Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Воскресенье, 25.08.2019


Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Зодиак: Лев


Пришла Евдошка, сажай картошку

№10 14.03.19

 

Фото Нелли Тютюник, «ТАМАНЬ»

По народному календарю 14 марта — Евдокия, Евдоха. До 1492-го года в России в этот день начинался новый год, сельскохозяйственный сезон, весна.  Если в этот день шел снег, на Кубани в старину говорили, что Евдоха трусит половики, выбивает свою перину. А если на Евдоху ясно — год прекрасный. В этот день нужно хоть что-нибудь посадить в огороде, в поле. Что вы посадили? Об этом мы спросили наших фермеров.

Александр Максименко, руководитель КФХ, х. Белый:

— В 20-х числах февраля завершили посев гороха. На Евдоху, если будет хорошая погода, посеем люцерну. Для остальных культур посевную начнем 5-10 апреля: подсолнечник — на семена, сою, кукурузу — на зерно, кукурузу — на силос, суданку — на корм скоту, с середины апреля — суданку — на семенной материал. Посевную планируем завершить к 1 мая.

Тэона Ананидзе, директор ООО «Виктория», ст. Старотитаровская:

— Реализуем в Темрюкском районе проект по строительству тепличного комплекса. В 2018 году вырастили первый урожай помидоров и огурцов в отапливаемой теплице. Строительство теплицы начали в начале года, урожай собрали осенью. А последние помидоры собирали 25 декабря к Новому году. Строим еще одну теплицу, всего будет четыре, каждая по 10 тыс. квадратных метров. На площади один гектар в теплицу уже высадили рассаду помидоров розовых и красных.

Игорь Лихосенко, п. Стрелка:

— Земля в поле пока отдыхает, а неделю назад в теплице посеяли семена ранних сортов арбузов. Начали всходить. Сезон у фермеров длится круглый год. В прошлом, 2018 году, до середины марта были дожди, потом четыре месяца атмосферной засухи и высоких температур. В 2017 году урожай повредил град. Каждую весну встречаем с надеждой на лучшее.

Александр Осадченко, п. Стрелка:

— Через неделю созреет первый урожай редиса в теплице. Уже высадили в защищенный грунт рассаду помидоров на площади один гектар. Скоро посеем семена ранних арбузов и дынь. Прошлый сезон был неудачный. Засуху победили благодаря капельному поливу. А реализация урожая была слабая, так как оптовые рынки были временно закрыты. Были дни, когда не было сбора урожая. Приходилось отдавать помидоры ниже себестоимости. Все равно нужно работать, развиваться.

Жанна Чудинова, ст. Курчанская:

— С осени и сейчас собираем урожай грибов в теплице. Осенью обновили посадки клубники, посадили новый сорт среднего периода созревания. Сейчас на клубничных плантациях идет обрезка и чистка кустов от сухих листьев. Небольшой участок укрыли специальной тканью, чтобы получить ранний урожай ягод.