Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Пятница, 06.12.2019


Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Зодиак: Змееносец


Открыть книгу...

№23 21.06.19

Межпоселенческая библиотека празднует 120-летний юбилей. Недавно на страницах газеты мы рассказывали историю библиотеки, этапы становления, о современной работе. Библиотека всегда была значимой для горожан. И в трудные минуты именно читатели помогали ей выжить, спасая фонд собственными книгами. На эту тему интервьюдала директор Любовь Асланова.

 

 

Фото: директор межпоселенческой библиотеки Любовь Асланова (слева) на встрече с читателями.

 

– Как пополняются фонды библиотеки?

- Комплектование книжного фонда осуществляется из разных источников, разных уровней бюджета. Ежегодно из муниципального бюджета выделяются средства на обновление книжного фонда, из федерального бюджета на условиях софинансрования и в рамках краевой программы «Развитие культуры». В 2018 годудепутат ЗСК Ирина Конограева выделила 300 тысяч рублей на комплектование книжных фондов библиотек муниципального образования Темрюкский район, в том числе и для нашей библиотеки.

 

– Что сейчас читают? Какие книги популярны?

- Мы рады каждому читающему человеку, который занимается самообразованием, который находит в это стремительное время возможность открыть книгу, прочитать, задуматься.

Наши читатели читают разную литературу по жанру и направлению. Кто-то увлекается серией «Жизнь замечательных людей»: Лоран Сексик «Эйнштейн», Леонид Млечин «Фурцева», Виржиль Таназ «Сент-Экзюпери», Станислав Рыбас «Громыко», Борис Минаев «Ельцин», а кто-то предпочитает художественную литературу: стихи кубанского поэта Николая Зиновьева, Алесь Адамович и Даниил Гранин «Блокадная книга», Даниил Гранин «Ещё раз про любовь», «Человек не отсюда». Книга тренера по фигурному катанию Елены Чайковской «Конёк Чайковской».

Есть читатели, которые предпочитают труды русского философа Николая Рериха, труды римских историков Сенеки и Марка Аврелия. Монография политолога Великобритании Ричарда Саква «Путин: выбор России», энциклопедию из серии «Сто великих» – «Сто великих театров мира».

Книги о русских художниках из серии «Галерея гениев – Валентин Серов, Борис Кустодиев. Василий Головченко «Поле нашей победы».

Есть отдельные читатели, которые увлекаются трудами В.И. Ленина.

 

– В библиотеке есть подшивки нашей газеты?

- За более вековой период у библиотеки появилось много друзей и единомышленников: музеи, районный Дом культуры, кинотеатр «Тамань», учебные заведения и, конечно, наша районная газета «Тамань».

Кроме книг в библиотеке хранятся годовые подшивки районной газеты «Красный Таманец», начиная с 1947 года. В 1966 году газета переименована в «Таманец», а в 1998 году – в районную газету «Тамань», поэтому мы считаем, что наш роман с газетой длится более 70 лет. В течение этих лет библиотека чувствовала поддержку со стороны районной газеты: участие в мероприятиях, семинарах, в днях подписчика, конкурсах. На протяжении последних лет газета публикует вопросы конкурса «Умники и умницы», составленные работниками библиотеки. В конце прошлого года газета подарила редкие словари и справочники, антикварные издания. Мы организовали совместную выставку ко дню словарей и энциклопедий «Кладезь знаний», на которой наши читатели могли познакомиться с этими сокровищами.

 

– Есть в фонде уникальные, старинные книги?

- Гордость любой библиотеки – это ее фонды, гордость нашего фонда – антикварные и букинистические книги. Самая старинная книга Джеймса Фенимора Купера «Хижина на холме», подаренная Почетным гражданином города Темрюка и станицы Тамань Майей Ивановной Лют. Книга отпечатана в типографии П.П. Сойкина города Санкт-Петербург в 1898 году, Можно смело сказать, что эта книга является ровесницей нашей библиотеки. На форзаце размещен экслибрис – специальный книжный знак, удостоверяющий владельца книги.

Книга Аристофана «Осы» выпущена в типографии Казанского Императорского университета в 1900 году, еще одно книжное сокровище 19-го века есть в фонде нашей библиотеки – «Новый энциклопедический словарь» Брокгауза и Ефрона в 29 томах, издавшихся в Петербурге с 1912 по 1916 годы.

Интервью взяла Елена Крестьянова.