Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Среда, 11.12.2019


Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Зодиак: Змееносец


Россельхознадзор информирует

4 декабря. Коричнево мраморный клоп  относится к семейству клопов-щитников Pentatomidae отряда Полужесткокрылые, или Hemiptera и получил свое название за оригинальную окраску. С 1996 г. мраморный клоп активно начал расселяться по территории США. В 2014 году в России были выявлены первые единичные особи мраморного клопа. Со второй половины 2015 г. отмечается вспышка массового размножения, что привело в 2016 г. к сильным потерям урожая плодовых и субтропических культур.

Жизненный цикл С конца апреля взрослые насекомые выходят с мест зимовки и начинают поиск растений-хозяев. Самка клопа откладывает белые шаровидные яйца размером от 1,3 до 1,6 мм, которые обычно прикрепляет к нижней стороне листа кучками по 20-30 штук.

Исследования показали, что H. halys в регионе развивается в трех поколениях в течение года: 1 поколение – с I декады мая (яйцекладки) до середины июня; 2 поколение – с II-III декады июня по I декаду августа; 3 поколение – с I декады августа по I декаду октября, далее имаго уходят в диапаузу.

Вредоносность. Питается 300 видами растений, из плодовых культур повреждает – яблоню, грушу, все виды цитрусовых (мандарин, лимон, апельсин), персик, хурма, инжир, фундук, виноград; из овощных культур предпочтение томату, фасоли, огурцу, перцу, кукурузе. Мраморный клоп многояден.

Вред, причиняемый мраморным клопом, особенно заметен на плодовых и овощных культурах: на яблоне и груше образуется некроз, опробковение, под кожицей – сухая ватообразная ткань, вкус плодов ухудшается, поверхность становится бугристой; на цитрусовых и хурме приводит к недоразвитости и преждевременному опадению плодов; на винограде – ягоды не развиваются и опадают; на фундуке повреждает орехи в стадии молочно-восковой спелости, приводя к прекращению развития ядра; на перце и томатах – в местах прокола развивается гниль плодов; на кукурузе зерновки не развиваются.

Для людей мраморный клоп не составляет угрозы, разве что дискомфорт, когда насекомые пытаются найти место зимовки в здании. Неприятной для человека особенностью клопов является его неприятный запах. Это защита клопа от других насекомых, птиц и прочих хищников. Выделения клопа могут вызывать аллергические реакции у людей.

Меры борьбы. Против мраморного клопа единственным эффективным способом борьбы является химический. Рекомендуются препараты Карате Зеон, МКС, Талстар, КЭ или Клипер, КЭ.

Основной «удар» по вредителю следует наносить в весенний период, когда развивается первое его поколение.

Этот опасный многоядный вид вкючен  в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза , утвержденный Советом Евразийской экономической комиссии  от 30 ноября 2016 г № 158 и вступивший в силу с 1 июля 2017 г.