Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Пятница, 24.01.2020


Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Зодиак: Козерог


Строим жизнь на новом месте

№1 10.01.20

 

Александра Алексеевна Мельничук с сыном Владимиром. Фото Нелли Тютюник, «ТАМАНЬ».

 

Татьяна Васильевна Лесковец с внуком Данилом.

Помощь пришла в Таманское сельское поселение жителям, потерявшим кров во время пожара девятого сентября 2019 года. В тот день на окраине станицы Тамань на территории бывшей фермы из-за степного пожара загорелись жилые дома. Полностью сгорели шесть домовладений, двухэтажное жилое здание пострадало частично. Местные и краевые власти взяли ситуацию под контроль. Был эвакуирован 71 человек, у 42 из них огонь уничтожил все имущество. Ситуацию с первого дня курировал глава Темрюкского района Федор Бабенков. Под контролем главы муниципалитета велся поиск жилья для погорельцев.

 — Люди были в отчаянии после случившегося, — рассказывает глава Таманского сельского поселения Михаил Погиба. — Сразу на место прибыл глава муниципалитета Федор Викторович Бабенков. Всем была оказана необходимая помощь. Пострадавших разместили в гостинице со всеми удобствами с горячим питанием, кто-то переехал к родственникам. В домах культуры в станице Тамань и в Темрюке был организован сбор помощи пострадавшим. Приносили одежду, обувь, постельные принадлежности, продукты. Губернатор Кубани Вениамин Иванович Кондратьев выделил средства на приобретение жилья. В результате общих усилий сегодня люди живут в современных условиях: дома газифицированы, есть сетевой водопровод, санузел, асфальтированная дорога. Появилась уверенность в завтрашнем дне.

Новый год и Рождество 36 пострадавших встретили в новом жилье, остальные жители переселятся в ближайшее время. Такая поддержка пришла людям из краевого и районного бюджета. Постановлением главы Темрюкского района Федора Бабенкова пострадавшим из муниципального бюджета была выплачена единовременная материальная помощь в размере десяти тысяч рублей, все, кто потерял имущество в огне, получили по сто тысяч рублей. По решению губернатора Кубани Вениамина Кондратьева из резервного фонда администрации края министерству гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций на приобретение жилья пострадавшим было выделено более 29 миллионов рублей.

Вместе с главой Таманского сельского поселения Михаилом Погибой мы навестили пострадавших от пожара. В декабре в новое жилье вселилась семья Мельничук. Хозяйка дома Александра Алексеевна показала, как устроились на новом месте: на столе у дивана — Библия — это все, что унесла с собой из горящего дома.

 — В день, когда случился пожар, прибежал внук и сказал: «Скорей бери самое ценное, горит хата соседа», — рассказывает Александра Алексеевна. — Взяла Библию и документы. Когда вышли на улицу, уже пылала задняя часть нашего дома. Так осталась живой. Первое время было очень тяжело на душе: как жить дальше? Спасибо всем, кто в трудную минуту был рядом с нами. Все позади. Теперь думаем о будущем. Переехали в новый дом, обустраиваем быт. Это приятные хлопоты. Младший сын Владимир с женой и двумя детьми живут со мной. Всего у меня четверо детей, все труженики, мастеровые, навещают нас, помогут с ремонтом.

Александра Алексеевна рассказала, что прежние хозяева оставили им холодильник, стол, машинку швейную, посуду и другие вещи, необходимые на первое время. Хозяин хотел диван забрать, но когда увидел ее внуков, которые сидели, как воробушки, на кухне на диване, решил оставить.

 — Новый год встретили в собственном доме, это самое главное. Дом этот сразу понравился, место хорошее — в центре, недалеко храм, магазин, — рассказывает Александра Алексеевна. — Тепло, сетевой водопровод, санузел, чего не было в старом доме. Просторно, комнат достаточно. Есть летняя кухня, где тоже можно жить. Наводим порядок во дворе, огороде, готовимся к весне. Планируем перекрыть кровлю.

Как и прежде, в палисаднике Александры Алексеевны много цветов. Перевезли с прежнего подворья сохранившиеся растения. Луковицы первоцветов уже дали ростки на новом месте.

В благоустроенный дом почти в центре станицы вселилась семья Лесковец. Мы встретили хозяйку на улице, когда возвращалась с младшим внуком Даней из магазина. Мальчик держал новую игрушку — пожарную машину.

 — Сам выбрал, — сказала Татьяна Васильевна. — Много испытаний досталось, все нужно было выдержать: родители умерли, сын, невестка, потом пожар случился, — рассказала Татьяна Лесковец. — В чем были, в том и выбежали из дома, ничего не успели взять. Спасибо всем, кто не оставил нас наедине с бедой. Постоянно обращались за помощью к главе Таманского поселения Михаилу Михайловичу Погибе. Спасибо жителям поселения, волонтерам, которые помогли с одеждой, предметами первой необходимости. Сберегла деньги, которые нам выделили в качестве материальной помощи, купили на них необходимую мебель.

В новом доме места хватит всем, есть все коммуникации. В огороде растут плодовые деревья,  для семьи Лесковец самое ценное—гранат, который пережил пожар на ферме. Татьяна Васильевна рассказала, что очень хороший сорт. Верхушка сгорела, а корень сохранился. Выкопали с комом земли и перевезли на новый адрес. Жизнь продолжается.


Нелля ТЮТЮНИК