Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Пятница, 06.12.2019


Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Зодиак: Змееносец


От нашего депутата ЗСК Ирины Конограевой: повышение качества жизни людей

№23 21.06.19

О результатах деятельности фракции партии «Единая Россия» в ЗСК шестого созыва с октября 2017 года по май 2019 года и задачах на предстоящий период.

Со времени избрания депутатов Законодательного Собрания края шестого созыва и начала работы фракции «единороссов» прошло без малого два года. За этот период вся наша деятельность была направлена на законодательное обеспечение прав и законных интересов каждой кубанской семьи, выполнение конкретных задач в экономике и социальной сфере.

Во фракцию партии «Единая Россия» в Законодательном Собрании Краснодарского края шестого созыва входят 62 из 70 избранных депутатов, или 89% от их общего числа.

 С сентября 2017 по май текущего года было проведено 21 собрание фракции и 4 заседания Президиума Регионального совета руководителей фракций. В общей сложности на них рассмотрено 65 различных вопросов.

За отчетный период депутатами принято 1520 нормативных правовых актов, из них 385 законов и 1135 постановлений ЗСК, а также согласовано на сессиях 27 государственных краевых программ.

В отчетном периоде разработано 16 краевых законодательных инициатив. Сегодня в Государственной Думе рассматривается шесть наших проектов федеральных законов и 6 краевых инициатив – в Совете законодателей Российской Федерации. Подготовлены заключения более чем на одну тысячу федеральных законопроектов и на 219 законодательных инициатив субъектов Российской Федерации. В адрес высших органов государственной власти Российской Федерации принято
17 обращений по решению различных жизненно важных краевых проблем.

В прошлом году на развитие экономики края было направлено инвестиций порядка 600 млрд. рублей, что на 5,8% больше, чем в 2017 году. Сегодня в крае реализуется 600 инвестпроектов на общую сумму 1,5 триллиона рублей. По мере ввода этих объектов в эксплуатацию появится свыше 40 тысяч новых современных и высокооплачиваемых рабочих мест.

В Темрюкском районе инвестиции в основной капитал за три года возросли на 113 % и в 2018 году составили 4,5 млрд. рублей. За этот период реализовано четыре инвестиционных проекта на общую сумму 7,6 млрд. рублей. Создано за три года 232 новых рабочих места.

По итогам трех месяцев 2019 года большинство показателей, характеризующих развитие экономики района, имеют положительную динамику и превышают темпы роста прошлого года.

В числе приоритетов депутатов-единороссов – активная политика господдержки развития малого и среднего бизнеса, решение вопросов занятости и увеличения доходов граждан. Для вновь начинающих индивидуальных предпринимателей в разовом порядке безвозвратно выделяется сумма в размере 117 тысяч 600 рублей. Им же установлены налоговые каникулы, а тем предприятиям, которые осуществляют свою деятельность в производственной, социальной и научной сферах, налоговая ставка снижена с 15 до 5 процентов.

Для действующих малых предприятий на реализацию бизнес-проектов ежегодно предусматривается финансовая поддержка из краевого бюджета на общую сумму 700 млн. рублей. А гарантийный фонд и фонд микрофинансирования способствуют получению предпринимателями кредитов по приемлемой ставке на сумму более одного миллиарда рублей. Субъектам малых форм хозяйствования в АПК сегодня оказывается 10 видов государственной поддержки на общую сумму порядка 500 млн. рублей.

В нашем муниципалитете владельцы ЛПХ, главы КФХ и индивидуальные предприниматели в 2018 году получили субсидии на общую сумму 113 млн. рублей краевых средств.

Внесены дополнения в краевой закон о квотировании, которым установлены более 29 тысяч рабочих мест на 5 тысячах предприятий для трудоустройства инвалидов, молодых людей, а также лиц предпенсионного возраста.

В целях стимулирования предпринимательства по инициативе фракции организован краевой конкурс на звание «Лучшее поселение по развитию малых форм хозяйствования в АПК Краснодарского края». Ежегодно проводятся агропромышленная выставка «Кубанская ярмарка» и
выставка - ярмарка аграрного туризма «Агротур» с участием свыше тысячи представителей малого бизнеса.

Предприятия потребительской сферы Темрюкского района всегда достойно представлены на выставках, конкурсах и завоевывают призовые места.

В краевом конкурсе «Лучшая ярмарка Краснодарского края 2018 года» в номинации «Лучшая универсальная ярмарка» победитель – универсальная ярмарка МУП ТР КК «Центральный рынок», директор Наталья Николаевна Воропаева;

В краевом конкурсе «Лучшие объекты дорожного сервиса Краснодарского края 2018 года» в двух номинацях – столовая ИП Олеся Вадимовна Симченко и ИП КФХ Юрия Юрьевича Денисова.

Большое внимание уделялось законодательному обеспечению развития агропромышленного комплекса – ключевой отрасли Кубани.

Только в прошлом году в АПК было вложено порядка
30 млрд. рублей инвестиций. Кроме того, по краевой государственной программе на поддержку села было выделено около 8 млрд. рублей.

Весомый вклад в общекраевой объем кубанского урожая внесли хозяйства Темрюкского района. Объем производства продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий в 2018 году составил свыше 8 млрд. рублей.

В муниципальном образовании Темрюкский район малыми формами хозяйствования занимаются 37011 ЛПХ, 187 КФХ, 95 индивидуальных предпринимателей. В прошлом году ими произведено 11566,0 тонн молока, 1955,6 тонны мяса, 41,8 тонны овощей. Это составляет 50% от общих объемов, произведенных в районе. Для создания условий содержания животных организованы 34 пастбища на площади 3600 га, работают 8 пунктов по реализации кормов.

Особое внимание уделялось развитию животноводства.

Президент России поставил стратегическую задачу – в 2022 году полностью обеспечить внутренний рынок отечественным продовольствием.

 На особом контроле находилась и курортно-туристская сфера. Для её развития и повышения качества работы создана мощная законодательная база.

В 2018 году на территории Темрюкского района отдохнуло 1648,4 тыс. человек, что на 0,8% больше, чем в аналогичном периоде 2017 года.

Параллельно с экономикой в центре внимания фракции в отчетном периоде находились вопросы законодательного обеспечения бюджетного процесса – основы жизнедеятельности всех общественных, государственных институтов и благополучия населения края.

Сохраняется социальная политика бюджета, что даёт возможность выполнить все социальные обязательства перед населением, а также обеспечить финансирование всех 26 социальных программ и 15 партийных проектов «Единой России».

Так, в целях смягчения процесса перехода к новой пенсионной системе оперативно был принят закон края в части сохранения ранее предоставляемых льгот и социальных гарантий лицам, достигшим предпенсионного возраста (мужчин – 60 лет), (женщин – 55 лет). По поручению Президента и в соответствии с Федеральным законом «О государственной социальной помощи» 230 тысячам неработающим пенсионерам края, в том числе и Темрюкского района, сделан перерасчет пенсий, и они получают соответствующие доплаты.

Также предстоит синхронизировать законодательство края с федеральным законодательством по оказанию мер поддержки семьи и детства.

На особом контроле депутатской фракции находится обеспечение жильем многодетных семей. Эту работу мы ведем уже не один год. В соответствии с принятым в 2014 годом Законом края более шести тысяч семей, в том числе и темрюкских, получили бесплатно земельные участки под строительство жилья.

В рамках партийного проекта «Здоровое будущее» строятся новые офисы врачей общей практики.

Получает свое развитие и здравоохранение Темрюкского района.

В 2018 году на развитие отрасли здравоохранения за счет всех источников направлено 595,3 миллиона рублей, что на 19 % больше, чем в 2017 году. Это позволило: в ряде поселений изготовить проектно-сметную документацию для проведения капитального ремонта зданий ФАПов и ВОПов, оснастить оборудованием и мебелью, приобрести автомобиль скорой медицинской помощи. Проводятся мероприятия по социальной поддержке медицинских кадров, в 2017 – 2019 годах за счет средств муниципального бюджета выделено 13 квартир, для медицинских работников компенсируется аренда жилья и оплата коммунальных услуг, но одна из важных проблем – дефицит врачебных кадров.

В целях снижения дефицита медицинских кадров следует в полной мере воспользоваться снятием возрастных ограничений для участников партийной программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». На эти цели в текущем году предусмотрено в краевом бюджете 476,5 млн. рублей, на подготовку и повышение квалификации врачебных кадров – почти 114 млн. рублей. В целом же на медицину в этом году из краевого бюджета и Фонда ОМС будет направлено 92,6 млрд. рублей.

Не менее важное направление в сохранении здоровья населения – это формирование здорового образа жизни, занятие молодежью и людьми старшего возраста физической культурой и спортом.

На территории муниципального образования Темрюкский район за последние 3 года построено 12 спортивных объектов, из них 11 спортивных площадок и 1 тренажёрный зал.

Вышеупомянутые спортивные площадки расположены на территориях Вышестеблиевского, Запорожского, Краснострельского, Курчанского, Сенного, Старотитаровского, Фонталовского  сельских поселений Темрюкского района.

В рамках реализации госпрограммы и партийного проекта «Новая школа» за последние годы более чем в 4 раза увеличилось финансирование отрасли образования.

Сегодня в школах края, в том числе и нашего района, созданы автоматизированные рабочие места для учителей и компьютерные классы, имеются школьные автобусы, ремонтируются здания образовательных организаций, установлены охранные системы видеонаблюдения. В целях повышения профессиональной подготовки педагогов организованы краевые конкурсы «Преподаватель года» и «Мастер года».

В 2018 году в нашем районе три стобальника и 82 медалиста.

Во вторую смену в крае занимаются 148 тысяч детей, или 22%. Требуется перевод школьников из зданий с износом более 50-70%. Но для этого в ближайшие годы дополнительно необходимо будет открыть 152 тысячи школьных мест.

Также будет продолжена работа по укреплению кадрами образовательных учреждений, особенно сельской местности, и повышению качества учебного процесса. В целях стимулирования молодых педагогов для работы в сельских школах будет принята программа «Земский учитель» по аналогии с программой «Земский доктор».

За последние три года в Темрюкском районе были построены два детских сада в станице Старотитаровской и городе Темрюке на 280 мест каждый. Кроме того, сейчас функционируют 5 групп семейного воспитания и 63 группы кратковременного пребывания, которые посещают 127 детей. Всего дошкольным воспитанием охвачено 6 591 ребенок или 68% от их общего числа. В очереди в детские сады находится 1 695 детей. В ближайшее два года запланировано строительство детского сада на 230 мест в станице Курчанской.

Как и в предыдущие годы, в центре внимания фракции «Единой России» были вопросы развития местного самоуправления, оказания практической помощи муниципальным образованиям в улучшении их финансово-экономического состояния и другие.

Оказывалось содействие в реализации партийных проектов и социальных программам, направленных на создание бытовой и социальной инфраструктуры, комфортной и безопасной среды проживания людей. Это строительство жилья, газификация и водоснабжение хуторов и станиц, ремонт дорог, уличное освещение. Особое внимание уделялось благоустройству парков, дворов, других общественных территорий, которое ведется в рамках партпроекта «Городская среда – чистая страна».

Победителями конкурса на звание «Лучший орган территориального общественного самоуправления в муниципальном образовании Темрюкский район» по результатам работы за 2018 год стали: I место – орган ТОС № 3 Сенного сельского поселения; II место – орган ТОС № 2 Курчанского сельского поселения; III место – орган ТОС «Западный» Вышестеблиевского сельского поселения.

Говоря о планах и перспективах дальнейшего развития, мы с вами должны сохранять преемственность курса, проводимого руководством страны и края, сохранять политическую стабильность в обществе. Только при таких условиях можно развивать экономику и повышать качество жизни людей.