Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Вторник, 10.12.2019


Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Зодиак: Змееносец


Тамань встречает гостей

№30 08.08.19

 

На встрече с жителями ул. Октябрьской в ст. Тамань.

В субботу в станицу Тамань приезжают гости и участники ежегодного праздника виноградарства и виноделия «Таманская лоза». Тамань давно стала местом проведения районных и краевых фестивалей. С таманского берега берет начало Крымский мост. Станица развивается, благоустраивается. Рассказывает глава Таманского сельского поселения
Михаил Погиба.

– Михаил Михайлович, расскажите, как пришла идея организовать вечера отдыха под открытым небом?

Это инициатива молодежи поселения. Все лето, начиная с мая, один раз в неделю по выходным проводим вечера отдыха в лермонтовском парке, в сквере имени Антона Головатого. Это одна из форм досуга молодежи и взрослых. Работники культуры у нас активные, приглашают знакомых музыкантов и исполнителей из соседних городов и районов, которые выступают с небольшими концертами. Проводим дискотеки, много любителей караоке. Устраиваем показ фильмов под открытым небом. Жители станицы участвуют в мероприятиях Таманского музейного комплекса. В июле был вечер памяти Лермонтова. На вечерние программы в парке приходят и местные жители, и гости станицы. Стараюсь публиковать наши культурные мероприятия в социальных сетях, чтобы приходило как можно больше молодежи.

– Как финансово подкреплена работа по развитию культуры в Таманском поселении?

Реализуется муниципальная программа «Развитие культуры Таманского сельского поселения» на 2016-2021 годы. Эта программа направлена на организацию досуга жителей поселения, развитие художественной самодеятельности, выявление юных талантов, воспитание патриотизма у подрастающего поколения. В Таманском поселении два Дома культуры: «Юность» – в станице Тамань и «Буревестник» – в поселке Волна. На этот год из средств местного бюджета на культуру выделено более 76 миллионов рублей. В ДК «Юность» проведен ремонт шести кабинетов, в том числе студия прикладного творчества, вокальная, вокально-инструментальная. Приобретено звуковое оборудование, мебель, костюмы для творческих коллективов. В этом году запланированы фасадные работы ДК «Юность», косметический ремонт танцевального класса и спортивного зала. Отремонтировали зал единоборств. На очереди – зрительный зал в «Буревестнике», сейчас готовим проектно-сметную документацию, занимаемся вопросами водоснабжения и отопления.

– Какие планы по дорожному строительству?

Ремонт дорог – один из приоритетов администрации Таманского поселения. В этом году ремонт дорог выполняем своими силами, без участия краевых средств. В августе в станице Тамань запланирована отсыпка щебнем дороги ул. Приозерной, проезда Энгельса, ул. Декабристов, ул. Соседской, пер. Южного, ул. Лермонтова общей протяженностью 2,6 км на сумму 5,4 млн.рублей. Определен подрядчик на проведение ремонтных работ асфальтового покрытия и подсыпки обочины по ул. Победы, ул. 8-й Гвардейской от ул.Победы до ул. Пушкина, стоимость работ составит 17,8 млн.рублей. Ведется процедура торгов на отсыпку щебнем ул. Фонтанной, ул. Крупской, ул. Беликова, пер. Володарского, ул. Гермонасса, ул. Строителей, ул. Покровской, ул. Азовской, ул. Гоголя на сумму 16,4 млн. рублей. Запланировано строительство тротуара по ул. Пролетарской, ремонтируем тротуар по ул. Карла Маркса. В этом году проведено грейдирование дорог протяженностью 11,7 км, постоянно ведем покос сорной растительности, расчищаем ливневые каналы. В поселке Волна по-прежнему актуальной остается проблема с дорогами. Как только дороги будут переданы на баланс поселения, приступим к ремонту.

– Сколько жителей оплачивают услугу по вывозу мусора?

В Таманском сельском поселении около 11400 местных жителей, и почти столько же приезжих рабочих. Пока охват населения договорами на вывоз мусора составляет 40% от общего количества жителей, было около 30%. Это сложный вопрос. Люди говорят, что у них нет мусора. Надеемся, что с приходом нового регионального оператора эта проблема будет решена. В наведении санитарного порядка на территории поселения помогают руководители ТОС, молодежь активно участвует в субботниках.

– Какие проекты по благоустройству?

У нас несколько проектов. В этом году сосредоточились на подготовке документации, чтобы вступить в краевую программу. Подготовительный период занимает довольно длительный период. Запланировано строительство скейт-площадки стоимостью 2,5 млн. рублей в районе школы № 9 в станице Тамань за счет внебюджетных средств. Готовится документация на благоустройство территории по ул. Октябрьской и ул. Декабристов, где будет построен детский комплекс, воркаут-площадка, выполнено озеленение и благоустройство, предполагаемый объем финансирования – около трех млн.рублей. Кроме того, есть планы по благоустройству парковой зоны в поселке Волна, детскую площадку уже установили. Будем по-новому благоустраивать сквер имени М.Ю. Лермонтова, сметная стоимость 16, 5 млн. рублей. Предусмотрены работы по укладке новой брусчатки, оформление зоны памятника Лермонтову, установка малой архитектурной формы в виде парусника, скамеек с оригинальными спинками в виде большого пера, заменим фонари. В дальнейшем, вторым этапом, установим на склоне скамьи из дерева по обеим сторонам новой лестницы. Вся зона сквера будет выдержана в едином стиле.

– Тамань готовится к встрече гостей. Что нового в этом году?

В субботу приглашаем жителей и гостей Темрюкского района на фестивали «Таманская лоза» и «Арбузный рай». В этом году будет больше участников, в том числе из соседних районов. Желаю всем хорошего настроения и впечатлений.

 

Берег моря на субботнике убирала молодежь поселения.

 

В сквере Лермонтова.

Беседовала Нелли Тютюник.