Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Воскресенье, 22.09.2019


Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
Зодиак: Дева


Античный город продолжает удивлять

№9 07.03.19

 

Граффити VI века до нашей эры.

Уникальное граффити третьей четверти VI в. до н.э. было найдено во время раскопок на территории исторического ядра Фанагории (раскоп «Верхний город»). Это единственное свидетельство того, что в Фанагории был установлен культ основателя города и почитался жителями наряду с божествами.

О находке на семинаре Института археологии РАН, который прошел в научном центре «Фанагория» в Темрюкском районе, рассказала кандидат исторических наук Наталья Завойкина.

В работе семинара, как сообщает официальный сайт фанагорийской экспедиции, традиционно приняли участие научные сотрудники различных институтов страны и музея-заповедника «Фанагория». Участники семинара поделились итогами полевых работ последних полевых сезонов на ряде античных памятников Боспора и результатами исследований полученных материалов. Заместитель директора музея-заповедника «Фанагория» Сергей Остапенко подвёл промежуточные итоги раскопок архитектурных остатков IX—VIII вв. н.э. на нижнем плато Фанагории, сделав акцент на строительных приемах и планировочных решениях застройки этого периода. О довольно высоком уровне благоустройства города говорит не только регулярная планировка (видимо, унаследованная от предыдущих эпох), но и наличие колодцев и водостоков.

Директор музея Фанагории, руководитель Фанагорийской экспедиции д.и.н. Владимир Кузнецов сообщил об открытии во время раскопок на акрополе Фанагории в 2017-18 гг. уникальных по сохранности и научной значимости комплексов, связанных с культовой практикой населения города в первый век его истории.

В октябре 2019 г. в Научном центре «Фанагория» должно состояться ещё одно значимое для научного мира мероприятие — проходящий раз в два года международный симпозиум «Античное наследие Кубани».

 

Участники семинара на месте раскопок. Фото phanagoria.info