Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Вторник, 18.06.2019


Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Зодиак: Телец


Природа нуждается в защите

№168, 19.11.09

На протяжении многих десятилетий Темрюкский район славился своими рыбными запасами, и у всех жителей нашего края, и даже за его пределами наши водоемы по праву считались лучшими  как для спортивно-любительского, так и промышленного рыболовства.

К сожалению, сегодня  приходится с грустью осознавать, что рыбы в водоемах стало значительно меньше. И виной тому – ухудшение среды обитания водных биоресурсов.

Интенсивное развитие промышленности, сельского хозяйства, за-грязнение водоемов  нефтепродуктами, сокращение нерестилищ негативно отразились на наших водоемах, а особенно на их обитателях. Кроме этого, сырьевая база водоемов значительно подрывается  при использовании запрещенных  для спортивного и любительского рыболовства орудий лова. Каких только сейчас нет приспособлений для лова рыбы: сети, вентеря, неводы, бредни, «телевизоры», «пауки», «косынки» и многие другие приспособления.

 К сожалению,  все это можно купить  на рынке или в магазине, хотя вылов рыбы запрещенными для любительского и спортивного рыболовства  средствами является административным правонарушением.

В течение 2009 года Темрюкской инспекцией Азово-Кубанского отдела по государственному контролю, надзору и охране ВБР было вскрыто триста восемьдесят  правонарушений в области охраны водных биоресурсов и среды их обитания, более половины из которых – вылов рыбы сетями. Из них 28 материалов, составленных  по случаям нарушения правил рыболовства,  переданы в следственные органы для привлечения к уголовной ответственности.  Самыми распространенными орудиями лова браконьеров являются лесковые рыболовные сети китайского и корейского производства. Несмотря на непрерывную работу сотрудников рыбоохраны прибрежная зона Азовского моря, реки Кубань и лиманы, не говоря уже о межлиманных соединениях и гирлах, которые, как места миграций рыбы, особо нуждаются в охране,  буквально опутаны этими сетями. К тому же, лесковые сети стоят сравнительно недорого, и часто наблюдаются случаи, когда браконьеры при наступлении  плохой погоды не выбирают их, а оставляют в водоеме. Рыба гибнет, происходит бессмысленное истребление биоресурсов.  Сотрудники Темрюкской инспекции уничтожают десятки  километров бесхозных и изъятых сетей.

Другой важнейшей проблемой наших водоемов является лов рыбы электроловными устройствами. Это самый губительный способ лова, при котором гибнет практически вся рыба в зоне использования устройства, а выжившая  теряет способность к воспроизводству. Лов при помощи электротока – варварский способ массового истребления рыбы. Карается законом.

Чтобы приостановить повсеместное использование запрещенных для спортивного и любительского рыболовства орудий лова, Правительством Российской Федерации было издано Постановление № 694 от 20.08.2009 г. «Об утверждении перечня запрещенных к ввозу на территорию Российской Федерации орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов», согласно которому самые распространенные браконьерские орудия лова теперь ввозить в Россию запрещено.

Под запрет попадают готовые рыболовные сети узловые, произведенные машинным или ручным способом из синтетических нейлоновых или прочих полиамидных мононитей с диаметром нитей менее 0,5 мм и размером конструктивного шага ячеи менее 50 мм (код ТН ВЭД России 5608  11  190  0). Также запрещен ввоз готовых рыболовных сетей узловых, произведенных машинным или ручным способом из прочих синтетических мононитей с диаметром нитей менее 0,5 мм и размером конструктивного шага ячеи  менее 50 мм (код ТН ВЭД России 5608  11  990  0). В список включены и электроловные системы и устройства, состоящие из электрических генераторов-сигналов с подсоединенными проводниками и аккумулятором (батареей), совместно выполняющими функцию добычи (вылова) водных биологических ресурсов посредством электрического тока (код ТН ВЭД России 8543  20  000  0).

Эти ограничения сделают недоступными для приобретения в торговой сети перечисленных орудий лова и будут способствовать увеличению сырьевой базы наших водоемов.

И. Лебедь,

государственный инспектор Темрюкской инспекции

Азово-Кубанского отдела

по государственному контролю, надзору и охране ВБР.