Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Среда, 17.07.2019


Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Зодиак: Близнецы


Защитим себя от гриппа

№164, 12.11.09

Ситуация с заболеваемостью ОРВИ и гриппом по-прежнему остается в центре внимания минздравсоцразвития, представителей власти в регионах России. Каждый день регистрируются все новые случаи ОРВИ,  сезонного гриппа и так называемого «свиного гриппа». Уже есть первые случаи «свиного  гриппа» в соседней Анапе и на Украине.

В Темрюкском районе  случаев гриппа пока не зарегистрировано. Однако волна ОРВИ среди школьников 7–14 лет уже превысила краевой пороговый уровень на 18,5%. На расширенном совещании в районной администрации с участием глав поселений, руководителей предприятий и ведомств  главной темой стали меры борьбы с  сезонным гриппом. Самым эффективным методом профилактики гриппа является вакцинация.  Эта работа в районе проводится по двум направлениям: по национальному приоритетному календарю и по эпидемическим показаниям. Как сообщила главный врач Темрюкского района  Аэлита Самединова, в Темрюкском районе план вакцинации составляет 49594 человека. В рамках национального календаря прививок запланировано привить 31224 человека, по эпидемическим показаниям – 18370 человек.  На сегодняшний день вакцинация детей, медработников и учителей школ выполнена на 100%. Что касается вакцинации взрослого населения старше 60 лет, то она уже начата сразу после поступления вакцины. По эпидемическим показаниям  за счет средств местного бюджета приобретено 2900 доз вакцины «Гриппол-Плюс». Привиты  также 160 детей закрытых учреждений и 580 – неорганизованные дети. Вакцинировано 47 работников свиноводческих хозяйств, 1325 человек, страдающих хроническими соматическими заболеваниями, 500 человек сферы торговли и общественного питания и 298 работников сферы обслуживания.  Главный врач района также отметила, что в настоящее время план вакцинации выполнен на 19%. Она напомнила руководителям, что для защиты работающего населения вакцины приобретаются за счет средств предприятий и организаций. По данным на 9.11. 2009 года за счет средств предприятий привито всего 632 человека. Это очень низкий процент от плана. Аэлита Самединова подчеркнула, что руководители предприятий в максимально короткие сроки должны приобрести вакцину против сезонного гриппа и провести вакцинацию  не менее 90%  общей численности работников.

Она также отметила, что в Краснодарском крае  с 2006 года проводится вакцинация против сезонного гриппа, что дало положительные результаты. В 2008 году не зарегистрировано тяжелых случаев с летальным исходом,  а также не было случаев заболевания гриппом среди привитых против этой инфекции. Аэлита Самединова пояснила, что для вакцинации в трудовые коллективы выезжают терапевт и медсестра. Противопоказания для вакцинации выявляет доктор при осмотре работника непосредственно перед прививкой. Врач решит, можно делать прививку или перенести вакцинацию.

Неудовлетворительные результаты вакцинации против сезонного гриппа по эпидемическим показаниям отметила на совещании главный государственный санитарный врач по Темрюкскому району Галина Севостьянова. Она отметила, что важным фактором в вопросе вакцинации против гриппа является временной период. Остаются непривитыми еще 26164 человека. И в настоящее время этот фактор работает против нас. Так как остается очень мало времени для окончания прививочной кампании. Нужно еще время и для выработки иммунитета и подготовки организма к прививке против пандемического гриппа.  Галина Севостьянова дала разъяснение одному из руководителей, который предположил ситуацию  в случае претензий работников на  случай возникновения осложнений после прививки. Также она подчеркнула, что работник, который не будет вакцинирован от гриппа и который заболеет этим опасным вирусом, сможет тоже предъявить иск к руководству предприятия, которое не позаботилось о здоровье своих работников. Также она отметила, что пока не было обращений по поводу реакции на прививку. Галина Севостьянова подчеркнула, что хорошей защитой  от гриппа является ношение маски либо  марлевой повязки. К сожалению, у нас не принято носить медицинские маски в осенне-зимний период. Некоторые считают, что маски мешают работать и портят имидж. Галина Севостьянова на это привела хороший аргумент: «Хороший имидж—это хорошее здоровье». На этой неделе запланировано еще два  расширенных совещания, на которых будет обсуждаться динамика вакцинации в районе.

Нелля ТЮТЮНИК.