Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Среда, 19.02.2020


Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29
Зодиак: Водолей


На все 100!

№6 14.02.20

 

Фото Нелли Тютюник, «ТАМАНЬ»

В субботу столетний юбилей встречает жительница поселка Стрелка Зинаида Петровна Алеврова. В своем почтенном возрасте живет на все 100!  Об этом замечательном человеке нам рассказал глава Краснострельского поселения Сергей Глущенко. И журналист отправилась в поселок Стрелка в гости к Зинаиде Петровне.

Только подумать: какие события в истории страны связаны с ее судьбой, сколько лет, зим позади.  Зинаида Петровна родом из Воронежской области, выросла в многодетной семье. Она единственная из пятерых детей, которая получила школьное образование. В шестнадцать лет поступила в школу медсестер в Сталинграде. В 1939 году дипломированную медсестру направили в местную больницу. В 1942 году до начала Сталинградской битвы их эвакуировали из города. Зинаида Петровна помнит, как жили в палаточном лагере, в степи, еды не хватало, замерзали от холода. Здесь познакомилась с молодым водителем, который доставлял провизию на фронт.

 — Много раз слышала от бабушки эту историю, как она влюбилась в моего дедушку Константина Лазаревича, грека по национальности, — рассказывает внучка Наталья Китоян. — Очень красивыми были в молодости, дедушка похож на актера индийского кино. Он отвез бабушку в совхоз в семью к своим родственникам, а в августе 1943 года у них родился сын.

Под жилье молодой семье совхоз выделил бывший коровник. Своими силами сделали ремонт. Молодую маму не брали на фронт, работала фельдшером. В 1954 году семьей переехали в Азербайджан, в Сумгаит, к родне деда. Зинаида Петровна устроилась на работу в детскую инфекционную больницу, где работала до 1975 года до пенсии. «Ударник коммунистического труда», в 1970 году ее труд отмечен медалью «За добросовестный труд». И дальше бы продолжала работать, но решила посвятить свою жизнь внукам: выхаживала внучку Наталью после больничной инфекции. Благодаря бабушке она осталась жива, родила пятерых детей.

 В 1996 году в связи с политическими событиями в Сумгаите семья переехала на Кубань. Зинаида Петровна живет с семьей внучки Натальи. Купили в поселке Стрелка небольшой домик. Муж Натальи — армянин, мастер-строитель — своими руками сделал пристройку, стало просторно, много комнат. Под одной крышей живут представители четырех поколений.

 — Я очень благодарна бабушке за любовь, поддержку и помощь, — говорит внучка Наталья Валерьевна. — Еще лет десять назад была незаменимой помощницей в воспитании внуков, много читала. У Зинаиды Петровны семь правнуков, а недавно родился праправнук. Для нее счастье держать на руках продолжателя многонационального рода Алевровых. Будем праздновать юбилей бабушки. Пригласили всю родню. Прожить 100 лет — это тоже подвиг. Бабушка обещала спеть свою любимую песню.