Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Суббота, 19.10.2019


Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Зодиак: Дева


Продолжаю отцовское дело, говорит фермер Иван Ерохин

№27 18.07.19

 

Середина лета – в разгаре арбузный сезон на Тамани. На прилавках сельскохозяйственных ярмарок – продукция таманских фермеров: арбузы и дыни. Молодой фермер из Краснострельского сельского поселения Иван Ерохин с детства работает на земле, продолжает отцовское дело. Выращиванием бахчевых культур на Тамани занимаются 85 фермеров.  В 2018 году валовой сбор арбузов и дынь составил 25 тысяч тонн. Фото Нелли Тютюник, «ТАМАНЬ»

Жители Тамани знают, что арбузный сезон начинается задолго до августа.

Те, кто уверяет, что настоящие арбузы созревают в августе, ошибаются. Современные технологии выращивания, связь с наукой позволяют таманским фермерам получать урожай бахчевых в конце июня. В нашем арбузном крае это норма.

В этом году в Темрюкском районе организовано более 50 сезонных придорожных ярмарок, оформленных в едином архитектурном облике, из них одна из самых больших — на территории Краснострельского сельского поселения. В фермерском хозяйстве Юрия Ерохина первый урожай укрывных арбузов собрали 26 июня. Более двадцати лет КФХ Юрия Николаевича специализируется на выращивании бахчевых. Около 40 гектаров занято под арбузами сорта «каристан», «кримсон руби», площадь посадок дыни — 100 гектаров: «лада», «мирон», «азовка».  Круглый год трудится вся семья фермера.

— С детства помогал отцу в поле, знаю, что нелегок сельскохозяйственный труд, — рассказывает сын Юрия Николаевича Иван Ерохин — помощник и продолжатель родительского дела. — Для нашей родни земля стала кормилицей. Успехов в сельском хозяйстве добился мой дядя Александр Николаевич Ерохин, известный бахчевод. Его дети продолжают начатый им семейный бизнес. Моя сестра Евгения вместе с мужем Романом Лебедевым тоже трудятся на земле. В Краснострельском поселении овощеводство и бахчеводство — основной доход семей фермеров.

На придорожной ярмарке молодая фермерская семья Романа и Евгении Лебедевых организовали фотозону для покупателей и место отдыха, где можно посидеть, обменяться впечатлениями.

— К сожалению, фотозону придется убрать, — говорит Евгения Лебедева, — так рекомендовали проверяющие.

На торговой точке Александра Ерохина, как всегда красиво: высадили цветы в клумбы, сделали дорожки из плитки с галькой, аккуратно разложили продукцию. В ассортименте арбузы, дыни, томаты, перцы, баклажаны.

 — Из года в год повторяется одна и та же история — антиреклама нашей ранней продукции. Как только созревают пленочные арбузы, в соцсетях, в СМИ  появляются истории с отравлениями бахчевыми, — рассказывает Александр Ерохин. — Огурцы в теплице, под пленкой можно выращивать, а дыню почему-то нельзя. Ясно, что это пиар крупных сетевиков, которым невыгодно иметь конкурентов.

На вопрос — как оцениваете этот фермерский сезон — Александр Николаевич отметил: «Люди, работающие на земле, прекрасно знают, что, выращивая одну культуру, можно потерять часть урожая, в том числе и из-за неблагоприятных погодных условий. А когда в хозяйстве набор культур, то потери можно минимизировать. Также и по бахчевым: если, например, град повредил ранние арбузы, то компенсируешь потери поздними сортами. Этому научил своих детей».

В этом году Александр Ерохин сделал упор на экзотику — новые сорта томатов и перцев. Более 50 сортов помидоров-черри, в их числе «искры пламени», «тутти-фрутти», «черный шоколад», «абрикотин», «оранжевый фонтан» и другие, а также крупные томаты розовые, красные, желтые. Особым спросом пользуются баклажаны круглой формы сорта «черный маг», хороши для запекания с мясом. Фермер говорит, что о качестве баклажана можно судить по кожице: если натереть до глянца, то можно увидеть свое отражение.

В хозяйстве выращивают разные сорта мини-перцев, например, «рубиновое ожерелье», «оранжевый букет», «гномик», «янтарный», «хамик» и другие. Очень популярен сортотип «капия».

— Для любителей острых блюд рекомендую сорт «холопеньо» с пикантной горечью, — говорит Александр Ерохин. — Его используют во многих кулинарных передачах ТВ. Каждая хозяйка может попробовать эти сорта  в повседневном семейном меню, для аджики, зимних заготовок. При желании можно собрать немного семян и посеять у себя в огороде.

Одна за другой подъезжают машины к прилавкам сельскохозяйственной ярмарки в поселке Стрелка. В торговом ряду — пирамиды из арбузов на любой вкус: с красной, желтой, оранжевой мякотью, круглые и продолговатые. Предприниматель Елена Мишина рассказала, что сейчас реализуют ранний урожай — пленочные арбузы. Выращивают сорта «оранж кинг», «леди», «сахарный малыш» и другие.

— Арбузы — вкус лета на Тамани. Ягоды почти одинакового веса, как по стандарту, есть большего веса,  самый большой — 22 килограмма, — говорит Елена Анатольевна.

В КФХ Игоря Лихосенко постоянно экспериментируют. Выращивают самые необычные арбузы: гиганты и квадратные. Игорь Евгеньевич отметил, что урожай неплохой в этом году, из-за дождей немного задерживается уборка в поле. К празднику «Таманская лоза», который проходит в августе,  планируют вырастить эксклюзив для фотосессии — арбуз-рекордсмен. Был год, когда полосатик набрал выше 60 кг!

— Наши фермеры — патриоты своей малой Родины. Они кормят свои семьи и активно участвуют в жизни поселения. У истоков славы таманских арбузов стояли сельхозпроизводители поселка Стрелка и хутора Белого, — отмечает глава Краснострельского сельского поселения Сергей Глущенко. —  При активном участии фермерского сообщества поселения родился фестиваль «Арбузный рай» в поселка Стрелка, последние годы  по ряду причин он проводится совместно с праздником виноградарства и виноделия  «Таманская лоза» в станице Тамань.  У фермеров есть возможность реализовать выращенный урожай на сельхозярмарке на 60 торговых мест. За несколько лет вдоль торгового ряда разрослись кроны платанов, которые посадили фермеры. Волновались, примутся ли? Все получилось.

Фермеры трудятся, чтобы накормить жителей и гостей Темрюкского района арбузами и овощами.

 

Вот он, наш таманский арбуз.

 

Евгения Лебедева рассказывает покупателям о каждом сорте арбуза.

 

Предприниматель Елена Мишина реализует выращенный урожай.

 

Фермерская аллея в поселке Стрелка.


Нелля ТЮТЮНИК