Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Четверг, 21.03.2019


Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Зодиак: Рыбы


Работает без выходных Запорожское ЖКХ

№10 14.03.19

 

Владимир Гейер работает водителем мусоровоза и ассенизаторской машины. Обслуживает территорию поселков Гаркуша, Красноармейский, Ильич, Приазовский, станицы Запорожской, порта Кавказ.  Собирает и вывозит мусор четко по графику. Фото Нелли Тютюник, «ТАМАНЬ».

 

Руководитель МУП «ЖКХ – Запорожское» Татьяна Елкина и тракторист Виктор Мяло. «Работал много лет в совхозе «Залив», в ЖКХ уже 12 лет. Выезжаю по заявкам предприятий, жителей, выво­зим мусор, спиленные ветви. Мой маршрут пролегает по всем поселкам Запорожского поселения».

Приближается профессиональный праздник работников жилищно-коммунального хозяйства. В прошлом номере мы рассказывали об озеленителях города Темрюка. На этой неделе побывали в Запорожском сельском поселении, самом большом по количеству населенных пунктов в Темрюкском районе. Их восемь: ст. Запорожская, п. Ильич, п. Приазовский, п. Береговой, п. Батарейка, п. Красноармейский, п. Гаркуша, п. Чушка.

— У нас хорошая новость — вошли в краевую программу «Формирование современной городской среды» на 2019 год, получим около 18 миллионов рублей на благоустройство парка в станице Запорожской, — сообщила глава Запорожского сельского поселения Нина Колодина. — Это очень важная победа для нас. Станица большая, а современной благоустроенной зоны для отдыха нет. Этот проект преобразит центр станицы, станет любимым местом отдыха детей и молодежи. Наш сельский парк будет на уровне городского.

По проекту в парке построим тротуары, велосипедные дорожки, скейтплощадку, спортивную площадку, ограждение. Будут высажены многолетние растения. Установим малые архитектурные формы, игровые комплексы для детей младшего и старшего возраста, скамейки, урны — в общем, все для комфортного отдыха. Рядом с парком находится Дом культуры. Его открытие после капремонта стало событием для жителей поселения. В ДК проводятся различные мероприятия, концерты, в клубе много кружков для занятий творчеством.

— В день отчета перед земляками с концертом выступили артисты из Краснодара, — говорит Нина Колодина. — В трех поселках в центре провели праздники Масленицы с музыкой, танцами. У всех столько забот, проблем. Нужно находить время на отдых, общение. Стараемся поднять людям настроение. В бюджет поселения закладываем средства на проведение культурных мероприятий с участием приглашенных артистов. Не каждый может поехать в Краснодар в театр, на концерт. Уровень культуры определяется не только творчеством, но и состоянием окружающей территории в общественных местах, у своих домов.

Глава поселения рассказала, что готовится документация для вступления в краевую программу по благоустройству парковой зоны в поселке Ильич. Готов пакет документов на благоустройсво  дворовой территории трех многоквартирных домов в станице Запорожской.

Облик станицы и поселков во многом зависит от работы коммунальщиков. Санитарный порядок на территории поселения поддерживает небольшой коллектив МУП «ЖКХ — Запорожское». Трудятся водители мусоровозов и ассенизаторской машины: Александр Цветков, Роман Кулябин, Владимир Гейер, тракторист Виктор Мяло. Рабочие Николай Безуглов, Руслан Терекмезов, Вадим Мотиенко, Дмитрий Попов занимаются сбором мусора, покосом сорной растительности, обрезкой веток. Уборка общественных территорий в поселках возложена на рабочих Нину Китаеву, Людмилу Терекмезову, Татьяну Мотиенко. Работу с населением по оплате услуг проводят контролеры-кассиры Валентина Крючкова, Светлана Осинцева, Людмила Подольская, Марина Стукалова, Екатерина Шевченко, Мария Юдина. Месяц назад МУП «ЖКХ — Запорожское»  возглавила Татьяна Елкина.

— Составлен график вывоза мусора, он четко соблюдается, — отмечает Татьяна Елкина. — Ни выходные, ни праздники на него не влияют, хоть 1 января, хоть 8 Марта.

В уборке задействовано пять единиц специализированной техники, в среднем в год машины делают более 700 рейсов. В 2018 году предприятие оказало услуг на сумму 10,6 млн. рублей., из них 4,5 млн. рублей поступили от населения, более 6,1 млн. рублей — от хозяйствующих субъектов — юрлиц и предпринимателей. Вывезено 6,6 тысяч кубических метров твердых коммунальных отходов, ликвидированы стихийные свалки. И все же пока не все платят за мусор, задолженность по оплате за ТКО составляет окло 750 тыс. рублей.

— Во время выступления с годовым отчетом я напомнила жителям, что в наведении санитарного порядка должны участвовать все жители, — подчеркнула глава Запорожского поселения. — У многих сложилось мнение, что все должна делать администрация — ремонтировать дороги, освещать улицы, убирать ветки возле двора. Силами сотрудников администрации приводим в порядок парки, убираем прибрежные территории в поселках Ильич и Гаркуша. К сожалению, активности и помощи в уборке общественных территорий со стороны жителей пока не видим. Наступила весна — пора уборки территории. С середины марта начинаются субботники по наведению санитарного порядка. Призываю жителей Запорожского сельского поселения навести порядок у своих домов, на своих улицах.


Нелля ТЮТЮНИК