Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Воскресенье, 15.09.2019


Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
Зодиак: Лев


Ценю каждый момент жизни, говорит участник второй Чеченской кампании Виталий Гаража

№7 21.02.19

 

Виталий Гаража. Фото Екатерины Баскаковой.

 

Фото из семейного альбома В. Гаражи.

Идет месячник военно-патриотической работы. Юнкор газеты «Тамань» ученица школы № 28 Екатерина Баскакова взяла интервью у  жителя станицы Тамань, выпускника этой же школы, участника событий в Чечне, отличника Российской Армии Виталия Гаражи. Екатерина учится в 11-м классе школы № 28 ст. Тамань, решила поступать на факультет журналистики.

В Темрюкском районе  живут люди, принимавшие участие в обеспечении безопасности нашей Родины – участники Великой Отечественной войны, событий в Афганистане, контртеррористической операции в Чеченской Республике, служащие российской армии.

Воинская служба – школа  мужества  для каждого мужчины. Хочу рассказать об участнике событий в Чеченской Республике Виталии Владимировиче Гараже.

26 сентября 1999 года  Виталий Гаража отправился на службу в Чеченскую Республику.   За шесть месяцев рядовой механик – водитель БМП-2 повидал многое, Служба проходила на территории, где велись боевые действия. Каждый день рисковали жизнью.

– Страшно было за свою жизнь? Какой момент запомнился? – спросила я.

– Всегда страшно остаться одному, – рассказывает  Виталий Владимирович. - Вот и я не на шутку испугался, когда ночью остался в полном одиночестве посреди степной местности. Во время очередной боевой операции моя машина заглохла, превратилась просто-напросто в железный короб. Я один, в руках у меня автомат и совсем немного патронов. Где-то вдали слышался нескончаемый вой, а в голове маячили попытки сознания проанализировать свое состояние и сложившуюся ситуацию. Так я провел ночь наедине с самим собой, пока мои товарищи не возвратились по тому же маршруту и спасли жизнь мне и моему железному коробу.

Всегда нужно было быть начеку, заботиться  о собственной безопасности, о быте и здоровье. Вода была в избытке, а жажда – постоянной спутницей. Солдатам  выдавали таблетки, очищающие мутную воду, но они не избавляли ее от отвратительного привкуса, зато спасли желудки. В короткое время строили землянки, поддерживали в исправности технику,  всегда были в боевой готовности.

Примером мужества, стойкости, патриотизма  для молодых солдат был Герой России Илья Анатольевич Касьянов.

– Я пытался спасти жизнь подполковнику Касьянову, – говорит Виталий Гаража.-  Родом он с Кубани. Прошёл всю первую Чеченскую кампанию, а вот до конца второй дожить не смог...

 В тот день стоял сильный туман, потому самолёты стали бесполезной вещью, а машины-танки актуальными как никогда. Начальник  разведки 166-й гвардейской отдельной мотострелковой бригады Московского военного округа Касьянов был сильно ранен миномётным огнём, и Виталий Гаража принял решение доставить его на БМП-2 в ближайший медицинский пункт. Проехали через все горные хребты и добрались до посёлка Галашки, где Илья Анатольевич скончался.

Прошло много лет  с тех пор, водитель БМП сегодня  работает в сфере транспорта.

– Нашёл своё предназначение в жизни – любящий муж и отец, – говорит Виталий Гаража. – У меня красавица-жена и два замечательных сына. Стал очевидцем и действующим лицом стройки века – транспортного перехода через Керченский пролив. Работаю начальником строительного участка «Керченского филиала Министерства транспорта России» и просто-напросто ценю каждый момент своей жизни.

Екатерина БАСКАКОВА.