Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Понедельник, 14.10.2019


Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Зодиак: Дева


Призвание – учитель

№38 03.10.19

 

Фото Нелли Тютюник, «ТАМАНЬ»

5 октября профессиональный праздник – День учителя. В Темрюкском районе много талантливых педагогов, чьи ученики достигают высоких результатов. Мы встретились с учителем истории школы № 13 г. Темрюка Еленой
Аболонкиной
.

– Елена Меметовна, в этом году Ваша ученица получила стобалльный результат на ЕГЭ по истории.

Да, наша выпускница Ксения Шаповал набрала 100 баллов. Еще одна наша выпускница Александра Кузьменко получила 97 баллов по обществознанию. Несколько лет назад Даша Ветрова, лидер ученического управления школы № 13, волонтер, заняла 2-е место во Всероссийском конкурсе. Успешно защитила свою научно-исследовательскую работу на тему молодежного парламентаризма.

История и обществознание – сложные предметы. Много источников по разным темам, но не всегда изложенные в них мнения учитываются на экзамене. Вхожу в экспертную комиссию по проверке работ ЕГЭ по обществознанию. Вижу, какие ошибки допускают ребята, теряют на этом баллы. Мечтаю, чтоб кто-то из ребят получил 100 баллов по обществознанию.

– Расскажите о себе. Давно работаете в школе?

Училась в школе № 3, там же начинала педагогическую деятельность учителем русского языка и литературы. На работу меня принимал директор школы, мой учитель истории Сергей Васильевич Герман. У учителя русского языка и литературы, а в дальнейшем директора школы Ольги Иосифовны Терещенко училась педагогическому мастерству.

Некоторое время работала в представительстве Академии МВД в Темрюке преподавателем и методистом. Получила второе высшее юридическое образование. Думала, что в школу не вернусь. Но в 2005 году судьба вновь связала меня со школой. Узнала, что есть вакансия учителя истории в школе № 13, мне дали 44 часа в неделю. С тех пор преподаю историю и обществознание в этой школе.

– Вы бы хотели, чтобы Ваши дети стали педагогами?

Воспитываем с мужем троих детей. Они сами выбирают свое будущее. Старшая дочь оканчивает педагогический институт, будет вести математику. В нашей семье будет еще один педагог. Сын учится в юридическом колледже, а младшая дочь – школьница.

– Двойки ставите?

Историю своей страны нужно знать. Понимаю, что не каждый ребенок способен запомнить все даты, а их нужно знать. Двойки не люблю ставить, но иногда это необходимо. Всегда говорю, что для меня главное, чтоб получили знания. Даю неделю на пересдачу темы. Стараюсь найти такие подходы, чтобы всем донести информацию.

Практически на каждом уроке презентация. Ребята любят научные фильмы на завершающем уроке по какой-то теме. Дети привыкли пользоваться компьютерами, телефонами, они воспринимают лучше информацию визуально, чтоб была яркая картинка. Помню, как мои учителя показывали слайды на уроках. Сейчас новые технологии .

– Как Вы считаете, учителю обязательно быть еще и классным руководителем?

Классное руководство – это не общественная нагрузка, а часть жизни педагога. Сейчас у меня 10 а класс, 30 ребят. Получилось, что после девятого класса многие поступили в техникумы, училища. Из моего 9 класса остались семь человек, добавились ребята их других классов. Я их хорошо знаю, так как вела уроки во всей параллели. Все родные, мои. У нас есть группа в Интернете, не люблю слово «ученики», всегда пишу слово «дети».

– Как успеваете: подготовка к урокам, классное руководство, профсоюзная работа? Семья с пониманием относится к Вашей работе?

У меня шестидневная рабочая неделя. Один выходной – воскресенье, а еще нужно подготовиться к урокам на понедельник. На большой перемене стараюсь проверить работы учеников, ребята приходят пересдавать темы. Семья – это моя опора. Мы с мужем оба трудоголики. Работаем, воспитываем детей. На самом деле, если правильно все распределить, то все успеешь. Бытовые вопросы легко решить с современной техникой. Дома все замечательно: включаю одновременно стиральную машину, посудомойку, мультиварку – в общем, хозяйка.

– Чему посвящаете свободное время?

Люблю читать, книги – моя отдушина. Мне нравится и фантастика, и исторические романы. На каникулах постоянно куда-то ездим, каждый раз открываю для себя что-то новое. На осенних каникулах планируем съездить в Москву.

– Мечта есть?

Учитель такая профессия, что никогда не стоим на месте. Постоянно в поиске. Дети разные, соответственно и методики должны быть разными. Сейчас дети космические, быстро осваивают технику. Порой подхожу к ученику и спрашиваю, как скачать программу. Хочу освоить какие-то новые компьютерные программы.

Еще хотелось бы, чтоб в образовании было меньше бумажек. Одну сдал, десять еще принесли. На самом деле тяжело, отнимает много времени, но как юрист понимаю, что все, что делаем в образовании, должно соответствовать всем требованиям.

– Что пожелаете своим коллегам в профессиональный праздник?

Здоровья, благополучия в семье, жажды любознательности. И, наверное, учитель не должен показывать какое-то превосходство над учеником, есть чему и у них поучиться. Желаю всем профессиональных достижений. Каждый сам выбирает дорогу. У нас особенная профессия: учить детей и самому учиться. Нужно постоянно развиваться, иначе не будешь интересен детям.

Беседовала Нелли Тютюник.