Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Воскресенье, 26.05.2019


Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Зодиак: Телец


Одна на всех, мы за ценой не постоим

№18 16.05.19

 

Темрюк. 9 Мая 2019 года.  Шествие Бессмертного полка. Фото Марии Вяльшиной, «ТАМАНЬ».

Прошло 74 года с того дня, когда всю страну озарил салют Победы. 1418 дней и ночей наши прадеды шли к Победе, борясь за мир на нашей земле.

Темрюк знает, что такое война. В каждой семье есть фронтовики. Жители Темрюка, женщины, дети пережили оккупацию. 400 страшных дней и ночей враг терзал нашу землю. За время фашистской оккупации на территории Темрюкского района были расстреляны 2149 человек. Разрушено 4380 домов, угнан с территории района в немецкое рабство 30401 житель, в том числе 12526 детей. Оккупация нанесла огромный урон нашей земле: были вырублены все сады, разрушены жилые и административные здания, стерты с лица земли целые населенные пункты.

Враг превратил нашу территорию в невероятно укрепленный район, получивший название «голубая линия». Общая численность группировки противника достигала 400 тысяч человек. В прорыве «голубой линии» и освобождении Таманского полуострова принимали участие более трехсот воинских подразделений советской армии. До последней капли крови бились за нашу землю героические армии и легендарные десанты. Небо Тамани видело великих летчиков. Без них невозможно представить прорыв «голубой линии», освобождение района от захватчиков. Сражения разворачивались на суше, в море и в небе.

После освобождения полуострова двадцать воинских соединений за мужество и героизм получили звания «Таманских» и «Темрюкских». До сегодняшнего дня поисковики находят останки погибших солдат, устанавливают их имена. Более двух тысяч бойцов покоятся на воинском мемориале в Темрюке, более ста воинских захоронений расположены на территории района, в сорока из них лежат останки расстрелянных местных жителей.

В День Победы на Воинском мемориале в Темрюке почтить память о солдатах войны, павших за свободу и независимость нашей Родины, собрались фронтовики, труженики тыла, узники фашистских концлагерей, наследники победителей, жители и гости Темрюка. Почетными гостями митинга стали ветераны Великой
Отечественной войны Дмитрий Николаевич Дьяченко, Григорий Анифатович Ситник и труженик тыла Александр Михайлович Фролов.

— Год от года время уводит нас от страшных событий Второй мировой. Но великий подвиг советского народа, миллионов рядовых солдат и офицеров, отдавших жизни за свободу Отечества, не меркнет в веках. Наоборот, с каждым годом все ценнее для нас мир, который героически отвоевали наши отцы, деды и прадеды, — обратился к присутствующим глава Темрюкского района Федор Бабенков.

— В День Великой Победы вся страна помнит, каждый скорбит по-своему. Наши деды и прадеды воевали за счастливое будущее и мирное небо над головой. С чувством глубокой признательности благодарим их за совершенный подвиг. Желаю всем ветеранам и свидетелям тех дней долгих лет жизни, здоровья и счастья, а их детям и внукам — гордости за свою семью, за свой народ! — поздравил наш земляк, Почетный гражданин Темрюкского района, депутат Госдумы Дмитрий Пирог.

Почтив память воинов, отдавших жизнь за нашу Родину, минутой молчания, все желающие возложили цветы к Вечному огню.

9 Мая 2019 года наш город Темрюк впервые вышел на построение Бессмертного полка в звании «Город воинской доблести». Тысячи людей с портретами фронтовиков вышли на улицы Темрюка, чтобы почтить память освободителей и отпраздновать День Победы.

Сложилась традиция. Впереди колонны «Бессмертного полка» в Темрюке молодежь проносит портреты Героев Советского Союза. Мы называем их Золотые Звезды Тамани. Люди шли колонной от Воинского мемориала. «Бессмертный полк» на каждом квартале встречали жители города с портретами фронтовиков, присоединялись к шествию. Те, кто не был в строю, стояли вдоль улицы и аплодисментами встречали павших героев.

Люди готовились к этому дню. Многие дети и взрослые одеты в форму советских солдат. В руках оформленные фотографии, коллажи с наградами, букеты сирени. На груди георгиевские ленточки. Участники шествия пели песни военных лет, гордо поднимая вверх портреты своих родных — военнослужащих, узников концлагерей, детей войны и тружеников тыла — всех тех, кто не дожил до этого дня. Тысячи фотографий, и каждая несет в себе свою историю.

Поток людей на главной улице Темрюка казался нескончаемым. Сплоченность наших жителей поражала. Шли семьями, плечом к плечу, поднимая все выше портреты победителей.

На площади глава Темрюкского района Федор Бабенков передал почетный знак «Город воинской доблести» мэру Темрюка Максиму Ермолаеву.

 — Нашему городу присвоено почетное звание «Город воинской доблести», — сказал глава Темрюкского городского поселения Максим Ермолаев. — Это событие является официальным признанием заслуг десятков тысяч наших соотечественников, внесших вклад в общую борьбу с немецко-фашистскими захватчиками, их боевых и трудовых подвигов. Присвоение почетного звания — большая честь для всех нас, и награда для тех, кто освобождал город и район, дань памяти тем, кто сражался за Родину на фронтах войны и трудился в тылу, кто не отдал ни пяди родной земли врагу.

К празднованию 74-й годовщины Великой Победы по инициативе мэра Темрюка Максима Ермолаева фонд социально-экономического развития «Мой город» выделил средства для покупки малой архитектурной формы «9 МАЯ». По словам руководителя фонда Ростислава Гаврилюка, данная конструкция является переносной и будет выставляться к майским праздникам. Руководство и попечительский Совет Фонда благодарит всех, кто внес посильную лепту в реализацию проекта.

Еще одна традиция Дня Победы — фронтовая поляна на центральной городской площади, каша из полевых кухонь. Несколько тысяч порций гречневой каши и чай. На раздаче казаки и повара школьных столовых — виртуозы своего дела, накормили всех желающих.

Весь день на площади и в парках города работали интерактивные площадки, шли праздничные концерты. Был открыт для бесплатного посещения музей «Военная горка». Жители и гости города участвовали в соревнованиях, викторинах, фотографировались в специально оборудованных фотозонах. Завершилась праздничная программа красочным фейерверком.

 

Фоторепортаж Марии Вяльшиной.