Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Вторник, 12.11.2019


Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Зодиак: Весы


Полицейский Середа

10 ноября. Сотрудники ДПС Темрюкского района работают по 12 часов в день. За это время инспекторы должны патрулировать отведенную им территорию, проверять подозрительные автомобили, выявлять нарушителей и оперативно реагировать на поступающие задания из дежурной части. В список обязанностей также входит выезд на дорожно-транспортные происшествия. В процессе работы полицейские много общаются с жителями и гостями района, что требует от них профессиональной выдержки и многогранности знаний, ведь на дороге бывают разные нестандартные ситуации. Так, в последнее время часто случаются моменты, когда сотрудникам полиции водители оказывают неповиновение, случается и физическое сопротивление и даже нападение. Поэтому каждый сотрудник ДПС обучается физической подготовке и правильным тактическим действиям при возникновении конфликтов.

В отдельной роте дорожно-патрульной службы Отдела МВД России по Темрюкскому району служат 90 сотрудников. Это большой мужественный коллектив, который ежедневно выполняет служебные задачи. Но после непростого служебного дня они возвращаются домой, где ждут их родители, жены, дети. Словом, сотрудники Госавтоинспекции такие же люди, как и все, с простыми житейскими заботами о близких и родных. 

Инспектор ОР ДПС ГИБДД Отдела МВД России по Темрюкскому району, старший лейтенант полиции Игорь Григорьевич Середа в 1995 году окончил Кубанский аграрный университет по специальности агроном. Работал в колхозе станицы Старотитаровской.

«Однажды на работу к нам пришел знакомый и сказал, что формируется подразделение ДПС, идет набор физически слаженных и грамотных молодых парней, — говорит Игорь Середа. — На следующий день мы с другом подали документы в отдел кадров. В то время для того, чтобы попасть в милицию, хватало сельскохозяйственной специальности. В январе 1993 года мы начали службу в звании младших сержантов милиции».

Через два года его друг попал в списки двадцати  сотрудников, которые направлялись в командировку на территорию Чеченской республики. Игорь Середа вызвался добровольцем вместо своего товарища. «В тот год шла первая чеченская кампания, а у друга только родился ребенок, я бы себе не простил, что с ним случись в командировке, — говорит Игорь Григорьевич. — По распределению я попал на блокпост на границе Дагестана и Чечни. Наша задача была помочь коллегам в обеспечении охраны общественного порядка и безопасности мирных жителей. Около двух месяцев командировки, но каждый день и даже час проходил в сложной и напряженной обстановке, более двухсот боевиков находились вокруг нас. Наши действия должны были быть четкими, грамотными и слаженными, ведь мы организовывали пропускной режим».

После благополучного возвращения из командировки Игорю Григорьевичу вручили нагрудные знаки: «Отличник милиции» и «Ветеран боевых действий».

Вне службы Игорь Григорьевич любящий муж и отец четверых детей. Супруга Светлана занимается воспитанием детей и ведением домохозяйства. Дети уже взрослые: Анастасии 21 год, Никита в 11-м классе, одиннадцать лет Полине и первоклассница Ксения. Старшая дочь учится в техникуме по специальности «Правоохранительная деятельность» и мечтает продолжить династию. Семья живет в станице Старотитаровской. В свободное от службы время и неотложных служебных задач Игорь Середа проводит время с семьей: сына поддерживает в спорте, ездит с ним на соревнования, путешествуют по Краснодарскому краю.

«Он много времени проводит на службе. Восхищаюсь тем, как он справляется со своими обязанностями. Считаю, что Игорь делает важную работу — не только обеспечивает порядок на дороге и предупреждает ДТП, но и в свободное от наряда время выступает перед детьми в садиках и школах, старается нацелить их внимание на соблюдение безопасного поведения вблизи проезжей части и Правил дорожного движения в целом. Иногда на такие мероприятия я хожу вместе с ним, — поделилась жена Светлана. — Я горжусь своим мужем, его сложной профессией. К сожалению, в народе не все уважительно относятся к инспекторам ДПС, но кто, как не они, зимой и летом, и в мороз, и в жару находятся на посту. Если бы полицейские не обеспечивали правопорядок на дороге, с учетом количества транспорта, произошел бы хаос».

На мой вопрос, как Игорь Григорьевич относится к тому, что в обществе есть некий не совсем хороший стереотип сотрудника ДПС, он ответил, что не стоит обращать внимание на негативную информацию. Ежедневно, выходя на службу, сотрудники ДПС в первую очередь обеспечивают безопасность дорожного движения и охрану общественного порядка, ведут профилактическую работу, работают на благо общества. Они задерживают угоны автотранспорта, раскрывают преступления по «горячим следам», оказывают помощь людям, попавшим в неприятности в пути. Так, например, пару лет назад, находясь на маршруте патрулирования, была пресечена попытка провоза крупной партии оружия и боеприпасов: автомат, пулемет, пистолеты, гранаты и патроны. В результате грамотных действий незаконный перевозимый груз был изъят. Правами генерала Игорю Григорьевичу вместе с коллегами объявлена благодарность с занесением в личное дело.

После беседы со старшим лейтенантом полиции Игорем Григорьевичем хочется равняться на таких сотрудников.

Дина Куликова,

 специалист направления по связям со СМИ Отдела МВД России по Темрюкскому району,

старший лейтенант внутренней службы.