребованность в рабочей силе предприятий, действующих на территории поселения,  составляет около трехсот человек. Однако местное население предпочитает искать работу в других городах, а предприятиям приходится привлекать рабочую силу из других регионов. Я рад, что позади остались годы застоя, когда пришли в упадок два крупнейших совхоза, когда приходилось силовым методом забирать документы у новых учредителей, чтобы помочь людям получить долги по заработной плате, решить земельные вопросы. Для решения проблем в поселении стараемся использовать любую возможность для привлечения дополнительных средств: участвуем в краевых и федеральных программах, работаем с инвесторами, на наши просьбы всегда откликаются наши знаменитые земляки. И конечно же, нельзя не отметить  слаженную работу специалистов администрации поселения, которые вникают во все проблемы, не оставляют без внимания ни одно обращение станичников. Каждый вопрос внесен в  компьютерную базу, и ни один из них не остается без ответа.  Сейчас никого не удивишь компьютером. Когда приступил к обязанностям главы поселения, то приходилось самому обучать сотрудников навыкам владения ПК. Сейчас уже в сети около двадцати компьютеров на каждом рабочем месте, что позволяет вести точный учет всей документации, обращения людей, что значительно сокращает поиск необходимой информации.

– Болевая точка поселения – газификация. Что делается в этом направлении?

– Особенность проблемы в том, что газификация требует больших финансовых средств. В этом году мы выполнили свои обязательства по газификации: подготовили проектно-сметную документацию, технические условия, провели необходимые государственные экспертизы, установлены газораспределительные шкафы. Кризис, к сожалению, внес коррективы в наши планы, так как  пока приостановлено финансирование по  программе «Газификация села».  Надеемся,  что до конца года в ЗСК будет рассмотрен  вопрос финансирования работ  по газификации в нашей станице. Удалось привлечь более 9 миллионов рублей Министерства обороны, что позволит  продолжить работы и газифицировать воинскую часть и оставшиеся подворья станичников. В решении данной проблемы участвует и администрация района.  Планируем завершить газификацию южной части станицы в 2010 году.

 В связи с кризисом в этом году также нет финансирования и по другим программам, в том числе и по ремонту дорог, уличного освещения, строительству типовых спортивных площадок. Решаем эти вопросы за счет собственных средств.

– Старотитаровцы никогда не остаются  в стороне от проблем  станицы. И тому пример, когда местные жители стали инициаторами ремонта  станичной больницы. Как продвигаются работы на этом важном объекте здравоохранения?

– Во время ознакомительной поездки  главы района Андрея Нечушкина по объектам поселения я первую остановку сделал именно в Старотитаровской больнице, чтобы сразу обозначить одну из главных проблем поселения.  В ужасном состоянии находилось здание поликлиники, пищеблока, стационара. В прошлом году жители станицы стали собирать деньги на ремонт больницы.  Подключились предприниматели. Было собрано 700 тысяч рублей.  Из администрации района на ремонт было выделено более 5 миллионов рублей. И вот теперь уже завершен капитальный ремонт в поликлинике, где теперь комфортно и пациентам, и медработникам. В коридоре установили лавочки для пациентов. Впереди второй этап – капитальный ремонт стационара.  Отделение «Скорой помощи» пока располагается в здании администрации поселения.

Более двух лет ушло на процедуру оформления здания автостанции в собственность поселения.  После ремонта его не узнать.  Также провели капитальный ремонт станичной библиотеки, текущий ремонт культурно-социального центра.

 – В поселении уделяется большое внимание развитию культуры и спорта. В станице отремонтирован Дом культуры,  спортивный комплекс.

– Это действительно так.  И администрация поселения, и депутатский корпус станицы понимают, что  нельзя скупиться на культуру и спорт, ведь молодежь наша должна развивать свои творческие способности, укреплять свое здоровье, вести здоровый образ жизни. И в доме культуры, и в спортивном комплексе созданы все условия для занятий.  Наш земляк  Анатолий Москаленко оказал финансовую помощь в ремонте этих зданий. Все восхищаются нашим Домом культуры после ремонта. И наш спортивный комплекс не хуже, чем в Темрюке. Здесь ежедневно занимаются в различных секциях около 800 человек.  Через каждые два часа по расписанию идут занятия в секции баскетбола, волейбола, тенниса, бокса.  Закупили тренажеры. Планируем открыть в будущем году еще  один зал.  Для этого нужно отремонтировать здание бывшего тира. Это позволит разгрузить спорткомплекс.  Думаем и о приобретении киноустановки для Дома культуры, где будут демонстрироваться фильмы. После оформления документации выставим на продажу здание летнего кинотеатра. Уже есть желающие его приобрести. Наше условие – сохранить профиль этого здания как культурного центра. Это еще одна возможность занять детей и подростков в вечернее время.

– Что в ближайших планах по развитию станицы?

– Станица наша – перспективная. И тому доказательство – открытие новых предприятий в поселении в последние годы. Есть  и другие проекты, которые сейчас в стадии изучения.    В течение восьми лет я вел политику рационального подхода к размещению торговых точек, объектов соцкультбыта. Сейчас в станице 46 магазинов, которые равномерно распределены по всей территории станицы, чтобы было удобно жителям, и предприниматели получали прибыль. В последние годы в станице не закрылось ни одно предприятие. Наоборот, появились новые, которые уже производят продукцию, вкладывают деньги в развитие производства: ООО АФ «Кубань», ООО «Таманская винная компания-Кубань», ООО «Фанагория -Юг».  Есть и новые проекты. Например, строительство горно-обогатительного комбината, так как у нас большие запасы ценного сырья для производства стекла. Комбинат будет заниматься разработкой карьера и обогащением песка. К сожалению, из-за недостатка энергомощностей в поселении нет возможности построить стекольный завод. Переработанное сырье будет отправляться на завод в Крымский район. Помимо проблем энергоснабжения, по-прежнему актуальной  темой остается плохое состояние водопроводных сетей в станице. На замену старых сетей необходимо около 200 миллионов рублей. Надеемся, что с улучшением экономической ситуации будут открыты краевые и федеральные программы, что позволит решить и эту давнюю проблему.

Планируем перенести на другие площадки ярмарку выходного дня, чтобы привести в соответствие уличную торговлю и не создавать помех для движения транспорта в выходные дни. Также планируем обустройство новой площадки в районе «птичьего рынка». Уже заключили договор с горно-обогатительным комбинатом на отсыпку грунтом этой территории. Еще есть мечта в будущем сделать в этой части станицы зону отдыха. 

В этом году открыт новый пассажирский маршрут № 1 по станице, который проходит по всей протяженности ст. Старотитаровской. Сейчас маршрут уже отработан. Люди изучили расписание. Очень удобно добираться в центр станицы, в больницу, на работу, в школу. Рассматривается вариант  еще одного маршрута по станице. Решаем проблемы в зоне подтопления.  В прошлом году по линии департамента ГО ЧС  заказали проект строительства осушительного канала. Направили документы на утверждение в Москву, чтобы получить финансирование на строительство канала из федерального бюджета.  Есть и другая проблема природного характера, касающаяся будущего Старотитаровского лимана. Надеемся, что нам удастся найти инвестора, который сможет обеспечить все природоохранные мероприятия  для жизни лимана.

– Находите ли в этом постоянном круговороте событий – напряженном графике работы, встречах с людьми, поиске инвесторов – время для отдыха?

– Это бывает крайне редко. Только если уезжаю из района на пару недель. Вот тогда погружаюсь в чтение. Если удается, то отправляюсь на рыбалку. Опять же, пока сидишь с удочкой, думаешь о проблемах, мысленно перебираешь все варианты, как их можно решить. Ведь знаешь, что на тебе лежит ответственность перед  двенадцатью тысячами человек, и ты обязан помочь людям.  Это моя жизнь, моя работа.

В поселении побывала

Нелля тютюник.