Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Суббота, 16.02.2019


Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28
Зодиак: Водолей


Получи субсидию и открой свой бизнес

№176, 03.12.09

Газета «Тамань» уже писала об условиях предоставления средств на развитие бизнеса (№150 от 13 октября 2009 г. «Нет работы? Попробуй себя в бизнесе»). В Темрюкском районе субсидию в размере 58800 рублей получили 10 человек. Как открыть свой бизнес, мы спросили Алексея Мотренко, который один из первых получил субсидию.

Два года с момента увольнения с прежнего места работы Алексей был безработным. Однажды, проходя мимо Центра занятости населения, увидел бегущую строку о предоставлении субсидии на открытие предпринимательской деятельности. Это сообщение его заинтересовало, тем более, что была идея организации своего бизнеса. Он решил создать региональную информационно-справочную службу по товарам и услугам Темрюкского района.

– Как пришла идея создания именно такого бизнеса? – спрашиваю Алексея.

– Казалось бы, на дворе 21-й век. Век «Хай-Тек» и нано-технологий. А нужной информации днем с огнем не сыщешь, – рассказывает Алексей. – Позвонил мне как-то друг из другого города с просьбой срочно найти расписание движения паромов из порта Кавказ в Керчь. Под рукой был телефонный справочник, и я дал ему номер телефона, который…оказался нерабочим. Слегка удивленный простым отсутствием информации о телефонах паромной переправы, я решил, что смогу найти всю необходимую информацию за 5 минут. Будучи не «чайником» в Интернете, я провел в сети более получаса и был крайне удивлен, когда нашел несколько расписаний паромов, однако ни одно расписание не совпадало с другим. Я был озадачен и стал звонить по телефонам сайтов, где были размещены расписания. «Это рекламное расписание. Мы его разместили на нашем сайте, когда он создавался в 2007 году. Нам вообще все равно, как там ходят паромы, у нас сайт гостевого дома», – подобные ответы звучали практически «под копирку». И тогда я подумал, что было бы хорошо, если всю информацию обо всем можно было бы узнать по телефону в одном месте.

Итак, какой бизнес открывать, Алексей уже знал. Далее он обратился в Центр занятости, встал на учет как безработный и написал заявление на участие в программе. Для того, чтобы получить субсидию, необходимо было предоставить необходимые документы, среди которых, пожалуй, самое главное и сложное – это составление технико-экономического обоснования проекта. Начинающий бизнесмен утвердил технико-экономическое обоснование проекта в Торгово-промышленной палате, Центре занятости населения, администрации Темрюкского района. На сбор всех необходимых документов у Алексея ушло 3,5 недели. На днях он ожидает финансовые вливания в свой бизнес в размере 58800 рублей.

Так, что в скором времени у нас появится региональная информационно-справочная служба, предоставляющая информацию обо всех услугах и товарах в районе. И название у нее подходящее «Бизнес на Тамани».

Елена ИГНАТЕНКО.