Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Воскресенье, 26.05.2019


Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Зодиак: Телец


Сестры, сестрички

№18 16.05.19

 

В районном Совете по традиции с профессиональным праздником поздравили   лучших медицинских сестер Темрюкского района.   В их числе  медсестра­анестезист отделения анестезиологии­реанимации Ольга Вопиловская,  старшая медсестра травматологического отделения Валентина Гвоздикова, палатная медсестра педиатрического отделения Марина Павлова,  медсестра отделения переливания крови Светлана Рощина, палатная медсестра акушерского отделения Надежда Черных, операционная медсестра операционного блока Светлана Шабанова, палатная медсестра  терапевтического отделения Анжела Устинова. Медсестер поздравили председатель  райсовета Александр Шерстнев, депутаты Светлана Чмулева и Евгений Жулай, заместитель председателя районного совета ветеранов Валентина Садовская. Фото Нелли Тютюник, «ТАМАНЬ»

 

Ольга Кириченко.

 

Анна Дроздова.

В районном здравоохранении трудятся более 600 медицинских сестер: в стационаре районной больницы, поликлиниках, амбулаториях, фельдшерско-акушерских пунктах, лаборатории. Выполняют процедуры, назначенные доктором, всегда находятся рядом с пациентами. Часто их ласково называют сестричками.

 — С детства мечтала стать медицинским работником, — говорит медсестра высшей категории терапевтического отделения Темрюкской районной больницы Ольга Кириченко. — Старшей медсестрой работала моя крестная. Когда приезжала в гости, рассказывала мне интересные случаи из практики, говорила, насколько важна работа медсестры в выздоровлении пациента. Мне так хотелось быть похожей на нее, спасать жизни людей.

После окончания медицинского училища в Керчи в 1985 году Ольгу Васильевну направили в горбольницу в Феодосии. Первый рабочий день в палате интенсивной терапии был самым тяжелым — поступил пациент с инфарктом. Все были наготове, ждали приезда скорой. Молоденькая дипломированная медсестра очень волновалась, чтобы все сделать правильно, не растеряться. Поставила пациенту капельницу.

— Мужчину спасли, когда выписывался, поблагодарил весь коллектив отделения, — говорит Ольга Кириченко.

Через несколько месяцев Ольга вышла замуж, вернулась в Темрюкский район. С 1985 года работает в стационаре темрюкской районной больницы, с 2009 года — старшей медсестрой терапевтического отделения. Ольга Васильевна имеет звание «Заслуженный донор СССР».

— Работаю в одном из самых больших отделений, где ежедневно находятся на лечении около 60 человек, — говорит Ольга Кириченко. — У нас отделение общей терапии, потому пациентов направляют с различными диагнозами. Врачей и медсестер не хватает, нагрузка у всех большая. Это сложно объяснить людям, которые требуют постоянного внимания. Коллектив медиков у нас дружный, помогаем друг другу, работаем единой командой ради выздоровления пациентов. Летом число пациентов увеличивается за счет отдыхающих. Приезжают отдохнуть, а попадают на больничную койку. В любую минуту дня и ночи для коллег я на телефоне, если нужна моя помощь, консультация.

Дома ждет семья, дочери уже взрослые: старшая — фармацевт, младшая — эколог. В свободное время, которого всегда не хватает, Ольга Васильевна посвящает садоводству. Любит ухаживать за садом, цветами. Сядет на скамью, смотрит на цветники и отдыхает. Это ее успокаивает после нелегкого рабочего дня.

 В детском соматическом отделении тридцать лет работает старшая медсестра Анна Дроздова. О душевной атмосфере в этом отделении мы не раз писали в газете, когда рассказывали о брошенных детях. Были времена, когда в палате было до 15 малышей, от которых по разным причинам отказались мамы. Анна Анатольевна знала всех малышей поименно, у кого какой характер, какие проблемы со здоровьем. Старалась организовать помощь детям. Люди откликались, приносили детское питание, памперсы, игрушки.

— Сейчас все изменилось, в отделении нет отказных малышей, — говорит Анна Дроздова. — Детей берут в приемные семьи, где о них заботятся. Это благодаря государственной поддержке.

Анна Анатольевна не представляет работу в другом учреждении. Ее медицинская практика и первый рабочий день прошли в детском соматическом отделении.

Училась профессии медсестры по направлению рыбколхоза «Труженик моря». Тогда предприятие строило ведомственный детский сад и заранее беспокоилось о педагогических кадрах. К моменту окончания медучилища в 1989 году детсад еще не построили и Анне дали открепление. Она с радостью пришла на работу в детское отделение, открывшееся после ремонта, трудится здесь по сей день.

— С первого дня я поняла, что хочу работать в этом отделении, — говорит Анна Анатольевна.

Многое изменилось за эти годы. Несколько лет назад отделение переместилось в другое крыло терапевтического корпуса, отремонтировано. В палатах новая мебель, в процедурных — современное оборудование. Да и сама Анна Анатольевна теперь ведет электронную документацию: отчеты, графики дежурств, накладные.

— Постоянно внедряются новшества, приходится учиться, — отмечает Анна Дроздова. — Мне нравится все новое, работать интересно. Главный результат нашей работы заключается в том, чтобы создать для детей доброжелательную атмосферу, и они быстрее выздоровели.

Вечером дома ждет семья. Вырастили двух сыновей. Во время ужина с мужем обмениваются событиями рабочего дня. Завтра наступит новый день.


Нелля ТЮТЮНИК