Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Понедельник, 14.10.2019


Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Зодиак: Дева


Судьба связала с Таманью

№39 10.10.19

На этой неделе руководитель одного из крупнейших виноградарских предприятий агропромышленного комплекса Кубани и России АО «АФ «Южная», депутат районного Совета Игорь Чемерис принимает поздравления с 50-летием. Специально для читателей газеты «Тамань» Игорь Чемерис дал интервью.

– Игорь Владимирович, расскажите о себе, как судьба связала Вас с Темрюкским районом?

- Кубань – моя Родина, родился и вырос в Краснодаре. Окончил высшее военное командно-инженерное училище ракетных войск по специальности «Электроснабжение объектов». Начинал работать инженером-энергетиком в одной из фирм, занимающейся снабжением предприятий агропромышленного комплекса. Поставляли ГСМ, проволоку, кол и многое другое виноградарским хозяйствам. В агрофирме «Южная» холдинга «Ариант-Юг» работаю с 2004 года коммерческим директором, с 2011 года – генеральным директором агрофирмы «Южная». ООО «Кубань-Вино» и АО «АФ «Южная» входят в структуру винной группы компаний «Ариант».

– Ваша судьба непосредственно связана с развитием предприятия. Сегодня агрофирма «Южная» известна на всю страну, площадь виноградников агрофирмы превышает 8,6 тысячи гектаров, это более 30% всех площадей виноградников Краснодарского края. У компании несколько производственных площадок на Таманском полуострове и в районе Анапы. Какие планы по расширению виноградников?

- Общая площадь земли агрофирмы «Южная» составляет более 12 тысяч гектаров, из них более 10 тысяч расположены в Темрюкском районе, 8639 гектаров – виноградники. План ежегодных посадок – до тысячи гектаров. В 2017 году заложили 900 гектаров, в 2018 – 850 гектаров, в этом году запланировано более тысячи гектаров. К 2021 году площадь виноградных плантаций увеличится на три тысячи гектаров. Есть еще резерв площадей для закладки новых плантаций.

– В 2017 году в «Южной» создан высокотехнологичный питомник по производству саженцев винограда. Какие сорта считаете перспективными?

- Классические, упор делаем на винные сорта. Планируем заложить виноградники таких сортов как Каберне кортис, Шардоне, Алиготе, Пино белый, Пино серый, Ркацители, Совиньон и другие. Увеличим площадь автохтонного сорта Красностоп. Продолжаем работы по поднятию плантажа под закладку виноградников в 2020 году. На полную мощность питомник выйдет в 2021 году до пяти миллионов штук в год.

– Летом в станице Голубицкой проходило совещание на тему перспектив развития виноградарско-винодельческой отрасли региона. В нем приняли участие губернатор Кубани, руководители профильных предприятий, фермеры. Вы были одним из главных спикеров совещания. На каких проблемах Вы сделали акцент?

- В агрофирме ведется системная работа по закладке виноградников. Развитие предприятия, новые технологии, модернизация требуют постоянных финансовых вложений. План капитальных затрат на 2019 год превышает 1 млрд. руб. Получаем субсидии на посадку саженцев. Спасибо за это. Вкладываем немалые средства в ремонт виноградников и замену шпалеры. Климатические особенности, когда стоит продолжительная засуха, сменяющаяся сильным ветром, ливнем, градом, приводит к провалу шпалеры. После урагана приходится поднимать с земли целые ряды. Аналогичная ситуация с деревянным колом, который менее долговечен, чем металлический. В этом вопросе нужна финансовая поддержка края, предусмотреть программу субсидирования замены шпалеры.

– В 2016 году Вы стали депутатом районного Совета. С какими проблемами к Вам обращаются люди, как помогаете? В каких социальных проектах района принимает участие агрофирма «Южная»?

- В районном Совете вхожу в состав комиссии по вопросам местного самоуправления. Тема эта мне близка. Схожа с организацией работы в коллективе крупного предприятия. В агрофирме «Южная» десять отделений, которые расположены в восьми населенных пунктах Темрюкского района. Коллектив агрофирмы большой – 1800 человек. Я как руководитель несу ответственность за каждого из них. Ко мне обращаются работники предприятия по разным житейским вопросам, стараюсь помочь. Агрофирма «Южная» не раз оказывала помощь в ремонте учреждений социальной сферы района, оказываем помощь в приобретении подарков ветеранам, участвуем в проведении районных праздников и многое другое. Это социальная ответственность бизнеса.

– Вы родились в прекрасную осеннюю пору, когда идет сбор урожая винограда. Агрофирма «Южная» – лидер уборки. Как оцениваете урожай этого года? Сколько планируете собрать винограда?

- Урожай хороший. Уже собрали 71 тысячу тонн. Уборка еще продолжается. По прогнозам специалистов, соберем около 80 тысяч тонн, больше, чем в 2018 году. Это будет лучшим подарком.


Нелля ТЮТЮНИК