Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Суббота, 19.10.2019


Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Зодиак: Дева


Бесплатная юридическая помощь

№30 08.08.19

 

Галина Коротун.

В 2015 году постановлением губернатора Краснодарского края было принято решение о создании государственного казенного учреждения Краснодарского края «Государственное юридическое бюро Краснодарского края». В Темрюке открыто представительство в мае 2017 года.

Ведущий специалист ГКУ КК «Государственное юридическое бюро Краснодарского края» Галина Коротун является представителем учреждения в муниципальном образовании Темрюкский район.

– Галина Михайловна, расскажите, кто может воспользоваться бесплатной юридической помощью?

Юридическая помощь жителям района необходима в решении многих финансовых и социальных вопросов. Для жителей Кубани в целях реализации на территории края Федерального закона №324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» и Закона Краснодарского края №2697-КЗ «О юридической помощи на территории Краснодарского края» создано «Государственное юридическое бюро Краснодарского края». Специалисты учреждения работают во многих городах муниципальных образований края: Сочи, Ейске, Армавире, Тихорецке, Тимашевске, Горячем ключе, станице Кущевской. «ГосЮрБюро Краснодарского края» оказывает помощь социально незащищенным категориям граждан: инвалидам, малоимущим, детям-сиротам, многодетным семьям, детям, оставшимся без попечения родителей, людям, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, ветеранам боевых действий, неработающим пенсионерам – инвалидами 3-й группы, пожилым людям старше 80 лет и другим.

– Сколько человек воспользовались бесплатной юридической помощью?

За время моей работы в учреждение обратились более 1400 жителей Темрюкского района.

В жизни происходят разные ситуации, к которым люди не всегда готовы. И только грамотный юрист может подсказать, как правильно поступить. Не у каждого есть возможность оплатить юридическую консультацию. В «ГосЮрБюро» люди получают психологическую разгрузку. Каждый рассказывает о проблемах и сложившейся трудной ситуации. Нужно быть и юристом, и психологом, дать пояснение по каждому вопросу.

– Какие виды юридической помощи оказываете?

Учреждение призвано помогать определенным категориям граждан по юридическим вопросам. Консультации проводятся в устной и письменной форме, помогаем оформить ходатайство, жалобу, заявление и другие документы правового характера. Кроме того, наделены полномочиями представлять интересы граждан в судах, государственных и муниципальных органах, организациях.

– С какими службами сотрудничаете?

Урегулированы взаимодействия с управлением по вопросам семьи и детства администрации Темрюкского района, общественными организациями, в том числе Всероссийским обществом инвалидов, Всероссийским обществом глухих, Темрюкской общественной организацией ветеранов войны, труда. В некоторых вопросах необходимо взаимодействие с депутатами, например, совместное проведение приема граждан.

– С какими проблемами наиболее часто обращаются жители района?

Споры по земле – лидируют в списке обращений. В основном, это вопросы о праве собственности на земельный участок. Также много обращений по сделкам с недвижимостью, в основном расторжение договора дарения или договора купли-продажи. Помогаем разрешить семейные споры: взыскание алиментов, установление и оспаривание отцовства (материнства). Сейчас много обращений поступают от опекунов с вопросами о взыскании алиментов на содержание опекаемых детей, установление статуса ребенку, оставшемуся без попечения родителей. Довольно часто обращаются инвалиды по вопросам предоставления коммунальных услуг, мер социальной поддержки, оказания социальной помощи.

Каждое обращение – отдельная история. Мать троих несовершеннолетних детей обратилась с просьбой подготовить исковое заявлене об установлении отцовства несовершеннолетним детям в отношении умершего отца. В течение месяца «ГосЮрЮюро» подготовило исковое заявление, с которым женщина обратилась в суд. Исковые требования были удовлетворены. Это помогло ей оформить пенсию по потере кормильца несовершеннолетним детям.

– В Госюрбюро действует предварительная запись?

Нет, можно обращаться в любое время рабочей недели, у нас живая очередь. Каждому обратившемуся окажем бесплатную юридическую помощь. Деятельность «ГосЮрБюро» направлена на реализацию прав каждого гражданина на получение квалифицированной юридической помощи, закрепленной в Конституции Российской Федерации.

ГосЮрБюро,   г. Темрюк, ул. Ленина, 14, 3-й этаж,  каб. №6, тел. 8(989)855-90-77.  Бюро работает в будние дни с 9.00 до 18.00.

Беседовала Нелли Тютюник.