Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Среда, 26.06.2019


Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Зодиак: Близнецы


Тимур Глушко: «Энергетика – фундамент благополучия жителей нашего энергорайона»

 

18 марта Президент России Владимир Путин в режиме телемоста торжественно открыл подстанцию 220 кВ «Порт» на Тамани.  Таманский полуостров, а вместе с ним весь Темрюкский район Краснодарского края получили мощный толчок к дальнейшему развитию. В энергорайоне введены новые энергомощности.

 

Для Славянского филиала ПАО «Кубаньэнерго», в зоне эксплуатационной ответственности которого находится новый питающий центр, ПС 220 кВ «Порт» является отправной точкой в истории предприятия, точкой отсчета нового развития энергорайона. О том, как в целом развивается электросетевой комплекс района, как проходит реализация  проектов цифровой трансформации рассказывает заместитель генерального директора по специальным проектам – директор филиала ПАО «Кубаньэнерго» Славянские электрические сети Тимур Глушко.

 

– Тимур Игоревич, запуск новой подстанции в зоне ответственности Славянских электросетей – сегодня самое значимое событие. Расскажите о нем.

- Кнопку запуска новой подстанции по команде главы государства нажал генеральный директор «Россетей» Павел Ливинский. В торжественной церемонии 18 марта приняли участие генеральный директор «Кубаньэнерго» Александр Гаврилов, руководители нашего предприятия и конечно же сотрудники Славянских электрических сетей. Это важнейшее событие для страны, края и, безусловно, для нашего энергорайона. На подстанции применено современное высокотехнологичное оборудование, цифровые технологии, что позволит повысить эффективность эксплуатации данного энергообъекта.

Ее задача – не только обеспечить надежность энергоснабжения при строительстве сухогрузного Порта Тамань, но и обеспечить электроэнергией железнодорожную и автомобильную инфраструктуру переходов на Крым и порта Тамань. Сегодня подстанцию Порт смело можно назвать эталоном подстанционного строительства, которая вопреки нормативным срокам реализации подобных проектов, была построена почти за 1,5 года.

 

Тимур Игоревич, как планируете развивать электросетевую структуру славянского энергорайона в 2019 году? Какие направления наиболее приоритетны?

 

– «Кубаньэнерго» компания клиентоориентированная, поэтому для всех филиалов, в том числе и Славянского, главное в работе – это повышение надежности электроснабжения и доступности электросетевой инфраструктуры. А значит – улучшение качества обслуживания потребителей. Это всегда приоритет. Для эффективной проработки задач в этих направлениях мы выполняем в полном объеме ремонтную и инвестиционную программы, снижаем нормативы потерь по передаче электроэнергии и ведем энергосервисную деятельность на платформе Кубаньэнерго. Так, ремонтная программа за 2018 год выполнена на 107 процентов. А в 2019 году объемы работ увеличены более, чем в 2,5 раза, в денежном эквиваленте – это 172 млн. рублей.  Запланированы капитальные ремонты оборудования на подстанцияхНИ-11, Рассвет, Рисовая, Марьянская, Забойская, Красноармейская, Ханьковская, ПАОС. Также капитальный ремонт свыше 340 трансформаторных подстанций и трансформаторов предусмотрен ремонтной кампанией 2019 года.

Продолжаем программу реновации объектов славянского энергорайона, в частности модернизация подстанций 110 кВ, замену неизолированного провода на самонесущий изолированный провод в распределительной сети.

Практика показывает, что выполнение всех перечисленных мероприятий в комплексе позволяет значительно снизить не только количество технологических нарушений, но и сократить среднюю длительность перерывов электроснабжения потребителей. А это, в свою очередь, является неотъемлемыми показателями качества и надежности электроснабжения.

 

Не секрет, что качество энергоснабжения жителей района страдает от расхитителей электроэнергии. Как боретесь с нарушителями?

 

В цепочке взаимоотношений «гарантированный поставщик электроэнергии – конечный потребитель» второе звено играет не малую и не менее важную роль. Речь идет о бездоговорном и безучетном потреблении электрической энергии. Граждане, незаконно подключившиеся к электросетям, наносят не только финансово-экономический ущерб компании, но и влияют на системную надежность и качество энергоснабжения законно подключенных потребителей. Падение напряжения, преждевременный износ коммуникацийлишь малая часть последствий хищения электроэнергии. Самовольное подключение приводит к технологическим нарушениям, ко всему прочему может стать причиной несчастного случая. Учитывая масштаб и серьезность последствий энерговоровства, в Славянском филиале активно ведутся плановые и внеплановые мероприятия по выявлению фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии. По итогам 2018 года нарушителями было возмещено 206 актов – это более 2млн рублей. Помимо финансового наказания предусмотрена административная, а в некоторых случаях, и уголовная ответственность.

Еще одна проблема, напрямую связанная с жалобами на низкое напряжение и перебоями с электричеством, – это бесхозные сети. На данный момент таких бесхозных сетей в Славянском энергорайоне два процента, еще 33 процента потребительские сети, находящиеся на балансе организаций или частных лиц. Сети должны эксплуатироваться в соответствии с техническими регламентами, которые, к сожалению, соблюдаются не всеми собственниками электросетевого хозяйства, что приводит к технологическим нарушениям и повреждениям, за устранениями которых обращаются к нам в филиал. Напомню, что по закону, мы не имеем права проводить какие-либо ремонтные работы на таких сетях. Решение данного вопроса заключается в консолидации электросетевого имущества через включение в реестр муниципальной собственности и возможной передачей в «Кубаньэнерго» или в любую другую эксплуатирующую организацию. Мероприятия по консолидации мы на постоянной основе проводим совместно с органами местной власти в рамках законодательных механизмов.

 

В конце 2018 года принят закон о переходе от старых приборов учета к современным. Как это будет происходить в Славянском энергорайоне?

 

Славянский филиал «Кубаньэнерго» уже успешно реализует энергосервисную деятельность. Только в 2018 году в зоне ответственности Славянского филиала  было установлено более 1,5 тыс. интеллектуальных приборов учета, это почти на тысячу больше, чем в 2017 году. Наиболее важным преимуществом нововведения для потребителей является возможность платить в разы дешевле, а также отсутствие ответственности за счетчик.

Кроме того, после установки «умного» прибора учета нет необходимости пускать к себе в дом контролера для съема показаний, так как данные будут передаваться в расчетные центры автоматически. Также отмечу, что цифровая трансформация системы учета для потребителя является абсолютно бесплатной процедурой, все затраты по установке или замене приборов учета несет поставщик электроэнергии. Установка умных счетчиков, которая уже активно ведется несколько лет, должна быть полностью завершена к 1 января 2023 года.

 

Славянские электрические сети - филиал ПАО «Кубаньэнерго».