Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Воскресенье, 15.09.2019


Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
Зодиак: Лев


Василий Головченко – год до столетия

№15 18.04.19

 

В годы Великой Отечественной войны.

 

На ВДНХ в Москве.

23 апреля 2019 года исполняется 99 лет со дня рождения нашего легендарного земляка Василия Ивановича Головченко. Герой Советского Союза, Герой Социалистического Труда, Герой труда Кубани. В апреле этого года 85 лет со дня установления почетного звания «Герой Советского Союза». Фронтовика не стало в марте 2014 года. С его именем связана целая эпоха.

 

Снова весна, цветут сады. В эту прекрасную пору состоялось мое первое знакомство с Василием Ивановичем. Высокий, статный, с лукавой доброй улыбкой, он начал разговор не о своем подвиге в годы Великой Отечественной войны, а спел куплет одной из своих любимых военных песен. Рассказал, что преданный читатель районной газеты, очень близка аграрная тема, ведь руководил совхозом «Азовский» 30 лет. Он внимательно изучал все сводки посевной, уборки винограда. Душа болела у Героя, когда в перестройку рушилась экономика, разваливались совхозы. Все позади. Преодолели и эти трудности. Сегодня в Темрюкском районе активно развивается сельское хозяйство, действуют три морских порта, реализуются масштабные инвестиционные проекты, с таманского берега берет начало Крымский мост. Этому был бы рад наш Герой.

Мудрым, смелым, неравнодушным, государственным человеком он оставался до конца своих дней.

Каждый, кто хоть раз общался с Василием Ивановичем, запомнил эти мгновения на всю жизнь.

Большой славный жизненный и трудовой путь прошел Василий Головченко. Он является примером для всех нас. Многое о Герое рассказала дочь — Нина Васильевна Полякова. Бывала в редакции газеты, поделилась фотографиями.

Василия Ивановича помнят и в поселке Стрелка, где прошло его детство, и в станице Старотитаровской, где трудился и жил после войны. В 1978 году в станице Старотитаровской в парке у Дома культуры установили бронзовый бюст В.И. Головченко, в 2002 году перенесли в центр станичного сквера. Имя Героя носит школа № 17 в поселке Ильич.

— Нам повезло, что в нашем поселке жил и работал трижды Герой Василий Иванович Головченко, — рассказывает директор школы № 17 Ирина Бычина. — Все в поселке помнят его как хорошего руководителя предприятия и замечательного человека. Школа № 17 носит имя Василия Ивановича, здание построено в 1979 году под его руководством. В этом году отметим 40-летие здания, а всего школе исполняется 95 лет. Мои родители тоже трудились в совхозе «Азовский», я училась в новой школе. Василия Ивановича приглашали на уроки мужества, торжественные линейки. Мы ловили каждое его слово о том, что нужно любить Родину, хорошо учиться, работать на совесть. Все это актуально и в наши дни. В 2004 году класс, где я была классным руководителем,  взял шефство над ветераном-фронтовиком.

Для школьного музея были собраны материалы о Герое, в фойе на первом этаже размещен стенд, посвященный Василию Ивановичу. Традиционно в 20-х числах апреля в честь Героя состоится торжественная линейка и соревнования по туризму. У входа в школу размещена табличка с надписью: «Средняя общеобразовательная школа № 17 имени В.И. Головченко». Коллектив школы обратился за помощью в установке мемориальной доски на здании школы к 100-летию Героя.

В год 65-летия Победы в Темрюке открыта Аллея Славы с бюстами Героев Советского Союза — уроженцев Темрюкского района, где установлен бюст Василия Ивановича. Он был на открытии Аллеи. Тогда уже с трудом передвигался на костылях, но преодолевая боль, приехал из поселка на это событие, чтобы отдать дань памяти землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

В школе № 20 в поселке Красный Октябрь собрано много интересных материалов о судьбе Василия Ивановича. Юные краеведы и музееведы школы занимаются научно-исследовательской работой, участвовали в международном интернет-конкурсе «Страницы семейной славы», организованном Московским государственным университетом имени Михаила Ломоносова и Союзом журналистов России. Ученик школы №20 Георгий Яковлев написал работу, посвященную судьбе Василия Головченко, и стал призером конкурса. Участники и призеры приглашены в Москву на награждение и участие в семинаре по военно-патриотической работе молодежи. Лидия Багринцева, педагог дополнительного образования МБУ ДО «Центр детско-юношеского туризма и экскурсий» рассказывает: «В 2015 году залу Трудовой славы в школе №20 присвоено имя В.И. Головченко. Размещена большая экспозиция, посвященная Василию Ивановичу. Дочь Героя Нина Васильевна Полякова предоставила награды, документы, личные вещи Василия Ивановича».

 Мирра Исаенко, почетный гражданин Темрюкского района и города Темрюка, заслуженный работник культуры России вспоминает, что Василий Иванович всегда поддерживал творчество, художественную самодеятельность. Сам выступал в составе совхозного хора, участвовал в районном фестивале «Таманская музыкальная весна». Хор совхоза «Азовский» был самым многочисленным. Он говорил: «Душа просит песню». Следил за посещением репетиций, заказывал костюмы. Был прекрасным собеседником, много читал, знал много песен, прибауток, выразительно, с душой читал стихи. С уважением относился к людям независимо от их должностей. Так мог поступать только умный и воспитанный человек.

И на заслуженном отдыхе Василий Иванович был в курсе событий, происходящих в районе, на Кубани, в стране. Двери его дома были открыты для всех. К нему приезжали за советом руководители предприятий, молодежь расспрашивала о боевом пути. Для всех он находил время и доброе слово. Нина Васильевна Полякова, дочь Героя, рассказывала, что Василий Иванович всегда ездил проводить в последний путь своих бригадиров, трактористов, бухгалтеров. Помнил всех, с кем воевал на фронте, с кем работал, своих наставников и учеников. Никогда не сдавался, боролся до последнего. Этому учил и молодежь. На его могиле на военном кладбище в Темрюке всегда живые цветы, их приносят жители района. Спасибо всем.

В Темрюкском историко-археологическом музее была организована выставка «Герой всех поколений», посвященная Василию Головченко. На своей самоходке смелый и решительный механик-водитель Головченко прошел всю войну. Звезду Героя получил в 25 лет за бой во время Будапештской военной операции. В 1952 году Василий Иванович был удостоен звания Героя Социалистического Труда — за 25 рабочих дней намолотил более тысячи тонн зерна. В 2005 году награжден третьей Золотой Звездой — Герой труда Кубани. В числе его наград ордена Отечественной войны первой и второй степеней, два ордена Красной Звезды, четыре ордена Ленина, ордена Октябрьской Революции и другие награды.

— Впервые о Василии Ивановиче я узнал от моего отца, неоднократно вместе они ездили в командировки, — рассказывает Григорий Головко, заведующий отделом научно-просветительской работы Темрюкского историко-археологического музея. —  Несколько раз встречался с Героем, умным собеседником и дружелюбным человеком, с которым было легко общаться. Музейная работа помогает сохранять и передавать память о таких легендарных личностях юному поколению.

Ко дню рождения Героя 16 апреля в городском Доме культуры провели встречу со студентами, 23 апреля совместно с межпоселенческой библиотекой пройдет встреча с людьми, которые хорошо знали Василия Ивановича. Сотрудники музея запланировали выезды в детские сады города. Расскажут детям о героическом пути земляка, покажут личные вещи фронтовика: гимнастерку, в которой Василий Иванович вернулся с фронта, фляжку — подарок во время поездки в Румынию в 1970-х годах в составе делегации советского комитета защиты мира. Пройдет встреча для школьников в выставочном зале музея в станице Старотитаровской.

— Василий Иванович — наша гордость, говорит председатель совета ветеранов, Почетный гражданин Темрюкского района Виктор Уженцев. — Наша общая задача — к 100-летию Василия Ивановича на «Военной горке» сделать памятное место, посвященное нашему знаменитому земляку. К сожалению, не удалось найти САУ, самоходную артиллерийскую установку, на которой Герой воевал и получил Звезду Героя Советского Союза. Возможно, будет памятный знак в виде макета артиллерийской самоходки, на которой воевал Василий Иванович. Это будет 100-й экспонат в музее под открытым небом «Военная горка».

Все меньше становится ветеранов. В Темрюкском районе остался 41 участник Великой Отечественной войны. Приближается всеобщий праздник — День Победы. Вспомним всех, кто приближал Победу. В Бессмертном полку в Темрюке первыми пронесут портреты Героев — мы называем их Золотыми Звездами Тамани. Среди них — портрет Василия Ивановича Головченко.