Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Понедельник, 24.06.2019


Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Зодиак: Близнецы


Сынам Тамани. В станице открыли памятник воинам-интернационалистам

№7 21.02.19

 

Памятник в ст. Тамань.

 

Митинг в Тамани. Фото предоставил Михаил Погиба.

Тамань. В день 30-летия вывода советских войск из Афганистана в станице Тамань открыли памятник воинам-интернационалистам. Это знаменательный день для жителей Тамани, ветеранов горячих точек. Двадцать один ветеран Афганистана живет в Таманском сельском поселении. Погибший на афганской земле гвардии лейтенант Заика Николай Владимирович – уроженец Тамани. Здесь живет его мама Зинаида Николаевна. В Тамани работает местное отделение Российского Союза ветеранов Афганистана под руководством Анатолия Горюнова. В торжественный день открытия памятника юбилейные медали ветеранам-афганцам вручил глава Таманского поселения Михаил Погиба.

Памятный знак воинам-афганцам в Тамани выполнен из бронзы. Его высота более пяти метров, общая масса – более двух тонн. Как рассказал автор, скульптор Виктор Мосиелев, идея была объединить несколько образов: здесь и пламя войны, и парус на фоне Таманского залива, и крыло журавля. Вместе композиция олицетворяет душу солдата.

«Бронзовая скульптура в форме журавлиного крыла очень символично смотрится на фоне Таманского залива, – говорит глава Таманского поселения Михаил Погиба. – В кратчайшие сроки были проведены работы, благоустроена территория, и установлен памятник. Территория вокруг в перспективе будет благоустраиваться. 26 апреля состоится открытие еще одной скульптуры,  посвященной ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Искренне благодарен всем, кто оказал содействие и принял непосредственное участие в работах по открытию памятника и благоустройству территории».

Новый памятник освятил Благочинный церквей Темрюкского округа протоиерей Виктор Колмык.

В церемонии открытия приняли участие воины-афганцы и их близкие, казаки, пограничники, рос-гвардейцы, школьники, жители Тамани, представители администраций района и Таманского поселения, депутатского корпуса, общественных организаций, депутат Законодательного Собрания Краснодарского края Ирина Конограева.

 

У памятника воинам-­интернационалистам в Темрюке. Фото Елены Крестьяновой, «ТАМАНЬ».

Темрюк. Ежегодно 15 февраля у памятника воинам-интернационалистам в Темрюке собираются ветераны горячих точек, их семьи, молодежь, жители района, чтобы почтить память земляков, которые погибли при исполнении долга.

30 лет назад советские войска были выведены из Афганистана. Почти за десять лет война забрала тысячи жизней молодых ребят. Пять уроженцев Темрюкского района погибли в Афганистане. Не утихла боль матерей, близких и товарищей. Минута молчания и оружейные залпы, в небе появились белые шары. На митинге почтили память земляков, которые не вернулись домой. Их имена и лица живут в нашей памяти. Портреты погибших героев каждый год на митинге держат в руках школьники.

Панихиду по погибшим воинам отслужил священник храма святого благоверного князя Александра Невского иерей Иоанн Олексик.

Мы не вправе забыть Афганскую войну, какие дискуссии бы сегодня не поднимались, не вправе забыть ребят, которые погибали, защищая интересы Родины. Важно помнить о примерах истории, чтобы не повторять ошибок. Об этом лучше всего знают ветераны Афганистана. Они по-прежнему в строю, проводят патриотическую работу с молодежью, поддерживают матерей погибших товарищей. Ветераны Афгана стали для нас примером мужества и патриотизма.

Трогательные стихи, обращенные к матерях погибших ребят, прочла заместитель председателя Темрюкского районного совета ветеранов Валентина Садовская. К ветеранам и участникам митинга обратились председатель Совета муниципального образования Темрюкский район Александр Шерстнев, заместитель председателя Темрюкского районного отделения Краснодарской региональной организации Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» Андрей Черномуров.  К памятнику возложили цветы и венки.