Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Четверг, 21.03.2019


Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Зодиак: Рыбы


Хозяин на земле тот, кто желает вести личное подсобное хозяйство

№168, 19.11.09

Владимир Андреевич Дмитрюков из п. Красный Октябрь сельским хозяйством занялся сразу, как только приехал на Кубань. Здесь под стать ему, такую же работящую, как и сам, встретил спутницу жизни – Наталью Петровну. Супруги уют и тепло своей квартиры сменили на менее комфортные условия вдали от населенных пунктов.

В сырую погоду по грунтовой дороге не так-то просто добраться туда, где они обосновались. Но это их не смущает. Надо ведь как-то работать, поднимать детей, учить.

Начало развитию животноводства семьи Дмитрюковых положили три телочки, купленные ими в совхозе. По мере увеличения поголовья крупного рогатого скота арендовали пустующее производственное помещение, ферму  в совхозе «Красный Октябрь» (ныне ЗАО «Ривагро»). Специалист общего отдела администрации Курчанского сельского поселения Виктор Харламенко сказал: «Семья очень работящая и старательная, обеспечивают своей продукцией жителей района».

Действительно, трудятся все члены семьи. Сыновья помогают по мере возможности. Старший сын Виталий  получил высшее образование, работает в таможне, средний, Андрей, заочно учится в Темрюкском филиале Кропоткинского института, младший, Владимир, – в техникуме г. Краснодара. Надежный помощник у Владимира Андреевича его брат Андрей. Работать всем приходится от самого раннего утра и до поздней ночи каждый день. Выходных, праздников у сельских тружеников не бывает. Животные, птица нуждаются в постоянном уходе, заботе и внимании. С годами хозяйство семьи Дмитрюковых значительно расширилось.

Теперь на ферме кроме телят есть несколько голов коров, овец, гусей, кур и даже лошадей. Без тягловой силы на ферме никак нельзя – сено, солому подвезти, навоз убрать. Есть, конечно, и техника, в основном собранная и отремонтированная своими руками из того, что когда-то было списано сельхозпредприятиями. Владимир Дмитрюков за кредитом в банк ни разу не обращался. Старается собственными деньгами рассчитываться за корма, аренду фермы.Произведенную продукцию (мясо, молоко, яйца) Дмитрюковы сбывают на рынке г. Темрюка сами. Это основная обязанность Натальи Петровны. А Владимир Андреевич ухаживает за животными, заготавливает корма, ремонтирует технику.

Есть желание у супругов Дмитрюковых расширить свое личное подсобное хозяйство, что-то построить для живности, отремонтировать ветхое помещение фермы, но столкнулись с проблемами. «Нет у нас здесь пастбища для скота, потому что находимся на территории ЗАО «Ривагро». В любое время можем остаться и без арендованной фермы. Хотим ее выкупить, обращаемся в различные инстанции, но наш вопрос до сих пор не решается», – сокрушенно говорит Владимир  Дмитрюков. На одном из совещаний в крае председатель Законодательного Собрания края Владимир Бекетов обратил внимание на то, что «работа с личными подсобными хозяйствами – это дополнительный источник поступления финансовых средств в бюджеты поселений, а для этого необходимо создать условия для стимулирования развития личных подсобных хозяйств». В Темрюкском районе многие главы ЛПХ, такие как Владимир Дмитрюков, нуждаются в рынке сбыта продукции по справедливым ценам, обеспечении кормами, государственной поддержке в виде субсидий за реализованную продукцию животноводства, пастбищах и материальной поддержке. Решение всех этих вопросов будет способствовать условиям для развития ЛПХ и обеспечивать своей продукцией весь район и край.

В хозяйстве побывала

Раиса КОСМАЧЕВА.