Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Среда, 11.12.2019


Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Зодиак: Змееносец


Новая жизнь старого сквера

№46 28.11.19

 

Так выглядел сквер полвека назад.  Фото предоставлено Темрюкским историко-археологическим музеем.

У сквера Ленина в Темрюке есть своя история, на которую влияли политические события в стране, и люди, не равнодушные к судьбе города.

На этом месте сквер заложили еще в 60­х годах 19­го века. Он был бульваром Воронцовского проспекта (ныне – улица Розы Люксембург). По обе стороны были прогулочные зоны для горожан. Сквер по площади занимал более квартала.

Еще до революции темрюкский купец, меценат Харлампий Вафиади  часть своих средств направлял на благотворительность. Старался облагородить Воронцовский проспект. Здесь построил большой дом (сейчас в нем расположены подразделения Темрюкской полиции), где жил с семьей до 1920 года.  Дом Вафиади на заставке нашей тематической страницы. Рядом со своим домом купец Вафиади построил кинотеатр «Спартак», который в то время играл большую роль в культурной жизни Темрюка. В 1913 году в сквере была сооружена часовня в честь 300­летия дома Романовых.

После революции сквер получил имя Ленина. Из справки, предоставленной Темрюкским историко-археологическим музеем, в 1936 году (по рассказам старожилов) в сквере установили постамент с памятником вождю революции В.И. Ленину.

В период оккупации Темрюка в сквере фашисты водрузили свастику на постамент, а территория сквера стала немецким кладбищем. 27 сентября 1943 года в первый день освобождения Темрюка от немецко-фашистских захватчиков советские воины сбросили фашистский знак с постамента. Этот момент запечатлен в хронике военных лет. Спустя много лет организация «Народный союз Германии по уходу за военными захоронениями» переместила останки в свою страну.

После освобождения в городе начался период восстановления. Жители города выходили на субботники и воскресники, приводили территорию сквера в порядок. В 1948 году к 30­летию Октябрьской революции памятник Ленину в сквере окрыли вновь.

Шли годы, краевой комитет по историко-культурному наследию принял решение о демонтаже памятника. Был заказан новый, из бронзы. Летом 1991 года в газете «Таманец» развернулась дискуссия по поводу места размещения памятника. Установить его не успели – грянула перестройка, наступил август, путч, распад СССР.  Только спустя 15 лет в 2004 году бронзовый памятник Ленина появился в городском сквере во время реконструкции. Заросли облагородили, установили светильники, скамейки, уложили тротуарную плитку.

С годами сквер наполнялся новым содержанием. В 2010 году к 65­летию Победы в сквере открыли Аллею Славы с бюстами Героев Советского Союза – уроженцев Темрюкского района. На открытии был наш легендарный фронтовик, трижды Герой Василий Иванович Головченко.

Реконструкция сквера Ленина в Темрюке – еще один шаг к современной городской среде, где комфортно детям и взрослым.

 

Городской сад Темрюка на рубеже 19 и 20 веков. Сейчас на этом месте площадь Труда.

 

Городская управа, торговые ряды. Темрюк. 1917 год. Открытка. Издание книжного магазина Карпузи А.Д.

 

Благотворительное имя Кубани – Харлампий Вафиади со своей семьей. Газета «Кубанские областные ведомости» писала в 1899 году: «Стараниями интеллигенции и средствами господина Вафиади у нас теперь на бульваре устраиваются чуть ли не каждый день детские игры. И масса детей теперь имеют возможность качаться на качелях и гигантских шагах, прыгать через веревочку, играть в лошадки и т. д.»