Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Понедельник, 14.10.2019


Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Зодиак: Дева


От Боспорского царства до Крымского моста

№39 10.10.19

Таманский полуостров – уникальное место. Только здесь за один день можно побывать на берегах Азовского и Черного морей, проехать по Крымскому мосту, посетить музеи, археологические раскопки.

По инициативе министерства курортов Краснодарского края и регионального отделения Русского географического общества был создан масштабный проект «Золотое кольцо Боспорского царства». Туристический маршрут проходит по местам древних античных государств. В проекте «Золотое кольцо Боспорского царства» принимают участие десять городов и поселков четырех регионов России, в том числе Темрюкский район.

– Маршрут Боспорского царства – это совершенно новый тур, и, на мой взгляд, серьезный магнит для привлечения туристов со всей страны и зарубежья, – говорит глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев. – Все туристические объекты, которые вошли в «Золотое кольцо Боспорского царства», это действующие музеи, парки развлечений, достопримечательности. В тур мы включили дегустацию вина и сыров, производимых в крае.

В туристический маршрут в Темрюкском районе вошли станица Тамань и поселок Сенной – часть античного исторического наследия, где на небольшом кусочке суши «столпилось» множество древних полисов – Ахиллей, Гермонасса, Кепы, Киммерикон и Фанагория. Археологические раскопки на территориях этих поселений длятся больше века, а открыто лишь несколько процентов от общего объема.

Греческий полис Фанагория

Владимир Кузнецов рассказывает о корабле, найденном на Таманском заливе. За макетом фрагмент мраморной столешницы. Фото Марии Вяльшиной, "Тамань".

На территории района раскопками занимается научно­исследовательский центр «Фанагория», который находится в поселке Сенном. Фанагорийская экспедиция ИА РАН работает на территории античного памятника на Таманском полуострове ежегодно на суше и под водой. Здесь были найдены мраморные статуи Афродиты, винные сосуды, огромные клады древних ювелирных украшений из золота и драгоценных камней, обломки одного из древнейших кораблей.

Этим летом на территории музея­заповедника «Фанагория» ученые обнаружили остатки древнейшего в России христианского храма. По информации Института археологии РАН, уникальные артефакты – это фрагменты мраморной столешницы и купели, датированные V–VI веками н.э.

– В отношении свидетельств наличия в городе христианских храмов, которые, несомненно, были в Фанагории, можно сказать, что до сих пор найдено лишь одно: это бронзовый крест VI в. В таком контексте особое значение приобретают новые находки, – отметил руководитель Фанагорийской экспедиции Владимир Кузнецов.

Остатки мраморной купели нам удалось рассмотреть в музее­заповеднике «Фанагория» вместе с настоятелем храма святого благоверного князя Александра Невского Темрюка, протоиереем Виталем Колмыком. Отец Виталий, кандидат богословия, на наш вопрос: действительно ли эта купель может относиться к христианам, ответил положительно.

Фрагмент мраморной купели V-VI века. Фото Марии Вяльшиной, "Тамань".

По решению краевой администрации на территории существующего музея­заповедника «Фанагория» планируется поместить музейный комплекс, который будет включать выставочные залы, административные помещения, фондохранилище, общественные зоны, технические помещения, интерактивную зону исторической реконструкции.

Античный город Гермонаса

Атриум - дворик с античными колоннами в Таманском музее. Фото Марии Вяльшиной, "Тамань".

Станица Тамань – еще одна точка маршрута «Золотое кольцо Боспорского царства». Это знаковое место не только для района и края, но и для всей России. 26 веков здесь непрерывно живут люди. С берегов Тамани началось освоение Кубани казаками, здесь была построена Суворовым Фанагорийская крепость. Тамань – объект изучения ученых, археологов, здесь проходят основные праздники урожая и виноделия.

На территории станицы работает Таманский музейный комплекс, который включает в себя три отдельных туристических объекта. Городище «Гермонасса­Тмутаракань» – памятник археологии под открытым небом, датируемый VI веком до н.э. Ежегодные раскопки проводятся экспедицией ГМИИ им. А.С. Пушкина и ИА АН РАН г. Москвы.

Домик Лермонтова – историческое место, воссоздающее интерьер казачьего мира первой половины 19­го века, каким его увидел Михаил Юрьевич Лермонтов.

Археологический музей хранит в себе находки с раскопа городища. Это два зала, рассказывающие историю таманской земли в археологических артефактах. Также на территории музея есть хранилище камней – лапидарий – с экспозицией образцов древней письменности, выполненных на каменных плитах, фрагменты надгробий, найденные при археологических раскопках на Тамани.

В рамках «Золотого кольца Боспорского царства» в Тамани проходят морские экскурсии «Тамань – Крымский мост». Маршрут проложен по акватории Азовского моря вдоль Крымского моста. С борта судна туристы могут познакомиться с древней Гермонассой, историей этнографического комплекса «Атамань» и увидеть вблизи Крымский мост.

Виноградные реки

В рамках проекта Краснодарский край разработал еще один маршрут – «Винные дороги Боспорского царства». В регионе располагается более 60 винных производств и небольших виноделен, принимающих сотни тысяч туристов со всей России и зарубежных стран. Таманский полуостров – виноградное сердце России. Здесь собирают самое большое количество винограда в стране. Общая площадь виноградников на Таманском полуострове в 2019 году составляет более 18 тысяч гектаров. Именно поэтому Темрюкский район вошел в туристический маршрут «Винные дороги Боспорского царства».

– Краснодарский край в прошлом году присоединился к реализации проекта «Винные дороги России». Летом Ассоциация агротуризма запустила первые туры по «винным дорогам» Кубани и агротуры. В новые эногастрономические маршруты уже включено одиннадцать винзаводов, дегустационных залов и частных виноделен Анапы, Новороссийска, Темрюкского и Крымского районов, – говорит министр курортов, туризма и олимпийского наследия региона Светлана Балаева.

Первые туристы, в том числе иностранные, уже протестировали маршрут «Винные дороги Боспорского царства». В Темрюкском районе гости побывали в «Фанагории», а также на объекте туристского показа «Поместье Голубицкое». Туристы попробовали виноградные напитки и оценили местные экологические продукты. Планируется, что такие путешествия будут проводить каждый месяц, независимо от сезона.

Чтобы знала вся Россия

Презентация проекта "Золотое кольцо Боспорского царства" на форуме в Сочи. Фото s-kub.ru

В сентябре мы побывали на Всероссийском форуме журналистов «Вся Россия – 2019» в Сочи. В гранд­отеле «Жемчужина» гостей встречали амазонки и воины Боспорского царства. На выставочных стендах форума Краснодарский край представил межрегиональный проект «Золотое кольцо Боспорского царства» с элементами инсталляции, рассказывающий о межрегиональном туристическом проекте и кубанских винах. Были представлены артефакты, найденные во время археологических раскопок на территории края.

 

 


Мария ВЯЛЬШИНА