Неповторимая многоликая Атамань

Новая станица на Кубани – Атамань – радушно встречала своих гостей во время проведения второго краевого фестиваля народного творчества, традиций и обрядов «Легенды Тамани».

На чудо-станицу с казачьими традициями приехали посмотреть  со всего Краснодарского края и разных уголков России около 70 тысяч человек. Это больше, чем в  прошлом году, когда состоялось открытие этнокультурного центра Атамань. Прошлой осенью мы  отметили новоселье станицы, познакомились с  расположением улиц и убранством хат в подворьях, построенных всеми муниципалитетами Кубани. В этом сезоне Атамань  порадовала гостей большой культурной  программой, грандиозным шоу.  Станица стала еще привлекательней: расстроилась и добавилась еще одна улица, на некоторых подворьях выросли  новые хаты, на огородах собран первый урожай.

Три дня Атамань пела, плясала, рассказывала сказки, угощала варениками!

 

День первый

Таманская земля – колыбель кубанского казачества. Дарованные императрицей Екатериной II в 1792 году земли казаки  своим трудом   и  верой за 218 лет  превратили  в благодатный край. Уже через год после переселения на таманский берег  они решили построить храм, так как не мыслили жизни без веры. Казаки   выбрали именно это  святое место. Если верить «Повести временных лет», здесь князем Мстиславом в XI веке в 1023 году была построена церковь Покрова Богородицы в честь победы над князем Редедей. В первом веке нашей эры на пути из Колхиды в Херсонес по этой земле прошел апостол Андрей Первозванный, благословивший эти места за тысячу лет до Крещения Руси. И в наши дни  Свято-Покровский Храм в ст. Тамань является святым местом, куда приходят казаки, чтобы получить благословение на добрые дела.

Да и создание этнокультурного центра «Атамань», и проведение фестиваля «Легенды Тамани» приурочены к дате высадки казаков на таманский берег. Этот праздник является основополагающим в сохранении культуры, обычаев и истории современного казачества.

В день  открытия фестиваля «Легенды Тамани» казаки собрались в Свято-Покровском Храме в ст. Тамань. Торжественную службу провел Благочинный Темрюкского округа, протоиерей,  настоятель храма Виктор Колмык. Затем казаки отправились к памятнику первым казакам в станице Тамань. В 2011 году исполнится 90 лет со дня установления памятника, ставшего символом кубанского казачества.

Грандиозное шоу состоялось на открытии фестиваля «Легенды Тамани». С утра было пасмурно, а к началу театрализованного представления как по заказу засияло солнце, ветер   разогнал серые тучи. Майдан  осветили яркие краски флагов, которые внесли на площадь лучшие представители молодежи Кубани.  Был и флаг станицы Атамань. Казаки внесли главные казачьи регалии – Жалованную грамоту, Евангелие и ларец с кубанской землей. Праздник открыл губернатор Кубани  Александр Ткачев. В Атамань приехали митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор, первый вице-губернатор края Джамбулат Хатуов, вице-губернаторы Галина Золина, Мурат Ахеджак, Вениамин Кондратьев. Встречал почетных гостей фестиваля глава Темрюкского района Андрей Нечушкин.

Губернатор Александр Ткачев отметил в своем выступлении, что «наш святой долг – бережно хранить память о тех, кто завоевал эту щедрую землю не только мечом, но и плугом. Вот почему мы всем миром строили Атамань». И немного позже он добавит журналистам, что Атамань – не только объект туристического показа, но и место, где  хранятся традиции  и обычаи кубанских казаков для воспитания  будущих поколений нашего казачьего края.

Впервые на празднике прозвучала  песня «Атамань». Мы уже рассказывали нашим читателям о первых премьерах песни композитора Виталия Кеворкова на стихи Кронида Обойщикова «Атамань», которую еще прошлой осенью исполнил  в Краснодаре  заслуженный артист Кубани Валерий Сартисон, артист  Темрюкского районного Дома культуры.  Песня  с добрыми словами и приятной мелодией  быстро стала популярной.  Было заметно, как подпевают зрители. Кроме того, впервые на майдане был представлен флаг и гимн Атамани. Сцены из  истории  и жизни казачества сменяли друг друга. В отдельные моменты во время массовых сцен майдан  превращался  в ниву из кубанских песен и пляски. Красочные костюмы, четкие движения, музыкальное сопровождение создавали  яркое шоу. Атамань не поскупилась на  зрелище, радушный прием  и хорошее настроение.

Кубанский задор подхватили и  гости фестиваля. Среди них заслуженная артистка России Анастасия Заволокина и ансамбль «Частушки», которые специально приехали в Атамань для съемки передачи «Играй, гармонь любимая!». Вышли на площадь и участники фестиваля «Золотое яблоко», который второй год проводится на таманской земле.

После церемонии открытия гости фестиваля отправились на казачьи подворья посмотреть, чем удивят их в этом году. Очень красиво обустроили подворье краснодарцы, подавая пример другим районам. И хотя цветники украсили цветы из Голландии, все равно смотрелось здорово. Да и в огороде вырастили первый урожай овощей. В общем, все по-хозяйски. Интересно было и на новой улице, где выросли  «Кочетовы сласти» Тимашевского района, «Кашеварня» Павловского района, «Насиння» (или «Семечковая») Белоглинского района, «Борщевня»  Крыловского района, «Засолочная» Курганинского района, «Вареничная»  Гулькевичского района и «Рюмочная» Усть-Лабинского района. Как видите, названия говорят сами за себя. И везде угощали!  Вот оно, кубанское гостеприимство.

Удивила ассортиментом и ценами продукция кондитерского комбината «Кубань». Специально к фестивалю на комбинате выпущена партия конфет в коробках и в отдельной расфасовке с логотипом  Атамани и рисунками на казачью тему. Многие гости покупали конфеты вместо сувениров. Приятно угостить родных и знакомых такими подарками с кубанского праздника. В «Семечковой» и подсолнух можно было выбить, и масла подсолнечного попробовать. А какими разносолами из капусты, яблок, слив встречали гостей курганинцы! Бочка быстро опустела, и казачки стали крошить капусту заново. Атамань еще раз доказала, что живы рецепты кубанской кухни.

В Атамани в этом сезоне открыта детская площадка для детей, где расположился «Цветик-семицветик». На всех улицах  станицы можно было увидеть парней и девушек с боксами для сбора средств детям-сиротам, детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, с ограниченными возможностями. Участвовали в благотворительной акции и представители управления по вопросам семьи и детства администрации Темрюкского района. Начальник управления Нина Климина отметила, что благодаря таким акциям и неравнодушию людей появляется возможность помочь обездоленным детям, многодетным семьям. Она также  подчеркнула, что весь этот уголок сделан с любовью, ведь старались для детей. Вот и апельсиновый слоник – тоже интересная задумка. И все для того, чтобы обратить внимание взрослых на проблемы  в обществе, удивить детей.

Представления джигитовки устраивали казаки  Брюховецкого района. Зрители восхищались мастерством казаков.

В станичном парке «Разгуляй» тоже было весело. Здесь казаки справляли свадьбу. На торжество заехал и атаман – губернатор Александр Ткачев.  Он подарил молодым часы, ковер и подушку. Нужно отметить,  что губернатор  побывал на многих казачьих подворьях, которые открылись в этом и предыдущем сезонах.  Во время прогулки  губернатора по станице наш земляк поэт Виктор Жорник передал ему свой сборник стихов.

В амфитеатре весь день шел концерт. Вечером на сцену  вышли участники  фестиваля «Золотое яблоко», который собрал в Атамани  знаменитые творческие коллективы со всей  Кубани,  Ставрополья,  Москвы,  республик Коми, Удмуртии, Татарстана и других уголков России. Зрителей было много, все с нетерпением ждали выступления любимых артистов.  Прозвучали песни в исполнении  Государственного Кубанского казачьего хора,   ансамбля танца и песни «Казачья вольница», ансамбля казачьей песни «Криница», ансамблей «Родник», «Казачья душа»,   музыкального шоу-театра «Премьера». В концерте участвовала Анастасия Заволокина и ансамбль «Частушка», певица Варвара, группа «Цветы». На фестиваль приехали  известные коллективы «Белорусские Песняры» из Беларуси и группа «Воля» из Украины. Символ «Золотого яблока» отправился в этот день в дальний путь за новыми песнями.

 

День второй

оказался самым вкусным, ведь в рамках фестиваля «Легенды Тамани» состоялся фестиваль кубанских вареников. Отведать вареники разных видов могли не только члены жюри, но и любой желающий. Каждое подворье выставило на суд самые необыкновенные вареники, какие только можно представить. Мало кто пробовал это любимое кубанцами блюдо, начиненное потрибкой, персиками, сливами, рыбой и красной икрой. Именно за рыбный, самый оригинальный тематический стол фестиваля члены жюри наградили подворье Темрюкского района. Здесь вареники для дегустации лепили с самого утра, а гостеприимные казачки с песнями, плясками да прибаутками приглашали гостей к хлебосольному столу. Чего на том столе только не было – и соленья разные, и закуски, и сладости, мед, к вареникам – домашняя сметана. А вот выпить можно было совсем рядом: на Темрюкском подворье в этом году построили не только новую хату, но и настоящий винный фонтан. Так что у нас и попробовать вина можно было, и искупаться в нем при большом желании.

Великое множество сортов вареников представили разные подворья, но не везде можно было попробовать их просто так. В некоторых вареничных гостей угощали, только если они участвовали в конкурсах. Например, на самый оригинальный вареник: гости смогли проверить свои силы в лепке вареников, и одна молодая пара вылепила вареник величиной с большое блюдо. Гигантские живые «вареники» завлекали гостей в свои подворья.

После того, как большинство посетителей Атамани наелись, напились, а некоторые напелись и натанцевались вместе с фольклорными ансамблями, начался «тихий час». Концертные программы в подворьях прекратились, и на улицы вышли добрые бабушки со своими добрыми сказками. Атамань на время вернулась в то самое послеобеденное время, когда бабушки собирали вокруг себя детвору и рассказывали небылицы. И в древние времена, и сегодня дети с открытыми ртами завороженно прислушивались к каждому слову, произнесенному сказочницей. А взрослые в это время подметали, протирали столы, выносили мусор, стелили скатерти для гостей.

Когда казачья станица вновь ожила, настало время для недетских забав. Казаки устроили настоящее конное представление с джигитовкой. Они показали мастерство езды на лошадях, владение шашкой и пикой. Как известно, на любое дело казаки идут с молитвой. Помолившись, они начали демонстрацию трюков. То, что они вытворяли на лошадях на огромной скорости, не каждый и на диване повторит. Стоя, лежа, задом наперед и даже просто рядом – держась одной рукой или ногой, казаки мчались, размахивая шашками. На двух лошадях стоя втроем или поодиночке, с пикой и вверх ногами – зрелище не для слабонервных. Особенно поразили трюки, которые исполнял казак и будущий атаман Егор Михайлович. Он делал все то же самое, что и другие, и даже танцевал джигинку верхом на коне несмотря на то, что ему нет еще и шести лет. После демонстрации Егор Михайлович и другие казаки катали всех желающих на лошадях.

 

День третий

праздника посвящен кубанской балачке. Все в Атамани говорили в этот день только на кубанском наречии. Конечно, не всем это легко давалось. Пришлось вспоминать, как разговаривали прабабушки.  Жителям  казачьих станиц было легче, ведь в станицах многие балакают. Ну а уж песню  на кубанской балачке про варенички знают все. Запевай!

Насыщенная программа фестиваля никому не давала скучать. Гости фестиваля увидели необычный аттракцион – куриные бега. Вокруг беговых дорожек пернатые собирали зрителей. Условия соревнований обычные: кто придет первым к финишу – тот и победил. Над майданом раздавались клички бегуний: Черная Молния, Громадина, Рыжая Бестия. Бега комментировала команда КВН «БАК-Соучастники». Улицы Атамани были наполнены весельем. Желающие могли участвовать в фотоконкурсе «Легенды Тамани». Каждый участник мог предоставить лишь одну фотографию – впечатление об Атамани.  В состав жюри  была включена и редактор газеты «Тамань» Елена Иовлева. Всего в конкурсе участвовало 150 фотографий. При оценке представленных работ главными критериями стали оригинальность композиции, эстетические и технические качества. В номинации «Профи» победительницей стала фотокорреспондент газеты «Кубанские новости» Анна Бурлакова.

Нужно отметить, что редакция газеты «Тамань» принимала активное участие в  работе фестиваля. Коллектив нашей редакции отвечал за обустройство и работу пресс-центра.  Мы тоже старались оформить наш пресс-центр в едином стиле с казачьей станицей и рассказать читателям «Тамани» о празднике.

Несмотря на сильнейший ветер и пыль столбом, все три дня в Атамани было многолюдно. Невозможно просто уйти из этого восхитительного места. Попав туда, словно прикасаешься к живой истории. Ее можно потрогать, попробовать, послушать – пропитаться ею. Каждый из нас, особенно житель сегодняшней Кубани, просто обязан здесь побывать и окунуться во времена, где жили наши предки.

Фоторепортаж

Екатерины Гавриловой,

Ленары Кулиевич,

Нелли Тютюник, «Тамань».