Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Воскресенье, 15.09.2019


Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
Зодиак: Лев


Вековой юбилей отметила ветеран Великой Отечественной войны Антонина Сачко

№15 18.04.19

 

Юбиляр Антонина Варфоломеевна Сачко. Фото Елены Крестьяновой, «ТАМАНЬ»

 

Фото военных лет

На своем веку Антонина Варфоломеевна Сачко многое повидала и пережила. Война, потеря близких, каких только испытаний не было за сто лет. Разве можно сломить человека, который прошел всю войну? Нет. И сегодня стойко держится, а чувству юмора можно позавидовать. Свой сотый день рождения ветеран Великой Отечественной войны встретила в кругу родных людей и почетных гостей. Поздравить ветерана дома на улице 27 Сентября пришли глава района Федор Бабенков, председатель районного Совета Александр Шерстнев, мэр Темрюка Максим Ермолаев, председатель городского депутатского корпуса Ольга Гусева, председатель районного совета ветеранов Виктор Уженцев и заместитель председателя Валентина Садовская, школьники. Гости пришли с подарками и цветами. Федор Бабенков передал Антонине Варфоломеевне поздравительную телеграмму от президента Российской Федерации Владимира Путина.

Антонина Варфоломеевна с 25 июня 1941 года по 11 мая 1945 года служила в составе 434-го батальона
аэродромного обслуживания, обеспечивала связь с летчиками. Батальон участвовал в боях на Северном Кавказе, на Дону, под Курском, в Харькове, Кишиневе, Будапеште. Завершили свой боевой марш в Австрии, недалеко от Вены, где и встретили известие об окончании войны.

После войны Антонина Варфоломеевна работала в совхозе «Комсомольский», заведовала складом в Переволоке, немного работала на даче Сталина в Гаграх. Много лет трудилась в томатном цехе на рыбоконсервном заводе. С золотым юбилеем пришли поздравить и представители ветеранской организации завода.

В день столетия Антонина Варфоломеевна больше молчала, даже растерялась от количества гостей, но с удовольствием фотографировалась с гостями, школьниками, которые приходят поздравить ее с праздниками.

Наши корреспонденты беседовали с Антониной Варфоломеевной накануне 75-летия освобождения района от немецко-фашистских захватчиков. Ветеран поделилась воспоминаниями о войне и о жизни. «Война забрала у нас молодость, мы быстро повзрослели. Думали только о том, чтобы поскорее победить врага», — говорила Антонина Варфоломеевна. Ей особенно радостно видеть, что сегодня живем под мирным небом.

Антонина Варфоломеевна живет вместе с дочерью Людмилой Михайловной, у нее большая семья, внуки и правнуки. Антонина Варфоломеевна окружена вниманием и заботой. «Мамочка, родная, сто лет тебе сегодня, улыбнись!», — говорит ветерану дочь, которой и самой уже за восемьдесят.

В день юбилея звучали самые теплые и душевные слова, стихи, благодарность ветерану за Победу. Антонина Варфоломеевна — удивительная женщина, и дай ей Бог побыть подольше на этой земле, которую она отстояла вместе с другими героями.