Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Среда, 23.10.2019


Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Зодиак: Дева


Ради нескольких строчек в газете

№17 04.05.19

 

Сохранилась фотография с подписью: «Коллектив работников печати в день трехлетия нашего «Красного таманца».

 

Начало 70­х. Планерка в редакции: ответственный секретарь Яков Иванович Снегур (стоит), Константин Иванович Приступа (рядом справа), редактор газеты Иван Евтихиевич Науменко (крайний справа).

 

1965 год. После эксперимента с объединением районов края (1962­1965 год) возобновлен выход районных газет. Появился свой транспорт – мотоцикл с коляской. Редакция газеты «Таманец» в декабре 1965 года переехала в новое, только что построенное специально для редакции здание. За проект заплатили 70 рублей – «нарисовали – кто, где и как хочет сидеть». Собрали заново коллектив после двухлетнего перерыва. На фото Евгений Ефимович Келарев, Лидия Павловна Еркова, Константин Иванович Приступа, Антонина Владимировна Изумрудова, Яков Иванович Снегур.  Слева стоит редактор, выстрадавший строительство нового здания редакции и типографии, Иван Фомич Апанасенко. До сих пор в регистрационных документах редакции хранится акт приемки здания с его подписью.

Союзу журналистов Краснодарского края  в этом году 60 лет, кубанской журналистике – более 150 лет. За эти годы много событий произошло в стране, нашей жизни, что нашло отражение в работах журналистов. В составе темрюкской первичной организации более двадцати журналистов. Они работают в разных изданиях, организациях, пресс-службах предприятий, некоторые уже на пенсии, но продолжают участвовать в жизни  газеты и района.

История журналистского коллектива газеты «Тамань» началась 5 октября 1930 года, когда вышел первый номер. В своих  воспоминаниях  об истории  районной газеты Василий Стайно, редактор «Красного таманца» в 30-е годы, писал: «Редакции еще не существовало, выпускала газету инициативная группа при райкоме партии. В нее входил заведующий агитпромом, заведующий районо, работник районного культпросветотдела», – писал В.Стайно.

Вышло несколько номеров. Из Ростова прислали опытного журналиста Г.К. Панасия, он стал первым редактором районной газеты».

Нет точной информации о том, как развивались первые печатные издания в Темрюкском районе до 1930 года. В год 60-летия газеты опубликовали воспоминания жителя района Г. Романенко. Его, молодого учителя, в 1921 году по заданию райкома комсомола направили работать секретарем в отдельную печатную газету «Серп и молот». Возможно, были и другие издания, но об этом неизвестно.

На протяжении 89 лет несколько раз менялось название районной газеты: «Красный таманец», «Таманец», «Тамань». В годы Великой Отечественной войны в период фашистской оккупации газета не выходила. В  1943 году после освобождения Таманского полуострова от врага первым делом был восстановлен выпуск районной газеты. Через 10 дней после освобождения 19 октября 1943 года Константин Иванович Приступа написал в книге приказов: «Вступил в исполнение обязанностей редактора районной газеты». Была создана бригада для раскопки шрифтов из-под здания сгоревшей типографии, из Краснодара привезли печатную машину. В Темрюкском районе началось восстановление разрушенного хозяйства, а война еще продолжалась.

В 30-е, в годы Великой Отечественной войны, в 70-е, в 90-е, сегодня журналисты газеты работают для читателей, своих подписчиков. На протяжении почти 90 лет районная газета доносит информацию жителям Тамани о всех событиях, происходящих  в районе. Корреспонденты выезжают в станицы и поселки, встречаются с жителями, рассказывают о знаковых событиях, интересных людях, о проблемах.

 В разные годы районную газету возглавляли Василий Гаврилович Стайно, Константин Иванович Приступа, Михаил Тимофеевич Сокиркин, Иван Фомич Апанасенко, Иван Васильевич Князев, Андрей Платонович Реука, Иван Евтихиевич Науменко, Валентина Владимировна Зубарева, Иван Григорьевич Мироненко.

За 89 лет изменились технологии печати. Много лет газета выпускалась в Темрюкской типографии. В 1996 году на смену высокой печати  пришла офсетная. Газету стали печатать в Краснодаре.

Первое «Золотое перо Кубани» (ежегодного конкурса среди журналистов Краснодарского края) в нашей редакции в 1985 году получил журналист-фронтовик Яков Снегур. Родной газете он посвятил 30 лет. Работал в должности ответственного секретаря. Написал более ста очерков, зарисовок об участниках Великой Отечественной войны и войны с империалистической Японией. Произведения на военную тематику как бы связывают его невидимой нитью со всеми, кто прошел дорогами войны. Яков Иванович был талантливым журналистом, очень добрым и скромным человеком. Якова Ивановича не стало в 2015 году. По инициативе редакции газеты «Тамань» при поддержке Темрюкской первичной организации Союза журналистов Кубани и семьи Снегур четвертый год проводится творческий конкурс в память о Якове Ивановиче.

Корреспонденты газеты «Тамань» стараются в своих репортажах рассказать обо всем происходящем. Темрюкский район уникален своей природой, берегом двух морей, историческим наследием, фестивалями, морскими портами, фермерскими садами, виноградниками. Интерес к Тамани – полуострову сокровищ – возрастает. Темрюкский район вошел в проект «Золотое кольцо Боспора», что привлечет новых туристов на таманский берег. В прошлом году открыт Крымский мост, соединивший Тамань и Крым. Событие! Мирового масштаба. Мы гордимся тем, что наши корреспонденты в числе первых проехали по новому Крымскому мосту. В районе ремонтируются школы и строятся новые детские сады, открываются после ремонта дома культуры и спортивные площадки. Успехов добиваются труженики Тамани. Это тоже события! Обо всем этом пишет газета «Тамань» 89 лет. Традиции газеты продолжают наши юнкоры клуба «Юный таманец» из разных школ Темрюкского района.

Работа журналиста – одна из самых ответственных и интересных профессий. Отвечаешь за достоверность фактов, каждую цифру, каждую букву. Каждый день новые впечатления, общаешься с людьми. Одних впечатлений недостаточно для написания материала, нужно понять характер человека, прочувствовать то, что испытал собеседник, выбрать самое главное и написать так, чтобы было интересно читателю. Задача не из легких. Не всегда редактор газеты одобряет материал корреспондента с первого раза. Приходится что-то менять, вплетать в текст какие-то детали, интересные факты, чтобы зацепить читателя.

Этому учим и юнкоров клуба «Юный таманец». Каждый месяц публикуем тематическую страницу «Клуб юнкоров». Ребята у нас умные, любопытные, вдумчивые, пишут заметки на разные темы, развивают свои творческие способности. Некоторые юные корреспонденты хотят посвятить свою жизнь профессиональной журналистике. Желаем им удачи!