Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Пятница, 24.05.2019


Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Зодиак: Телец


Красиво шить не запретишь

№10 14.03.19

 

Закройщик комбината бытового обслуживания Елена Оголь. Фото Елены Крестьяновой, «ТАМАНЬ».

Сшить платье, пальто, шторы, сценический костюм и даже чехол на пушку опытному портному под силу. Елена Оголь из Темрюка кроит и шьет всю свою жизнь. Почему профессия закройщика и индивидуальный пошив остаются актуальными в наши дни, Елена Владимировна рассказала нам на своем рабочем месте — в ателье комбината бытового обслуживания.

Пока модницы ищут по магазинам свою идеальную вещь, Елена Оголь снимает мерки своих клиенток, чтобы приступить к пошиву эксклюзива, которого не будет ни на одной витрине. Швейных дел мастера тоже внимательно следят за модой, листают журналы, просматривают модные паблики, чтобы быть в курсе новинок. Профессия обязывает. Закройщица — это швея, дизайнер и модельер  в одном лице.

«Ремесло у нас творческое, подход к каждому клиенту — индивидуальный, — говорит Елена Оголь. — Бывает, приходят женщины с отрезом ткани и говорят: «Хочу из этого сшить себе платье! Что можете предложить?» Людям нравится, когда не просто предлагаешь варианты, а советуешься с ними, обсуждаешь каждую деталь, ткань, цвет. Выбор на рынке сегодня большой. Поэтому наша задача сшить качественную вещь, которая подчеркнет индивидуальность и достоинства клиента и, соответственно, скроет недостатки».

Елена Владимировна работала  в разных направлениях. Все они так и или иначе были связаны со швейным производством. За десять лет работы в комбинате бытового обслуживания чего только не шили, даже чехол на пушку заказывали. Мастерицы ателье выполняют любые индивидуальные заказы — костюмы, платья, юбки, брюки, вечерние наряды.  В фотоальбоме с работами спецодежда по индивидуальным эскизам, концертные костюмы для Домов культуры. Из последних — костюм Деда Мороза со всеми аксессуарами. Нарядные шторы украшены ромашками и бабочками.

«Эти шторы шили для детского сада. Подходим к делу с душой, чтобы понравилось и взрослым и детям», — говорит Елена Владимировна.

Перечень работ закройщиц разноплановый. Помимо пошива они занимаются ремонтом, реставрацией и перешивом одежды, когда надо поправить фасон или размер, чтобы вещь сидела, как влитая.

В день нашего знакомства с Еленой Оголь первым клиентом был мужчина. Мы наблюдали, как Елена Владимировна внимательно и вежливо обсуждала с ним заказ. Клиент ушел довольный, что важно для закройщика, ведь это половина успеха.

Елена Владимировна за столько лет стала мастером швейного производства, есть постоянные клиенты, которые приходят именно к ней. Накануне Международного женского дня в Темрюкском районе по доброй традиции отмечают  заслуги и достижения наших землячек. В этом году цветы и памятный подарок из рук главы района вместе с другими женщинами получила  Елена Оголь.

Как отмечает руководитель МУП «Комбинат бытового обслуживания» Людмила Цуневская, работа сотрудниц ателье заслуживает высокой оценки: «У нас трудятся опытные специалисты, многие мастера работают в КБО много лет, в том числе Елена Оголь. Елена Владимировна отличная швея и закройщица, у нее замечательный вкус. Аккуратная, внимательная, любит свое дело, а самое главное — Елена умеет работать с людьми. В преддверии Дня работников торговли, бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства хочу пожелать коллегам вдохновения, удачи и благополучия!».