Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Воскресенье, 22.09.2019


Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
Зодиак: Дева


Классная работа. На развитие образования в этом году в Краснодарском крае направлено более 90 миллиардов рублей

№34 05.09.19

Новый учебный год в Краснодарском крае начался для 72 тысяч первоклашек. Глава региона Вениамин Кондратьев вместе с полномочным представителем Президента РФ в ЮФО Владимиром Устиновым и вице-губернатором Анной Миньковой посетили новую школу в кубанской столице на улице Байбакова.

Приветствуя учеников, педагогов и родителей, Владимир Устинов подчеркнул, что в России День знаний отмечается как общенародный праздник, поскольку самое важное для взрослой жизни закладывается и формируется именно в школьных стенах опытными наставниками.

По словам Вениамина Кондратьева, новое учебное заведение позволит воспитать тех, кто сможет уверенно смотреть в завтрашний день.

— Первый учебный день — новая точка отсчета в жизни каждого школьника, родителей и всего педагогического коллектива. Главное, чтобы вы наполнили новую школу необходимым содержанием — своей энергией, улыбками, а школа наполнила вас знаниями, — сказал губернатор.

Жемчужина среди новых школ края — СОШ №1 в Приморско-Ахтарске. Она построена не по типовому проекту, а восстановлена по подобию исторического здания школы, работавшей ранее. В новом учебном году она приняла почти 400 школьников. Вице-губернатор Игорь Галась принял участие в праздничной линейке.

— У вашей школы долгая, более чем столетняя, непростая история, — сказал замглавы региона. — Но сегодня СОШ №1 буквально восстановлена с нуля. Теперь это не просто новая школа. Это одна из лучших, современных, оснащенных школ края.

На строительство учебного заведения было направлено 544,5 млн рублей. Здесь теперь есть VR-классы для изучения биологии, географии, химии, физики, интерактивный скалодром, оборудованные по передовым образовательным технологиям лаборатории, организован класс робототехники. Обеспечены условия для учеников с ограниченными возможностями.

Шаг в завтрашний день

Финансирование образования в крае по сравнению с прошлым годом увеличено на 11%. Об этом накануне нового учебного года говорил Вениамин Кондратьев на совещании научно-педагогической общественности Кубани.

Губернатор подчеркнул, что сегодня добиться достижений в экономике и качестве жизни невозможно без современного, качественного образования. Ежегодно из бюджета региона выделяются значительные средства на развитие отрасли. В этом году сумма составляет 91,5 миллиарда рублей. Средства идут, в том числе на выплаты заработной платы, строительство учебных заведений.

— За четыре года мы построили 36 школ, 10 из них — строим в этом году. Этого количества недостаточно для Краснодарского края, но это уже прорыв и снижать темпов по созданию новых учебных мест мы не намерены, — отметил Вениамин Кондратьев.

Вице-губернатор Анна Минькова добавила, что больше всего нехватка школ ощутима в Краснодаре и в Сочи.

— В краевой столице начали работу сразу четыре новые школы, две — на 1550 мест и две — на 400. Плюс — школа в Приморско-Ахтарске, поселке Южном Динского района и Славянске-на-Кубани, — сказала замглавы региона.

На строительство, ремонт, оснащение учебных учреждений, приобретение мебели и оборудования в этому году выделено 12миллиардов рублей. 500 миллионов направлено на капитальный ремонт и благоустройство 118 школ.

— Современные классы, лаборатории, в целом комфортные школы — важная составляющая успеха всего образовательного процесса. Это часть работы по воспитанию прогрессивной молодежи, которым предстоит создавать наш завтрашний день, — сказал глава региона Вениамин Кондратьев.

Новые меры поддержки

Также на краевом педсовете обсуждали зарплату педагогов. Напомним, что в конце прошлого года стало известно, что за классное руководство в 2019 году кубанским педагогам будут доплачивать тысячу рублей. На эти цели было направлено более 415 миллионов рублей. По словам главы Кубани, эта доплата учителям в 2020 году будет увеличена.

— Что касается новых краевых мер поддержки, то со следующего года мы добавим за классное руководство еще по тысяче рублей. Классное руководство — это очень важно, педагоги уделяют внимание, ищут подход к каждому ученику, даже если в классе 39 детей, — сказал Вениамин Кондратьев.

В министерстве финансов края прокомментировали, что в бюджете на 2020 год на доплаты учителям предусмотрено порядка 450 миллионов рублей.

На совещании научно-педагогической общественности Кубани наградили победителей ежегодного краевого конкурса на лучший муниципалитет в сфере образования. Вениамин Кондратьев и спикер кубанского парламента Юрий Бурлачко вручили почетные грамоты главам Новороссийска, Красноармейского, Ленинградского и Павловского районов. Эти муниципалитеты стали лучшими в создании условий для организации эффективного учебно-воспитательного процесса в школах.

Допобразование в приоритете

Говорили на совещании и о профориентации школьников. Теперь с основами различных специальностей ученики смогут знакомиться уже с шестого класса. Сейчас в крае профобучением охвачено 84% десятых и одиннадцатых классов, открыто более двух тысяч специальных классов и групп. С этого года благодаря проекту «Билет в будущее» союза «Ворлдскиллс Россия» профобразование станет доступно для 44 тысяч кубанских школьников 6-11 классов.

— Это новое и важное направление, мы сможем повысить престиж рабочих специальностей. И здесь нужно активнее привлекать компании. Бизнес тоже должен заботиться о своих будущих кадрах, — акцентировал губернатор.

На Кубани есть примеры подобного взаимодействия в системе среднего профессионального образования. На базе краснодарского завода «КЛААС» внедрена дуальная система обучения. Студенты Тихорецкого индустриального техникума в течение двух лет работают на современных станках, создают модели комбайна.

— В крае есть все условия для организации образовательного процесса. Профориентационная работа, развитие допобразования — в приоритете, — подчеркнул председатель ЗСК Юрий Бурлачко.

В организациях дополнительного образования сегодня занимаются 321 тысяча детей и подростков от 5 до 18 лет, это более половины от их общего количества.

С детьми занимаются около шести тысяч педагогов.

— Мы хотим, чтобы наш регион развивался, чтобы Кубань славилась не только как аграрный регион, но и как край, который рождает таланты. А все большие изобретения начинаются еще в школе — с увлечения техникой, моделированием, с первых экспериментов, — добавила вице-губернатор Анна Минькова.

Дина ПРИГОРОВА.