Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Воскресенье, 22.09.2019


Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
Зодиак: Дева


Старожил нашего города

№8 28.02.19

 

Константин Николаевич Диколенко. Фото Елены Крестьяновой, «ТАМАНЬ»

Трудно поверить, что на месте школ, детских садов, современных зданий здесь, в нашем городе, где мы сейчас живем, работаем, растим детей, были руины. И поднимали наш район из этих руин люди, которые пережили войну. Мужественные и сильные. Такой человек Константин Николаевич Диколенко, старожил Темрюка.

«Родился у моря, в Чайкино. Поселка этого и на карте давно нет, смыло волной. Страшное было наводнение. Семья Сахно в Замостах отмечала золотую свадьбу, смыло хату, все погибли. Жил в Чайкино с бабушкой, пока родители строились на этом месте, где мы живем сейчас, — вспоминает Константин Николаевич. — Родители забрали меня в 37-м году. Хату построили турлучную. Жили на нашей улице все рыбаки, дед мой и отец были рыбаками, нас с братом брали с собой. Жены дома сидели, на хозяйстве. Помню, дед гусей много держал, на приданое четырем дочерям — подушки, перины. С братом сорванцами были. Дважды под лед проваливались, отцу пришлось ремень доставать, чтоб в третий раз не пошли на коньках кататься».

Воспоминания Константина Николаевича об отце связаны лишь с детством. Началась Великая Отечественная война, отец ушел на фронт. Родные получили от него только одно письмо. Уже через годы узнали, что погиб отец на Украине в 1942 году. Нашли памятник с высеченным на нем именем.

«Хоть и был ребенком, помню, как в Темрюк зашли немцы. Порт стоял в огне и дыму. Были и румыны, и поляки. В дом к нам приходили. Стояла бутылочка с жирком натопленным, забрали, — рассказывает Константин Николаевич. — Мама побежала к офицеру-поляку просить, чтоб отдали. Бутылочку вернули».

Константину Николаевичу было десять лет, когда освобождали город от немецко-фашистских захватчиков. Ему не забыть, как вели пленных, как били «катюши».

«Немцев выгнали. Потом случилась беда. Я и еще несколько мальчишек заблудились, был сильный туман. Взрыв снаряда — и все врассыпную. Многие пострадали, лежали в госпитале. Врач был грузин, запомнилось. Брату повредило ноги, потом пошло заражение, лишился обеих. В город на перевязку носили на носилках. А как в школу пошли во второй класс в 44-м, так я его учиться на плечах носил. Полпути пройдем, отдохнем немного», — рассказывает Константин Николаевич.

Четыре класса Константин Диколенко окончил с отличием, даже похвальную грамоту получил. Только дальше учиться возможности не было. Надо было работать. Получил профессию плотника и начался его большой трудовой путь на ПМК: рабочим — каменщиком, монтажником, потом назначили бригадиром. Его портрет был представлен на Доске почета. Константин Диколенко получил премию совета министров СССР за достижения в строительной отрасли, награжден орденом Трудовой Славы 3-й степени. Передовик ездил в Чехословакию по путевке. До сих пор с восторгом вспоминает Карлов мост.

«Думаю, нам есть, чем гордиться! Сколько всего построили — дома на Ленина — 67-й, 69-й, несколько административных зданий, многие и по сей день стоят. Школы в Стрелке, Голубицкой, Запорожской, Тамани, Сенном, городские школы первая, вторая, — говорит Константин Николаевич.

Со своей будущей женой Константин Диколенко познакомился на строительном объекте. Девушка нечаянно облила его смолой. Перепалка закончилась свиданием, а в дальнейшем свадьбой. Здоровье подводит, сейчас она не встает, Константин Николаевич стойко держится несмотря на возраст, ухаживает за женой. Только сил и здоровья все меньше. Он надеется на помощь и верит, что о стариках, которые в свое время поднимали город, не забудут.

Дочь живет в Тольятти. Помогает Константину Николаевичу сын, племянник. С племянником Владимиром Павловичем Константин Николаевич Диколенко приходил на прием к главе района Федору Бабенкову. Не для себя просил, а для всех.

«Вода к нам — на улицу Красных Партизан —  подступает постоянно. Просим нам помочь. Чтобы откачивали воду во время подтоплений», — говорит Константин Николаевич.

Федор Бабенков поручил  главе города Максиму Ермолаеву — нужно направить специалистов, оценить ситуацию и установить насосы для откачки воды и дальнейшего сброса ее в канал:

— При необходимости в помощь направим специалистов спасотряда. Но надо не только откачать воду, но и разобраться в вопросе, откуда она поступает и что можно сделать, чтобы предотвратить подтопление в дальнейшем, — сказал на приеме глава района.

С главой района Федором Бабенковым  Константин Николаевич поговорил о жизни. Старожил нашего города многое повидал на своем пути. Человек старой закалки, сильный духом, во многом пример для всех нас.