Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Четверг, 22.08.2019


Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Зодиак: Лев


Никогда не говори «никогда»

№176, 03.12.09

Мудрость этой фразы из одноименного кинофильма Роза Арсенян испытала на себе. Инженер-энергетик по образованию, еще в юности Роза имела возможность переквалифицироваться. Ее тетя работала главным инженером на хлебозаводе, затем преподавала в институте хлебной промышленности и предлагала Розе стать специалистом в хлебопечении. «Нет, никогда, я не люблю возиться с тестом», –говорила Роза. Но жизнь внесла свои коррективы.

Когда семья Арсенян переехала в п. Стрелка, встал вопрос, чем заниматься, как зарабатывать? Решили открыть пекарню. Построили цех, закупили оборудование, нашли пекарей и открыли свое производство. Розе все-таки пришлось пройти ускоренный курс обучения в институте хлебной промышленности в Москве. Начинали выпекать хлеб 1-го сорта и подовый хлеб. Со временем стали выпекать слоеные и булочные изделия, тонкий лаваш. Продукцию поставляли в магазины п. Стрелка и г. Темрюка. За 10 лет работы пекарни ассортимент вырос до 15 наименований. Сформировался коллектив. Не первый год на производстве трудятся бухгалтер В. Штырь, пекари О. Матера, А. Вальковская, А. Асланян. Сейчас продукция поставляется в 8 магазинов «Магнит». «В «магнитах» очень высокие требования к качеству продукции, и мы стараемся этому соответствовать. В изделия мы не добавляем никаких улучшителей, все производится из натуральной продукции наших кубанских производителей», – рассказывает Роза.  В пекарне стараются учитывать вкусы потребителей. Сейчас задумали выпекать продукцию с фруктами и овощами. Организовали доставку своей продукции по заказам. Например, можно заказать на свадьбу и другие торжества лаваш, пирожки, пироги.

Сейчас спросом пользуется тонкий лаваш, из которого можно приготовить быстрый завтрак или холодную закуску за несколько минут. Роза поделилась с читателями газеты «Тамань» рецептом блюда из тонкого лаваша. Лаваш намазать плавленым сыром. Затем по всему лавашу выложить тоненькие кусочки красной рыбы (семга, форель, лосось, кета). Свернуть лаваш в трубочку. Обмотать целлофановой пленкой и поместить в холодильник на полчаса. После трубочку разрезать на кусочки шириной по  1,5 см и выложить на блюдо. Блюдо выглядит как суши и очень вкусное.