Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Воскресенье, 22.09.2019


Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
Зодиак: Дева


Начался учебный год. Интервью с начальником управления образованием Темрюкского района Еленой Руденко

№34 05.09.19

— Елена Владимировна, на сессии депутатов районного Совета Вы рассказывали о готовности школ и детских садов к новому учебному году. На эти цели из районного бюджета выделено более 65 миллионов рублей. Что предстоит еще в этом году?

- Мы благодарны руководству района, депутатам за внимание и помощь школам и детским садам. Постоянно ведется работа по приведению зданий образовательных организаций в соответствии с современными требованиями, включая улучшение материально-технической базы, обеспечение безопасных условий пребывания детей в школе, детском саду. Требования контролирующих служб постоянно меняются, нужно их выполнять. Понимаем, что это необходимо, так как речь идет о здоровье и жизни детей. В бюджете муниципалитета на мероприятия по обеспечению безопасности учреждений образования предусмотрены средства в размере более 14,8 млн.рублей. Это целый комплекс мероприятий: видеонаблюдение, «тревожная кнопка», специализированная охрана, ремонт ограждений. Из-за значительного износа зданий возникает много хозяйственных вопросов, стараемся их решать по мере необходимости.

Запланирован капитальный ремонт спортивных залов в школе № 14 в Темрюке, в школе № 29 в п. Приморском, школе № 30 в х. Белом на условиях софинансирования: более 3,9 млн.рублей — краевые средства, более 3,1 млн. рублей— муниципалитета.

30 августа руководители школ № 7,10,11,28 в Краснодаре получили ключи от новых школьных автобусов. Автопарк обновлен также на условиях софинансирования с краем, общая сумма— 8 млн.рублей.

 

— В Темрюкском районе три школы участвуют в проекте «Точка роста». Расскажите подробней об этом.

- Проектное участие школ в национальном проекте «Образование» — один из шагов в развитии образования. Есть проект «Полномасштабная цифровизация» школ. В районе реализуется федеральный проект «Современная школа» в рамках национального проекта «Образование». На базе трех сельских школ в Темрюкском районе создаются Центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». В проекте участвуют школы № 11 в ст. Запорожской, № 9 в ст. Тамань, №6 в ст. Старотитаровской. В перспективе они войдут в федеральную сеть Центров, к 2025 году в районе их будет 19.

«Точки роста» оснащены современным учебным оборудованием, в том числе по предметным областям «Технология», «Математика и информатика», «Физическая культура и основы безопасности жизнедеятельности». Также будут проводиться занятия по проектной деятельности, шахматам. Эти кабинеты могут использоваться и во внеурочное время, где дети, педагоги, родительская общественность смогут обучиться цифровой грамотности, реализовать творческие способности.

На оснащение кабинетов современным оборудованием из федерального, краевого и районного бюджета на условиях софинансирования выделено более 5,1 млн. рублей. Это приобретение конструкторов, тренажеров-манекенов, квадрокоптеров, планшетов, фотоаппаратов, инструментов, мебели. Оборудование уже доставлено. На ремонт помещений, где будут располагаться Центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» из местного бюджета выделено более 6,2 млн. рублей.

— Есть специалисты для работы в Центрах?

- Двадцать учителей района прошли очно-заочное обучение в федеральных центрах подготовки и повышения квалификации. В 2020 году еще один Центр будет создан в школе № 5 в п. Стрелка. Кроме того, в рамках реализации регионального проекта «Современная школа» планируется обновление и ремонтные работы в кабинетах химии стоимостью более трех млн. рублей, биологии — 2,3 млн. рублей. В 2020 году кабинет химии получит школа №28, биологии— школа №23, физики— школа №2.

 

— Накануне 1 сентября подводим итоги государственной итоговой аттестации. Как справились ребята с экзаменационными заданиями?

- В 2019 году 558 выпускников 11-х классов проходили государственную итоговую аттестацию. По-прежнему ЕГЭ по русскому языку и математике — обязательные для всех, ЕГЭ проведен по 12 предметам. Успешно сдали ЕГЭ по русскому языку 556 ребят, по математике — 553. Аттестаты получили 555 выпускников. Как и в 2018 году у нас трое стобалльников: два результата по русскому языку (школы № 13 и №17) , один по истории(школа №13). Те, кто не сдал экзамен, сможет пересдать в сентябре.

 

— Как изменился средний балл?

- Выше краевого уровня показали результаты ЕГЭ в школах №4, №10, №11, №13, №22, №29. Выше краевого средний балл по трем предметам— физике, информатике, истории, в 2018 году— по географии. По сравнению с 2018 годом улучшились результаты по семи предметам по выбору:физике, химии, информатике, истории, обществознанию, английскому языку, литературе. Средний балл по математике базового уровня снизился с 4,4 до 4,1, по русскому языку на 2,8 балла. Математику профильного уровня сдали лучше— средний балл увеличился с 48, 9 в 2018 году до 57,1 в 2019 году. С этим экзаменом справились все выпускники, а в прошлом не сдали 20 человек.

Более жесткие требования в этом году к претендентам на медаль. В 2019 году 62 выпускника награждены медалью «За особые успехи в учении», на 18 меньше, чем в прошлом году.

 

— Какие успехи у девятиклассников?

- Здесь непростая ситуация. Из 1309 девятиклассников аттестаты об основном общем образовании получили 1203. Как видите, более ста ребят не справились с заданиями. Есть над чем работать и учителям, и детям, и родителям. В то же время 104 девятиклассника получили аттестаты с отличием.

 

— Вы говорили депутатам, что есть 48 вакансий педагогов в школах. Как решается кадровый вопрос?

- Как и в прежние годы, наиболее острым остается кадровый вопрос. В школах не хватает 48 педагогов, в детских садах— 12. Наиболее востребованы учителя математики, русского языка и литературы, начальных классов, английского языка и технологии. Ведем постоянную работу по привлечению кадров: размещаем объявления, сотрудничаем с педагогическими вузами, ведется целевой набор в вузы. Часть вакантных мест востребованных специалистов закрываем за счет профессиональной переподготовки учителей. В этом году в педагогический коллектив района вливаются девять молодых специалистов. Надеемся, что они выдержат первые испытания и останутся работать в школе.

Поздравляю педагогов , учеников и родителей с новым учебным годом. Нам предстоит большая работа. Началась школьная пора.


Нелля ТЮТЮНИК