Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Суббота, 19.10.2019


Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Зодиак: Дева


Фанагорийский виноград

№29 01.08.19

 

Короткий перерыв на фотосессию устроили  на виноградниках ООО «Фанагория­Агро».   В тележке трактора – первая партия свежего винограда  столовых сортов – Рошфор (темно­синий), Юбилей Новочеркасска (розовый), Кишмиш венгерский (зеленый). Ягоды  красивые, идеальные, одна к одной. В полном составе уборочное звено под руководством Василия Павлика. На уборке трудятся резчицы Валентина Павлик, Людмила Бублик, Вера Куропова, Татьяна Пинаева, Марина Прохорова, упаковщицы Наталья Скоропад и Елена Бондаренко, тракторист Николай Мамай. Рабочий день виноградарей начинается с рассветом. Звено отправляется в виноградные рядки, стараются до жары  успеть собрать урожай. Срезают грозди, аккуратно складывают  в ведра, упаковывают в ящики, складывают в тележку трактора.

На коллекционном участке каждый сорт  уникален по-своему.  Главный агроном Николай Мороз охарактеризовал несколько сортов. Например, самый ранний Кишмиш венгерский с мелкими овальными ягодками без косточек. Сорт София имеет мускатный вкус, ягоды розовые овальной формы.  Отличные вкусовые качества у сорта Восторг, еще советской селекции. У ягоды хрустящая мякоть и кожица. И, конечно, невозможно пройти мимо сортов с крупными ягодами, как у Рошфора, Юбилея Новочеркасска.

– Для фото часто к грозди  прикладывают пятирублевую монету, чтобы увидеть внушительный размер ягоды, – отметил Николай Мороз. – Сейчас идет выборочная уборка на коллекционном участке  столовых сортов. Грозди снимают по мере созревания. В прошлом году из­за высоких температур уборка началась на две с половиной недели раньше по сравнению с сезоном 2017 года. Считали это аномальным явлением. В этом году все повторяется, разница в несколько дней. Климат меняется, ягода созревает раньше. Готовимся к «Таманской лозе». Привезем виноградное ассорти на праздник в станицу Тамань 10 августа.


Нелля ТЮТЮНИК