Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Вторник, 12.11.2019


Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Зодиак: Весы


Мои главные советчики – жители Тамани, говорит глава Таманского сельского поселения Михаил Погиба

 

5 ноября. Комплексное социально-экономическое развитие Темрюкского района невозможно без развития каждого его поселения в отдельности. Это как звенья одной цепи, от прочности которых зависит работоспособность всего механизма. Таманское сельское поселение в этом ряду стоит на особом месте — такого многообразия крупных экономических проектов, которые успешно реализуются на его территории, пожалуй, нет нигде. К тому же в последнее время именно Тамань прочно ассоциируется у всех с грандиозным проектом — Крымским мостом, который, связав два российских берега, сыграл огромную стратегическую роль в современном мире.

О том, какие задачи приходится решать местной власти в нынешних реалиях, рассказывает глава администрации Таманского сельского поселения Михаил ПОГИБА.

 — Михаил Михайлович, прошло чуть более года, как вас избрали главой Таманского сельского поселения. Каким был этот год для вас и Тамани?

Для меня он был однозначно непростым, хотя я здесь человек не новый. Исполнял полномочия депутата местного Совета, поэтому хорошо информирован о всех проблемах поселения и знаю, в каком направлении нужно работать для их решения. Но одно дело — находиться в составе представительной власти (Совет депутатов — все же орган коллегиальный), и совсем другое — возглавить администрацию. Я искренне благодарен своим избирателям, жителям Тамани — именно их советы помогли мне выбрать правильное направление работы и нужный темп. После выборов продолжил встречи с населением, для меня было важно слышать мнение людей по существующим проблемам. А потом, соединив те стратегические наказы, которые давали мне мои избиратели перед выборами, с насущными вопросами, которые люди высказывали на продолжившихся сходах, составил для себя и администрации четкий план действий по дальнейшему развитию поселения и начал по нему работать. Конечно, в этот план периодически вносятся коррективы в зависимости от ситуаций и предложений граждан, которые, несомненно, учитываются. В соцсетях иногда подтрунивают надо мной, пишут, что часто видят меня беседующим с людьми на скамейках. Но я не вижу ничего плохого в таком способе общения, потому уверен, что общественность — это главный помощник местной власти, а мои главные советчики — это жители Тамани. Именно поэтому при администрации недавно создан Общественный совет. В него входят руководители общественных структур, представляющие интересы значительной части населения,  уважаемые люди, к мнению которых все прислушиваются.

— Что, на ваш взгляд, сегодня хотят жители поселения от местной власти?

Все поднимаемые людьми вопросы можно объединить в одно пожелание — создание комфортных условий жизни. Это ремонт дорог, благо-устройство, электроснабжение, утилизация мусора. А также социальные проблемы, среди которых на первом месте стоит здравоохранение, хотя оно и не входит в полномочия поселенческой власти.

 — Тем не менее, вам приходится им заниматься?

Конечно, ведь участковая больница находится на территории нашего поселения, и лечатся в ней наши люди. Помогаем постоянно, но по закону деньги из бюджета поселения на нужды больницы направлять не имеем права, иначе это будет расцениваться как нецелевые затраты. Поэтому приходится обращаться к спонсорам.

Основную помощь оказывают портовые организации «Таманьнефтегаз», «Отэко-Портсервис», «ЭФКО», они помогают с приобретением оборудования, ремонтом помещений, оплатой части расходов, связанных с арендой жилья медикам. В данном вопросе глупо было бы делить полномочия — это все наши люди, и им сегодня нужна помощь. Моя позиция по этому вопросу принципиальная: максимальная помощь и отстаивание интересов Таманской больницы. Ее восстановление — путь непростой, это понятно, и пройти его мы должны все вместе — и поселение, и районные власти, и министерство здравоохранения края. Уверен, что теперь эта работа пойдет намного быстрее, поскольку недавно наш Президент провел заседание Госсовета на тему первичной медицинской помощи, на котором было принято немало обнадеживающих решений. В том числе — по дополнительной финансовой поддержке сельских больниц и повышению зарплаты медикам.

— Переходя к вопросам благоустройства, в первую очередь хотелось бы поговорить о дорогах. Ведь наверняка многие из них требуют ремонта?

Конечно, требуют, и мы этим занимаемся постоянно. Уличная дорожная сеть Таманского сельского поселения составляет 95 километров, но эта цифра каждый год увеличивается. А вместе с ней увеличиваются объем ремонтных работ и затраты из бюджета.

Основной способ обустройства дорог, который мы сегодня применяем — это отсыпка щебнем. За последнее время в поселении практически не осталось дорог в грунтовом исполнении, пожалуй, за исключением новых районов, в которых идет освоение земельных участков и активное строительство.

Не скрою, щебеночные дороги вызывают различные мнения. Одни жители — сторонники устройства щебеночного основания, особенно те, у которых ранее было грунтовое, другие таким способом ремонта недовольны, говорят, что щебенка в летний период пылит. Поэтому мы пошли дальше: на созданные щебеночные дороги при помощи асфальтного гранулята устраиваем твердое основание. Продолжаем и строительство новых асфальтовых дорог, сегодня на стадии экспертизы находится проект по ул. Первомайской от ул. Карла Маркса до Октябрьской. При этом ул. Карла Либкнехта от ул. Косоногова через ул. Мичурина соединяется асфальтом с ул. Карла Маркса. Строительство этих дорог позволит разгрузить уже имеющиеся и создать более благоприятные условия для передвижения автомобилистов и пешеходов. Проектов у нас несколько, и они дорогостоящие, поэтому в этом году мы сосредоточились на подготовке документации, чтобы вступить в краевую программу ремонта дорог. К сожалению, подготовительный период занимает много времени.

— А как обстоят дела с уборкой мусора?

Проблемы, конечно, есть, но они, как правило, связаны не с организацией этой работы, а с неплатежами. Еще несколько лет назад неподалеку от Тамани располагались свалки, которые вполне официально использовались для захоронения бытового мусора. В ходе подготовки к «мусорной реформе» после лицензирования полигона под Темрюком свалки закрыли и рекультивировали, а сбор мусора у населения упорядочили. Вывоз ТКО — это услуга, которую оказывает МУП ЖКХ «Тамань», и за нее, как за любую другую услугу, надо платить. В Тамани эта сумма составляет 100 рублей, и тариф не поднимался с 2017 года. Алгоритм услуги максимально гибкий для жителей: это вывоз либо по графику, либо по заявке, а также применение индивидуальных контейнеров. Человеку достаточно выбрать способ сбора и оплатить его в ЖКХ. Но несмотря на это желающих заключить договор на вывоз твердых коммунальных отходов всего 45 % от количества жителей Тамани. Остальная часть населения предпочитает бросать мусор на окраинах, оставлять в лесополосах, не задумываясь о том, чем это может обернуться для природы и их самих в конечном итоге. В результате мы имеем стихийные свалки, которые периодически возгораются, в чем жители по привычке винят администрацию. А мы по закону можем лишь призывать неплательщиков к совести и привлечь их к административной ответственности. Вариант рассылки квитанций от имени МУП ЖКХ «Тамань» не подходит, потому что это будет нарушением антимонопольного законодательства, ведь теоретически каждый житель имеет право выбрать для себя любую мусороуборочную компанию, и навязывать ему свою мы не имеем права. Раньше неплатежи населения мы закрывали из бюджета поселения, тратя на это миллионы рублей, но сейчас такой возможности нет, да и потакать неплательщикам, которые живут за счет той части населения, которая добросовестно оплачивает услуги ЖКХ,  считаю неправильным.

Свой «вклад» в непростую ситуацию вносят и некоторые строительные организации. Недавно на несанкционированной свалке в районе кирпичного завода я лично задержал КамАЗ, выгружающий строительный мусор, и вызвал полицию. Оказалось, что машина принадлежит одному из подрядчиков, работающему на строительстве железнодорожного моста. Сейчас правоохранители и контролирующие органы разбираются с этой организацией и, конечно, ее руководство понесет заслуженное наказание за нарушение экологического законодательства. Но, к сожалению, таких нарушителей немало и выявлять их непросто. По сути ситуация должна измениться, когда в крае в полной мере заработает «мусорная реформа» и в территории придут региональные операторы по утилизации ТБО. Думаю, тогда появятся более эффективные узаконенные механизмы решения этой проблемы.

— Без стабильного электроснабжения невозможно создать комфортные условия жизни. В этом направлении работа ведется?

Обращения по поводу нестабильного электроснабжения еще в прошлом году поступали в администрацию от целых улиц. В этом году их гораздо меньше, и это результат реализации ремонтной программы «Кубаньэнерго». Мы договорились с руководством этой организации, что в Таманском поселении программа будет формироваться с учетом мнений жителей. Сегодня у нас с «Кубаньэнерго» выстроены конструктивные отношения, все обсуждаемые проблемы принимаются в работу, а мы в части ликвидации аварий оказываем помощь техникой.

В этом году уже отремонтировано 17 трансформаторных подстанций и заменено более 12 километров линий. Формируемая программа на следующий год не менее обширна и позволит в значительной степени увеличить надежность электроснабжения в Тамани. Запуск новой подстанции «Портовая» и перезапитка от нее 30 % потребителей станицы Тамань позволит стабилизировать энергоснабжение Таманского сельского поселения. Что касается мифа, рожденного некоторыми активными гражданами по поводу передачи поселению временной подстанции, расположенной в строительном городке СГМ, то еще раз повторю: собственник распоряжается этим объектом по своему усмотрению и передавать его Тамани не собирается.

— Затянувшийся ремонт Дома культуры «Юность» волнует многих жителей Тамани. Есть какие-то подвижки в этом вопросе?

Действительно, ремонт зрительного зала Дома культуры «Юность» уже превратился в долгострой. Дело в том, что подрядная организация «Лидерстрой», выигравшая тендер еще в 2017 году, не выполнила возложенных на нее контрактом обязательств и затянула сроки настолько, что нам пришлось обратиться в суд. Уже прошло пять судебных заседаний, но тяжбы продолжаются, поскольку ответчик постоянно подает апелляции и протесты. А пока нет решения суда, мы просто не имеем права выполнить оставшиеся ремонтные работы. Новый тендер может быть проведен лишь после завершения судебных разбирательств. Трудно предугадать, когда разрешится эта ситуация, но очень надеемся, что не позднее первого квартала 2020 года.

В этом году мы начали работы по ремонту фасада ДК. Первая стадия — это создание нового визуального облика здания, разработка дизайнпроекта. Все это делается максимально публично. Планируем провести голосование по поводу сохранения или замены старой мозаики на фасаде, потому что мнения жителей Тамани на этот счет разделились.

— Какие еще у вас есть каналы связи с населением для учета общественного мнения помимо сходов граждан, о которых вы уже говорили?

Каждый вторник и каждый четверг я провожу в администрации личные приемы граждан, на которые любой житель поселения может прийти со своей проблемой или предложением. Помимо этого есть отдел, который принимает письменные обращения. Написать жалобу можно и в виртуальной приемной на сайте администрации поселения. Также на сайте ежедневно публикуется информация о работе местной власти. Наши новости можно увидеть и в соцсетях, в аккаунте «Таманьрегион», потому что все чаще для общения жители выбирают социальные сети. У меня тоже есть личный аккаунт в Инстаграм, на который за год поступило более 200 вопросов различного характера. Стараюсь на все отвечать, хотя времени для этого катастрофически не хватает.

Конечно, в интернете приходится сталкиваться и с хайтерами (как же без них), для которых конструктивный диалог не важен и не нужен. Для них главное — создать отрицательный эмоциональный фон вокруг решений и действий власти. К сожалению, на сегодняшний день это неотъемлемая часть общественной жизни в социальных сетях. Но я уверен, что мыслящие люди всегда разберутся, где ложь, а где правда.

Для информирования старшего поколения о работе главы поселения и администрации мы установили информационные стенды в самых людных местах. Сейчас обновляем нашу газету «Город Тамань», в которой, помимо официальных документов будем публиковать новости и важную информацию. В районной газете «Тамань» вскоре появится страница о жизни нашего поселения. Название пока не придумали, принимаются предложения от всех. Чтобы как можно большее количество людей имели возможность читать эту страницу, организуем подписку на газету, ее можно будет найти в самых посещаемых местах — в больнице, в Доме культуры, на почте, в банке и т.д. Также свежий номер будет вывешиваться на уличных информационных стендах. Отдельно организуем подписку на необходимое количество экземпляров газеты для нашего совета ветеранов, который распределит их по своему списку. Это наш подарок старшему поколению к большому празднику — 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, который будет отмечаться в будущем году.

— Вернемся к началу нашего разговора, к вопросу о том, чего хотят жители станицы. Людям, безусловно, хочется видеть в своем поселении и цветущие клумбы, и опрятные урны, и аккуратные лавочки, и чистые скверы... Что делается в плане благоустройства?

В этом году провели ремонт детских площадок, а также установили две новые — в парках поселка Волна и станицы Тамань. Кроме того, есть планы по дальнейшему благоустройству парковой зоны в поселке Волна. В День народного единства открыли скейт-площадку и воркаут-площадку стоимостью 2,5 млн. рублей в районе школы № 9 станицы Тамань. Готовится документация на благоустройство территории по ул. Октябрьской и ул. Декабристов, где будет построен детский комплекс и еще одна воркаут-площадка, выполнено озеленение и благоустройство. Предполагаемый объем финансирования — около 3 млн. рублей. По пожеланиям жителей и гостей в конце ноября установим модульные туалеты в центре возле автовокзала, сейчас проводим конкурсную процедуру по их закупке.

Будем по-новому благоустраивать сквер имени М.Ю. Лермонтова, сметная стоимость работ — 16,5 млн. рублей. Предусмотрена укладка новой брусчатки, оформление зоны памятника Лермонтову, установка малой архитектурной формы в виде парусника, скамеек с оригинальными спинками в виде большого пера и замена фонарей. Вся зона сквера будет выдержана в едином стиле.

Отдельная тема, которая волнует таманцев уже много лет, — это необходимость строительства современной набережной. Мы готовы к реализации этого проекта, но дело тормозится по той причине, что вопрос находится в ведении администрации Краснодарского края. При поддержке главы Темрюкского района Федора Викторовича Бабенкова ведутся переговоры, надеемся, что вскоре ситуация будет решена в нашу пользу.