Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Понедельник, 14.10.2019


Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Зодиак: Дева


Жизнь после пожара

№37 26.09.19

 

Волонтеры «Ангела-­подорожника» привезли вещи пострадавшим от пожара 9 сентября. Фото Елены Крестьяновой, «ТАМАНЬ».

Собранная гуманитарная помощь – посуда, одежда, обувь.

 

В Доме культуры станицы Тамань. Столько вещей привезли люди, узнав о пожаре. Фото «ТАМАНЬ».

9 сентября в Тамани от пала сухой травы случился пожар. Напомним, что возгорание произошло на окраине станицы Тамань в районе бывшей МТФ №2 на улице Морской. Из­за сильного ветра огонь быстро распространился, в одно мгновение пламя перекинулось на жилые дома. На месте работали пожарно­спасательные расчеты, пожарные добровольные дружины. Сразу на место возгорания прибыл глава Темрюкского района Федор Бабенков. Глава муниципалитета подписал распоряжение о введении ЧС в границах Таманского сельского поселения. Несмотря на все усилия шесть домов сгорели. Люди в одночасье остались без крыши над головой, потеряли хозяйство и все нажитое. Слава Богу, все живы и никто не пострадал. Людей  расселили в пункте временного размещения, где они остаются и сейчас. Мы побывали в Тамани вместе с волонтерами, чтобы узнать, как живут пострадавшие после пожара.

Все сгорело

Часть погорельцев находятся у родственников. В пункте временного размещенмия нас с волонтерами «Ангела-­подорожника» встретили пострадавшие от пожара, которые живут здесь. Многие были на работе, ведь несмотря ни на что, жизнь продолжается. Люди трудятся, учатся. Спрашиваем: «Как вы?». Обычный, но в данной ситуации такой неловкий вопрос. Как могут чувствовать себя люди, потерявшие в один миг родной дом?

Татьяна Лесковец не сдерживает слез:

«Потихоньку, но дома лучше, – говорит Татьяна Васильевна. – Не дай Бог никому такое пережить, это страшно. Если бы пожар был не днем, а ночью, могли быть жертвы. Наш дом горел последним. С детьми спали в обед. Сын забежал, говорит: «Хватай детей, документы, горим». Только документы и успели взять. Все сгорело. Крышу недавно перекрыли, новая. Ремонт делали, старались. Хозяйство – куры, несколько десятков индоуток. А какой у нас крыжовник был, смородина, виноград! Заготовки на зиму, все свое. После пожара лишь остатки беседки во дворе...  Нас шестеро в семье – я, муж, двое сыновей и двое внуков. Горько мне, что сгорела видеокамера, на которой были записи с моей невесткой – мамой внучков, ее мы несколько лет назад потеряли. Ждала, чтоб мальчишки подросли, показывать им маму».

Татьяна Лесковец всю жизнь работала дояркой в Тамани, сначала на МТФ. Рядом получила жилье, этот самый дом. Потом трудилась в рыбколхозе. Мать троих сыновей. Один – ветеран боевых действий в Чечне. Второго потеряли молодым. Пережили ранний уход невестки. Осталось двое внуков, воспитывают всей семьей.

«Еще одно испытание – пожар. Главное, что все живы. Держимся, но порой тяжело сдержать слезы. Спасибо всем за помощь. На рынок приехали, люди сразу одежду новую начали давать. Все ведь знают, что случилось. Надеемся, что удастся снова обрести крышу над головой, а больше нам ничего и не надо. Переживаем, конечно, ведь жилье в Тамани дорогое», – говорит Татьяна Васильевна.

Всем миром

Сразу после пожара по распоряжению главы района были незамедлительно организованы пункты приема гуманитарной помощи, расположенные в районном Доме культуры в Темрюке и Доме культуры в Тамани. Мы побывали в таманском ДК. В первые дни земляки пожертвовали много вещей для пострадавших. То, что не пригодится, планируют отдать в многодетные семьи или другим нуждающимся.

Люди объединились всем миром. Несли и продолжают нести вещи, обувь, продукты, предметы личной гигиены.

На следующей день после случившегося фонд помощи был открыт в школе № 28 станицы Тамань.

«В нашей школе учатся четыре ребенка из пострадавших семей. Двое детей из начальной школы и двое семиклассников. У ребят сгорели учебники, школьные принадлежности, – рассказала заместитель директора по воспитательной работе школы № 28 станицы Тамань Ксения Баскакова. – Школа выделила новые учебники и все необходимое для учебы. Собранную благотворительную помощь – денежные средства, одежду, школьные принадлежности – мы передали пострадавшим семьям. Ребята посещают уроки, продолжают учебный процесс».

До тех пор, пока у пострадавших от пожара не появится новое жилье, они будут оставаться в пункте временного размещения. Из районного бюджета оплачивается проживание и питание. Пусть не так, как дома, но здесь тепло и уютно. Люди рассказали, что кормят хорошо. Жители двухэтажного четырехквартирного дома, который удалось спасти от огня, уже вернулись домой.

Погорельцы рады помощи, сейчас им очень нелегко. Волонтеры «Ангела­-подорожника» приехали поговорить с людьми, поддержать, привезли одеяла, одежду, посуду и другие вещи.

«Откликается много народа. Люди сочувствуют, хотят помочь, чем могут. Среди отданных вещей есть маленький телевизор, ковровые дорожки. Некоторые вещи могут пригодиться пострадавшим от пожара, когда они вновь обретут свой дом и будут обустраиваться», – говорит руководитель движения социальных волонтеров «Ангел-­подорожник» Анастасия Шарафутдинова.

Выплаты пострадавшим

Пострадавшие от пожара получат выплаты на приобретение нового жилья по решению губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева. Средства будут выделены из резервного фонда Краснодарского края, об этом сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края. При условии полной утраты единственного жилья жителям Таманского сельского поселения будет оказана финансовая помощь для приобретения нового. Организовать соответствующую работу Вениамин Кондратьев поручил министерству ГО и ЧС Кубани.

– В настоящий момент проверяются списки пострадавших, после чего муниципальные власти начнут принимать заявления от граждан на получение соответствующих выплат, – отметили в региональном ведомстве.

По постановлению главы Темрюкского района Федора Бабенкова пострадавшим от пожара утвержден порядок выделения единовременной материальной помощи в связи с утратой имущества первой необходимости в размере 100 и 10 тысяч рублей.

Глава района отметил, что помощь будет оказана всем, кто пострадал от пожара и лишился жилья. Составляются списки, чтобы определить количество нуждающихся. Ситуацию по каждому сгоревшему дому оценивает специальная комиссия.

Край приходит на помощь

В Краснодаре прошло заседание региональной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности под председательством первого вице­губернатора Краснодарского края. На совещании были заслушаны руководители районов с самой напряженной ситуацией. В частности, глава Темрюкского района Федор Бабенков, где 9 сентября от пала сухой травы сгорели шесть жилых домов. Вице-­губернатор Андрей Алексеенко поручил главе района лично проследить, чтобы пострадавшим была оказана максимальная помощь.

В Темрюкском и еще нескольких районах находятся лиманно­плавневые зоны с камышом, где тушить возгорания очень проблематично. Андрей Алексеенко поставил задачу организовать межведомственный штаб для постоянного мониторинга этих территорий.

Держитесь!

В результате пожара 57 человек были эвакуированы. Как сообщает администрация Темрюкского района, 26 человек остались без жилья. Сейчас люди потихоньку приходят в себя, держатся и надеются на помощь. Пришла беда. У нас на Тамани не принято бросать в беде земляков. Ведь такое может случиться с каждым. Именно поэтому люди несут столько вещей и искренне хотят помочь. Надеемся, что не пройдет много времени и каждая из тех семей, которая потеряла крышу над головой, скоро отпразднует новоселье. Хочется, чтобы люди просто знали – вы не одни, держитесь!


Елена КРЕСТЬЯНОВА