Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Понедельник, 14.10.2019


Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Зодиак: Дева


Родной район, родная станица в судьбе Ивана Григорьевича Карася

№38 03.10.19

 

Фото  «ТАМАНЬ»

Ежегодно накануне Дня района депутаты обсуждают кандидатуру на присвоение звания «Почетный гражданин муниципального образования Темрюкский район». На сентябрьской сессии принято решение присвоить это почетное звание нашему земляку Ивану Григорьевичу Карасю.

Вся его жизнь связана с родным Темрюкским районом. Родился и вырос в станице Старотитаровской. С детства помогал деду ухаживать за садом, полюбил работу на земле. Получил образование агронома в Кубанском сельскохозяйственном институте. В 1961 году вернулся в родную станицу дипломированным агрономом, работал управляющим отделением в винсовхозе имени Ильича. В 1968 году молодого специалиста назначили директором винсовхоза «Янтарь» в поселке Веселовка. Был директором совхоза «Запорожский».

В 1978 году Ивана Григорьевича назначили первым заместителем начальника производственно­совхозного объединения «Кубаньвино», в 1990­м – генеральный директор АО «Кубаньвино» в Краснодаре. Под его руководством в Краснодарском крае работали 45 крупных винодельческих предприятий. После распада Советского Союза Иван Григорьевич немало сделал для сохранения виноградарства в крае.

Иван Григорьевич Карась хранит публикацию районной газеты за 1978 год в память о важном событии в жизни – в станице Старотитаровской был установлен бронзовый бюст Героя Советского Союза и Героя Социалистического Труда Василия Ивановича Головченко.

– Иван Григорьевич Карась – известный на Тамани человек, профессионал, талантливый руководитель. В нелегкие 90­е Иван Григорьевич продолжал работать в отрасли, – рассказывает почетный житель Темрюкского района Анатолий Мисливский. – Сейчас живет в Краснодаре, но часто приезжает на свою малую Родину, где его корни, где все начиналось, где живут родственники, друзья, коллеги. В 2000­х он создал опытный участок в станице Старотитаровской, занялся разведением новых сортов столового винограда. В ту пору я возглавлял совхоз «Победа». Мы с ним постоянно встречались, делились опытом, обсуждали проблемы отрасли, проводили на его участке семинары. Иван Григорьевич внес большой вклад в развитие виноградарства и виноделия на Тамани.

Неоднократно Иван Григорьевич Карась приезжал на праздник виноделия и виноградарства «Таманская лоза» в станицу Тамань. Привозил коллекцию шикарного винограда, собранного со всего мира. Все это он выращивал на одном гектаре земли. На участке росли такие сорта как Юпитер, Ливия, Руслан, Марсело, Рошфор, Черный изумруд и другие.

– Когда впервые встретился с Иваном Григорьевичем и увидел его питомник, то был восхищен тому, с какой любовью он рассказывал о деле его жизни, – рассказывает фермер из станицы Вышестеблиевской Олег Щипанов. – Он мог часами говорить о последних достижениях науки в выращивании винограда, о преимуществе того или иного сорта, делился опытом и своими наблюдениями. Мы только переехали в станицу с Урала. И в тот момент решили, чем будем заниматься. Теперь виноградарство стало делом моей жизни.

Валентина Попандопуло, заместитель генерального директора по науке и качеству ОАО АПФ «Фанагория» рассказывает, что Иван Григорьевич интересуется успехами виноделов и виноградарей Темрюкского района.

– На днях позвонил, поздравил фанагорийцев с наградами на международном дегустационном конкурсе «Международный винный вызов» в Австрии – два «золота» и пять серебряных наград, – говорит Валентина Попандопуло.

Давно знаком с Иваном Григорьевичем известный винодел, заместитель генерального директора по науке ООО «Мильстрим – Черноморские вина» Виктор Персианов: «Помню, когда Иван Григорьевич был директором совхоза «Янтарь». Виноград у них всегда был хорошего качества, с высоким содержанием сахара. В объединение «Кубаньвино» его рекомендовали как одного из лучших директоров района. Общаемся с ним и сейчас. Он настоящий патриот, очень активный, позитивный человек».


Нелля ТЮТЮНИК