Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Среда, 11.12.2019


Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Зодиак: Змееносец


Никотиносодержащие «сладости» для школьников должны быть законодательно запрещены в самое ближайшее время

№46 28.11.19

 

1 декабря. В настоящее время соответствующая законодательная инициатива находится в разработке. Существующие инициативы, и депутатские и Минпромторга России, касаются только курительных и вдыхательных способов потребления никотина и не учитывают весь спектр возможных способов его потребления.

Депутат Госдумы, член Центрального штаба ОНФ Наталья Костенко совместно с краснодарским отделением АНО «Центр правовой поддержки «Мама в праве» провели мониторинг исполнения закона «Об охране здоровья граждан  от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» в части запрета «снюса» (сосательный табак). С 2015 г. розничная, оптовая, стационарная и дистанционная продажа «снюса» запрещена, тем не менее растет рост жалоб родителей на массовое распространение их среди школьников. 

Мониторинг показал, что несмотря на запрет, как минимум, в Краснодарском крае «снюс» находятся в свободной продаже. Было выявлено 13 сайтов, в том числе содержащих в своем названии слово «снюс», 11 продавцов, торгующих своим запрещенным товаром не только дистанционно, но и стационарно (7 магазинов).

Чтобы пресечь нарушение закона, депутат Госдумы направила обращения в Прокуратуру Краснодарского края (в том числе для инициирования блокировки сайтов продажи), ГУМВД по Краснодарскому краю - для выявления и наказания лиц, нарушающих закон, а также в Роспотребнадзор — проверить нарушение продавцами «снюса» ст.14.7 КоАП РФ (введение в заблуждение потребителей – продажа «снюса» как безопасного товара), а также проведение систематического мониторинга деятельности продавцов запрещенного к продаже товара.

Однако в процессе мониторинга выяснилась еще одна угроза жизни школьников — никотиносодержащие смеси, леденцы и мармелад и иные никотиносодержащие «сладости», которые дети, сотрудники образования и родители также называют «снюсом». Однако разница между классическим «снюсом» и вышеуказанными «сладостями», огромная.

Во-первых, леденцы и прочие никотиносодержащие сладости, несмотря на то, что их продавцы уверяют об их безопасном потреблении, несут большой вред для здоровья человека. Так, к примеру, по данным заведующего детским отделением Вологодского областного психоневрологического диспансера № 1 Юрия Афанасьева, в одном леденце доза никотина, как в одной сигарете. А вот бестабачные никотиносодержащие смеси, которые также находятся в свободном доступе для школьников, и вовсе губительны как для детей, так и взрослых. Об этом свидетельствуют данные состава смесей, указанные производителем на их упаковке. К примеру, содержание никотина в одном из сортов смеси  составляет около 250 мг/г., что равняется практически 12 пачкам сигарет. Во-вторых, никотиновые смеси в форме леденцов, жевательных конфет, мармелада и прочих «полезных» сладостей не запрещены законом и распространяются в открытой продаже даже в обычных ларьках остановочных комплексов. В-третьих, в отличие от «снюса», никотиновые смеси не имеют горького привкуса табака, имеют приятные вкусы (фруктов, ягод, кока-колы и т.д.), что приводит к полному поглощению дозы никотина. И потреблять в течения неограниченное количество «конфет-убийц». Наконец, понять, какой яд под видом конфеты употребляет ваш ребенок или его угощает сосед по парте, невозможно.

Пропаганда потребления и «снюса», и никотиновых смесей в интернете авторитетными для школьников блогерами, распространением занимаются и сами дети.

По всей стране происходят никотиновые отравления детей.

«То, что мы увидели, не может не тревожить. Дети травятся, законы не работают. Нам нужно добиться с одной стороны, чтобы реально заработал закон, запрещающий «снюс», с другой — запретить для детей младше 18 лет продажу любых никотиносодержащих продуктов, будь то смеси, сосалки, жвачки, мармеладки, смеси и прочее. В том числе, дистанционную продажу. Такие предложения мы направили в Правительство РФ, где на рассмотрении находится законопроект Минпромторга, касающийся запрета вейпов и айкосов. Мы просим ускорить внесение его в Госдуму, приняв во внимание наши поправки, касающиеся запрета никотиносодержащих «сладостей». Не стоит дожидаться, когда отравления школьников приобретут в стране массовый характер. Сейчас мы запросили в Минздраве статистику никотиновых отравлений детей и попросили провести оценку влияния потребления таких продуктов на здоровье человека, в том числе детский организм. Что также упростит работу над законодательным запретом. В любом случае, после возвращения с региональной недели я намерена собрать на площадке Госдумы совещание и обсудить данную проблему с вовлеченными в процесс регулирования данной сферы ведомствами и комитетами»,  - сообщила депутат Госдумы, член Центрального штаба ОНФ Наталья КОСТЕНКО.