Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Воскресенье, 22.09.2019


Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
Зодиак: Дева


Весной – кредит, летом – урожай, – говорит фермер Юрий Гончар

№35 12.09.19

 

Юрий Гончар прислушивается к советам опытного комбайнера Леонида Подольского. Много лет Леонид Алексеевич  трудился в совхозе «Азовском», был лидером уборки зерновых в районе. Газета «Тамань» писала о героях жатвы. Фото Нелли Тютюник, «ТАМАНЬ»

 

Для поддержки сельхозпроизводителей Министерством сельского хозяйства РФ и банками разработаны совместные проекты льготного кредитования. Фермер из поселка Приазовского Юрий Гончар воспользовался этим предложением.

– 2018 год был неурожайным. Для проведения нового сезона не хватало собственных средств, – рассказывает Юрий Викторович. – Если бы не воспользовался программой поддержки АПК с участием Министерства сельского хозяйства РФ и банка «Кубань Кредит» в Темрюке, то не знаю, получил ли бы урожай.

Посевная площадь под зерновые в фермерском хозяйстве Юрия Гончара составляет около 300 гектаров, большая часть земли в аренде. На начало сезона нужно было закупить удобрения, топливо. Фермер обратился за финансовой поддержкой в банк «Кубань Кредит». Сотрудники банка подробно разъяснили условия кредитования сельхозпроизводителей. Юрий Викторович принял решение не сразу. Все обдумал, посоветовался дома с семьей, ведь сумма немалая. Решили рискнуть. Предоставил в банк необходимые документы и получил по льготной процентной ставке кредит на сумму два миллиона рублей.

– Министерство сельского хозяйства компенсирует затраты банка, – говорит Юрий Гончар. – Очень выгодное предложение и для банка, и для нас, фермеров. В апреле взял кредит на полгода, процентная ставка около 3%. Ежемесячно вношу платеж, а в октябре погашу кредит полностью. Мог и летом рассчитаться с полученного урожая, но это не предусмотрено в договоре. Если погашу долг раньше срока кредитования, то процент вырастет, это мне невыгодно. Я просто разместил эти средства на депозит «Летняя выгода» под семь с лишним процентов годовых, и при этом не только компенсирую затраты по процентам за пользование кредитными средствами, а еще и немного заработаю на нужды хозяйства. Так и получится, что затраты по кредиту почти перекрою за счет депозита.

Необходимая сельскохозяйственная техника в фермерском хозяйстве имеется. Пять лет Юрий Викторович расплачивался за зерноуборочный комбайн, брал его по лизингу. Говорит, что сначала были сомнения, стоит ли покупать дорогостоящую технику – около шести миллионов рублей. Можно было бы как­то обойтись, на время уборки арендовать комбайн. Фермер считает, если занялся земледелием, то нужно иметь свою технику. Комбайн работает шестой сезон, а выглядит как новенький.

– Давно работаю на земле, вступил в Ассоциацию крестьянско­фермерских хозяйств, – говорит Юрий Викторович. – Готовлюсь к осенней посевной. Планирую вновь воспользоваться льготным кредитованием сельхозпроизводителей: весной возьму кредит , летом получу урожай.

Руководитель региональной дирекции банка «Кубань Кредит « в Темрюке Оксана Реброва отмечает, что льготные краткосрочные и инвестиционные кредиты выдаются представителям малого и среднего бизнеса на производство, переработку продуктов растениеводства, животноводства.

– Для оперативного предоставления льготных кредитов банк разработал специальный кредитный продукт «Партнер – льготное кредитование АПК», предусматривающий все особенности работы с Министерством сельского хозяйства РФ, – говорит Оксана Реброва. – Это реальная поддержка, которой могут воспользоваться производители агропромышленного комплекса Темрюкского района.