Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Среда, 16.10.2019


Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Зодиак: Дева


Самая виноградная земля принимала гостей фестиваля «Таманская лоза»

№31 15.08.19

 

В станице Тамань прошел традиционный  праздник  виноградарства и виноделия «Таманская лоза», знаменующий начало главной страды в Темрюкском районе. Фестиваль проходит в начале августа. Гости и участники фестиваля собираются в знаковых местах Тамани – сквере имени Антона Головатого, где установлен памятник казакам,  прибывшим на таманский берег в 1792 году, и у музея  М.Ю. Лермонтова.

Накануне «Таманской лозы» в виноградарских хозяйствах началась уборка винограда, средняя урожайность 95 центнеров с гектара. В первых числах августа к уборке приступили в агрофирме «Южной», собирают столовый сорт Августин, технический Бианка, потом начнут сбор Шардоне и Цитронный Магарача.

Второй год фестиваль проходит в новом формате – объединяет праздники «Таманская лоза» и «Арбузный рай». С утра станица Тамань стала фестивальной площадкой с музыкой, танцами, угощением. На улице можно было запросто поздороваться с Дионисом, встретить амазонок, посмотреть выступление творческих коллективов.

– Это событие года не только для Темрюкского района, – отмечает начальник управления сельского хозяйства Александр Лихоман. – Тамань называют виноградным краем: 18 тысяч гектаров виноградников, в 2018 году валовой сбор составил 170 тысяч тонн винограда. Это 85% всего урожая янтарной ягоды, собранной на Кубани, треть урожая России. На винодельческих предприятиях района ежегодно производится более 11 тыс. декалитров вина, 55 процентов от общего объема продукции винодельческой отрасли в крае.

Сельхозпроизводители Темрюкского района активно занимаются бахчеводством и садоводством, внедряют новые технологии, сорта. Арбузы с желтой мякотью, бессемянные, овальные, квадратные стали брендом местных производителей. Известный фермер из поселка Стрелка Игорь Лихосенко специально к фестивалю вырастил эксклюзивные экземпляры: фирменный арбуз весом 60 килограммов и квадратный арбуз.

В этом году праздник охватил весь центр станицы Тамань. Ярмарка была повсюду: от улицы Карла Маркса до набережной. В сквере Антона Головатого развернулась выставка «Тамань мастеровая», палатки с фермерским урожаем: столовый виноград, персики, арбузы. Ярмарка плавно переходила в сквер Лермонтова. Здесь приготовили угощение гаражные виноделы из соседних районов, местные сыроделы, можно было отведать запеченную баранину, приготовленную на вертеле, и многое другое. В ярмарке участвовали предприятия Темрюкского района: ОАО АПФ «Фанагория», ООО «Кубань­Вино», ООО «Долина», ООО «Таманская винная Компания – Кубань», АО МПБК «Очаково» филиал «ЮВК», «Рыбколхоз имени Хвалюна», ООО «ЭКСДЭ» и другие.

К уборке столовых сортов в «Фанагории» приступили еще 24 июля, а в понедельник, 12 августа, начали сбор технических сортов.

За неделю до праздника по виноградным плантациям «Фанагории» прошел смерч. Главный агроном ООО «Фанагория – Агро» Николай Мороз рассказал, что пострадали 20 гектаров виноградников, повалены столбы с лозой, но корень не поврежден.

На площадке, организованной ОАО АПФ «Фанагория», хотелось попробовать все сорта винограда: Юбилей Новочеркасска, Ливия, Кишмиш. Была тематическая зона для фотосессии, проводились конкурсы, викторины, развлекали аниматоры. Музыкальную и конкурсную программу подготовили артисты Дома культуры станицы Старотитаровской.

– Проводим праздник на фанагорийской площадке, – сказала директор Дома культуры Татьяна Егорова. – Можно сказать, что это тоже одна из традиций «Фанагории». Вместе с фанагорийцами радуемся новому урожаю.

«Фанагория» всегда масштабно проводит праздники, не перестает удивлять. Лето винодельня открыла «Сочным забегом» по виноградникам, а изюминкой «Таманской лозы» стал винный баттл «Сухие против полусладких».

«Ровно в 17:30, как и было объявлено заранее, на пляже Таманского залива собрались две команды – «синих» и «зеленых», которые должны были за короткое время попасть из винометов в как можно большее количество людей, – комментирует Владимир Пукиш, начальник PR­отдела ОАО АПФ «Фанагория». – Впрочем, в этой битве не было побежденных и победителей – все были мокрые с головы до ног и счастливые. Самым мокрым и активным были вручены бутылки с игристым – и по команде ведущего пробки, как фейерверк, взмыли в небо над заливом, и искристый напиток дождем полился на участников битвы. Как на «Формуле­1», только еще задорнее и веселее! А дальше призы, традиционные селфи на память и немедленно окунуться в море! Масштабное обливание вином на берегу моря собрало сотни зрителей. Бой длился минут десять, но заряда бодрости участникам и зрителям принес надолго. При этом модераторы строго следили, чтобы среди участников не было несовершеннолетних».

Тамань неслучайно стала местом проведения ежегодного фестиваля. В курортный сезон сюда приезжают тысячи туристов из разных регионов России отдохнуть, посетить памятные места. Через Тамань пролегает путь «Золотого кольца Боспорского царства». Это туристический маршрут по тем местам Юга России, где в античное время располагались города древнего государства. Идеальные условия для виноградарства и виноделия благоприятствовали распространению здесь эллинской культуры, традиций и технологий. Амфоры, пифосы и другие артефакты античного виноделия до сих пор находят при раскопках древнегреческих полисов.

Вечером на сцене на берегу чествовали тружеников АПК Темрюкского района.

Благодарностью главы Темрюкского района отмечены бригадир виноградарской бригады ООО «Победа» Яна Мельник, начальник винцеха ОАО АПФ «Фанагория» Оксана Нешева, бригадир­виноградарь ООО «Фанагория­Юг» Анатолий Ткаченко, директор по производству ООО «Кубань­Вино» Наталья Усольцева. За вклад в развитие отраслей бахчеводства, садоводства и виноградарства председатель краевой Ассоциации крестьянских фермерских хозяйств Виктор Сергеев вручил Почетные грамоты Ассоциации главам КФХ. В их числе Николай Спасибенко, Оксана Ткачева, Ишхан Худоян. Благодарностью управления сельского хозяйства администрации района за участие в фестивале «Таманская лоза» и развитие гаражного виноделия отмечены участники ярмарки, приехавшие в Тамань из соседних районов.

Традиционно праздник продолжился театрализованным представлением по мотивам древнегреческих мифов и концертной программой с участием артистов из Москвы и Ростова­на­Дону. Завершил фестиваль фейерверк.

До встречи на юбилейной 20-­й «Таманской лозе» в 2020­-м году!

Фото «ТАМАНЬ»

 

Благодарим за снимок  с праздника главу Таманского поселения Михаила Погибу.

Первое фото: пресс-­служба администрации района.