Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Среда, 11.12.2019


Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Зодиак: Змееносец


Благоустройство по нацпроекту: современно и комфортно

№46 28.11.19

 

Глава района Федор Бабенков и глава администрации городского поселения Максим Ермолаев на открытии сквера в Темрюке.  Фото Нелли Тютюник, «ТАМАНЬ»

В 2019 году в Темрюкском районе благоустраивается шесть общественных территорий по проекту «Формирование комфортной городской среды» и национальному проекту «Жилье и городская среда». Открыт парк в поселке Сенном и парк в станице Запорожской, благоустроен двор в Темрюке.

20 ноября в Темрюке на улице Розы Люксембург после реконструкции открыт сквер Ленина. В память об этом событии высадили березовую аллею.  Собралась общественность, молодежь. Глава муниципалитета Федор Бабенков и мэр Темрюка Максим Ермолаев разрезали красную ленту.

– Здесь наши герои – наша гордость, – сказал глава Темрюкского района Федор Бабенков. – Здесь наше прошлое и будущее. Спасибо губернатору Кубани за возможность благоустраивать зоны отдыха в городе и районе.

Председатель районного совета ветеранов Виктор Уженцев считает, что сквер имеет особое значение: сохранил память о руководителе государства, продолжает традиции славных Героев-земляков, отстоявших свободу Родины в годы Великой Отечественной войны, воспитывает патриотизм у молодого поколения.

– Берегите и цените то, что создано для города усилиями многих людей, – с этим пожеланием обратился к молодежи мэр Темрюка Максим Ермолаев.

Руководитель ТОС №3 г. Темрюка Анна Кириченко отметила, что общественную территорию для благоустройства – сквер Ленина – выбрали сами жители по итогам народного голосования.

– Первой ласточкой реализации программы «Формирование комфортной городской среды» на территории ТОС стала установка новой детской площадки в парке имени Пушкина, второй – благоустройство дворовой территории многоквартирных домов по ул. Таманская, 10, Ленина, 43, 47, Красноармейская, 41, – говорит Анна Кириченко.

Все делается для удобства жителей. Сквер Ленина, парк Пушкина – место культурного отдыха. Темрюк – районный центр, здесь бывают гости из разных уголков России. Культурные объекты Темрюкского района вошли в туристический проект «Золотое кольцо Боспорского царства». И, конечно же, сквер Ленина, городской парк должен быть красивым современным местом отдыха для жителей и гостей района.

В реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» на Кубани задействованы все города и районы. В 2019 году будут приведены в порядок 387 общественных дворов и площадок.

Сама идея проекта по формированию комфортной городской среды имеет важное значение в сохранении культурных традиций, развитии благоустройства, комплексном озеленении скверов, парков, аллей в городах, станицах, поселках по всей России. В краевой столице, например, разработаны дендропланы скверов. Это позволит в будущем получить комплексное озеленение зон отдыха в городской застройке. В озеленении города могут участвовать все желающие – жители, предприятия, организации. В планах есть перечень рекомендаций к высадке деревьев и кустарников.

Депутат районного Совета, предприниматель темрючанин Александр Перхун уверен, что скверы, парки – часть патриотического воспитания молодежи.

 – Чем больше будет благоустроенных красивых мест для досуга подрастающего поколения, молодых семей, тем больше надежды на то, что не уедут из родного города, останутся здесь жить и работать, – считает Александр Перхун.

«Любовь к малой Родине начинается со своего дома, улицы, парка, – говорит директор МКУ «Молодежный патриотический центр им. В.А. Ляхова» Павел Головченко. – Благодаря таким объектам как сквер Ленина молодежь больше узнает об истории района, своих знаменитых земляках».

Согласно заключенному муниципальному контракту финансирование сквера составило 5908,3 тыс.рублей, из них федеральные средства – 5161,5 тыс. рублей, краевые- 215,1 тыс. рублей, из местного бюджета – 531,7 тыс. рублей.

Сквер стал просторней и комфортней: новая плитка, широкие пешеходные дорожки и площадки для общественных мероприятий, установлены современное освещение и парковые скамейки, высажены многолетники и засеяны газоны.