Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Воскресенье, 26.05.2019


Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Зодиак: Телец


Кризис и работа

№177, 5.12.09

Состоялось очередное заседание комиссии по антикризисным мерам при Совете муниципального образования Темрюкский район, созданной решением депутатской фракции «Единая Россия». Вел заседание председатель Совета, руководитель фракции «Единая Россия» А.И. Шерстнев.

Была заслушана и проанализирована информация директора ГУ Краснодарского края «Центр занятости населения Темрюкского района» А.В. Музыченко о ситуации, сложившейся на рынке труда в Темрюкском районе, и информация главного государственного инспектора труда по Краснодарскому краю В.Н. Водопьянова о работе по контролю за соблюдением законодательства о труде и об охране труда в организациях Темрюкского района в 2009 году.

Анатолий Музыченко отметил, что  за текущий период 2009 года за содействием в поиске работы обратилось 6037 жителей района. В процентном соотношении этот показатель  составляет 8,72% от численности трудоспособного населения при среднекраевом 5,4%. За аналогичный период 2008 года в центр занятости обратились 4882 человека.  При поддержке центра трудоустроено 2498 человек. По данным на 1 ноября этого года в центре занятости населения состояло на учете 589 безработных. Уровень регистрируемой безработицы составляет 0,9%, что на уровне краевых показателей.

По-разному складывается ситуация в сельских поселениях. Во время оздоровительного сезона  многие жители устраиваются на работу в учреждения отдыха района и соседней Анапы, подрабатывают в сельскохозяйственном секторе. Осенью увеличивается количество безработных на селе. Например, уровень безработицы в Таманском поселении составляет 0,4%, в Курчанском поселении – 1,4%, в Краснострельском поселении – 1,8%, в Ахтанизовском поселении – 3,2%. Эти показатели свидетельствуют о ситуации, сложившейся на рынке труда  в осенне-зимний период. 

Анатолий Музыченко подчеркнул, что 44%  свободных вакансий предлагаются на предприятиях и организациях  районного центра. И сейчас стоит вопрос о расширении транспортной доступности для сельчан.  В основном, требуются рабочие специальности, которые составляют 76,4%  от всех вакансий. Специалисты и служащие востребованы в три раза меньше.

Как пояснил Анатолий Музыченко, 28,7% заявленных вакансий работодатели предлагают с оплатой труда ниже прожиточного минимума, что сразу негативно воспринимается людьми.  Особенно тяжело молодежи, которая только пришла на рынок труда.  У них нет никаких денежных накоплений, проблемы с жильем. Потому молодежь вынуждена искать более высокооплачиваемую работу в других городах.  Довольно часто они устраиваются на работу без всяких социальных гарантий,  без официального оформления, зато рискуют остаться без больничного листа в случае нетрудоспособности, без отчисления в пенсионный фонд

 В настоящее время коэффициент напряженности на рынке труда Темрюкского района составляет 1,4, на одного безработного, зарегистрированного в центре занятости, приходится 0,7 вакансии. На 1 ноября  было 916 вакантных мест, что на 442 вакансии меньше, чем на тот же период 2008 года.

Чтобы снизить социальную напряженность на рынке труда Краснодарского края, действует целевая программа, в рамках которой, начиная с мая этого года, создано 300 рабочих мест в хозяйствах района и 45 мест – в социальной сфере.  Однако  данные вакансии не являются привлекательными из-за низкой заработной платы. В рамках целевой программы ведется работа по развитию малого предпринимательства и самозанятости. Уже 10 безработных получили финансовую поддержку на развитие собственного дела в размере 58800 рублей. В настоящее время в списке желающих попробовать свои силы в малом бизнесе 70 человек. Основное направление бизнеса – развитие садоводства, овощеводства.  Депутат Андрей Бурдин поинтересовался условиями такой финансовой помощи. Анатолий Музыченко пояснил, что эта поддержка оказывается только безработным, состоящим на учете в центре занятости. Заместитель председателя комиссии Алла Никонорова изъявила желание побывать на встрече с претендентами на финансовую поддержку.

Главный государственный инспектор труда государственной инспекции труда в Краснодарском крае Виктор Водопьянов рассказал, что практически каждый день к нему обращаются жители района с жалобами на недобросовестных работодателей. Андрей Бурдин отметил, что невыплаты заработной платы захлестнули Россию в годы перестройки. Теперь кризис является причиной незаконных увольнений, низкой заработной платы на некоторых предприятиях. Виктор Водопьянов перечислил ряд предприятий и организаций, где имеются задолженности  по заработной плате, нарушения требований законодательства о труде, необоснованное снижение заработной платы. И только вмешательство государственной инспекции труда помогает отстоять права работников. В то же время он отметил, что руководители предприятий стали  более ответственными в этих вопросах перед работниками и стараются следить за изменениями в трудовом законодательстве, чтобы не возникали конфликты в коллективах.

Депутат Наталья Воропаева отметила, что задолженность  предприятий по налогам никак не должна отражаться на людях. Принято решение о дальнейшем проведении мониторинга социально-трудовой сферы района с целью немедленного реагирования на все случаи, связанные с незаконным сокращением работников или снижением им заработной платы под предлогом кризиса.


Нелля ТЮТЮНИК