Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Среда, 19.02.2020


Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29
Зодиак: Водолей


А что на тарелке? Организация питания в школьных столовых

№6 14.02.20

 

Пилотный проект по организации школьного питания запустили в восьми школах Темрюкского района. Этим вопросом занимается  «Комбинат питания «КК». Во время пресс­конференции, состоявшейся во вторник,  глава района Федор Бабенков спросил о качестве питания в школах юнкоров – независимых экспертов. «Чистые тарелки – показатель  того, что детям нравится  школьная еда», – отметил глава муниципалитета.   В проекте участвуют школы №1, 2, 3, 13, 14, 15 города Темрюка и школы №4 и № 20 Курчанского сельского поселения. Снимок сделан в школе № 14  в Темрюке  в конце школьного обеда. В меню была  творожная запеканка, которую дети смели с тарелок.  Фото Нелли Тютюник, «ТАМАНЬ».

 

В столовой школы №20 п. Красный Октябрь фото сделала юнкор газеты «Тамань» Любовь Малина.

 Тема горячего питания в школах — одна из ключевых в сохранении здоровья детей. В послании Федеральному Собранию Президент Владимир Путин поставил задачу обеспечить учеников младших классов бесплатным горячим питанием. Подготовленный ко второму чтению законопроект о горячем питании начальной школы будет вынесен на заседание Госдумы в ближайшее время. Законопроектом вводится понятие «здоровое питание», закон начнет действовать с 1 сентября этого года.

Охват горячим питанием в школах Краснодарского края составляет почти 99%. Вице-губернатор Анна Минькова провела совещание по организации питания детей.

 В Темрюкском районе 32 школы. С января 2020 года в восьми школах организацией питания занимается аутсорсинговая компания из Краснодара ООО «Комбинат питания «КК». Компания разработала собственное меню, самостоятельно ищет поставщиков продуктов и поставляет их в образовательные учреждения.

— Тему школьного питания обсуждали на сессии районного Совета, — говорит глава Темрюкского района Федор Бабенков. — Цель проекта — улучшить качество питания детей. Мы запустили этот пилотный проект пока в восьми школах — в Темрюке и Курчанском сельском поселении. — Повара и кухрабочие школьных столовых остались на своих рабочих местах, но теперь числятся в штате Комбината питания. Это позволяет экономить бюджетные средства. За счет этого планируем направить дополнительное финансирование на питание детей из малообеспеченных семей.

С приходом новой компании стоимость обеда осталась прежней: у школьников 7-11 лет стоимость 50 рублей, 12-18 лет — 55 рублей.

На питание из бюджета района выделяется по пять рублей на каждого ученика — остальную сумму доплачивают родители. На горячее питание детям из многодетных семей, а их 1585 человек в районе, из краевого бюджета выделяется по 10 рублей. Детям из многодетных малообеспеченных семей ( 175 человек) край выделяет по 15 рублей.

В январе в течение недели вместе с начальником управления образованием Еленой Руденко мы побывали в школах № 1, 14, 3 города Темрюка. Приезжали к перемене, когда в столовой питаются дети. Наблюдали, с каким аппетитом ели ребята.  В разные дни в меню школьников была творожная запеканка, фрукты, куриное филе с картофельным пюре и салатом из капусты, гречка с тефтелями и кабачковой икрой. К каждой порции — хлеб и чай.

Дети — главные эксперты. Пустая тарелка после завтрака — показатель качества еды и оценка поварам. Такой снимок мы сделали в школе № 14, где детям понравился пудинг.

О том, что изменилось в школьных столовых, мы спросили и наших юнкоров. Игорь Голубь, ученик школы № 13 г.Темрюка, говорит, что в столовой появилась новая посуда и столовые приборы. Владимир Клименко питается в школьной столовой школы №2, высказал свое мнение: «В прошлом году не ходил в столовую, с нового года питаюсь каждый день. Нравится, что еда теплая, вкусная. Например, на прошлой неделе в четверг на завтрак было отварное куриное филе, рассыпчатый рис, салат из свеклы, чай с пряником. Еще заменили вилки и ложки, их приятно брать в руки». Любовь Малина учится в школе № 20 поселка Красный Октябрь. Рассказывает, что обед стал вкуснее. «Во-первых, меню стало более разнообразным, во-вторых, мне кажется, качество продуктов лучше. Новая посуда и столовые приборы крепкие, не гнутся», — говорит ученица.

Ольга Жукова, мама ученика школы № 13, отметила, что ее сын с удовольствием заметил перемены в школьной столовой: новые вилки и ложки, большие белые тарелки, стаканы. «Дети растут, большая умственная нагрузка. Считаю, что питание в школе — спасение для родителей. Я на работе, знаю, что ребенок не голодный. Поддерживаю предложение об открытии школьных буфетов, где дети смогут купить еще и свежий пирожок, ватрушку», — говорит мама школьника.

В конце 2019 года тема нового подхода к школьному питанию обсуждили депутаты.

— Ищем новые подходы, чтобы улучшить качество питания детей. Все новое воспринимается с осторожностью, — говорит заместитель председателя райсовета Наталья Воропаева. — Поначалу у родителей были сомнения: стоит ли экспериментировать, не станет ли хуже? Слышала уже от родителей положительные отзывы о новой компании, занимающейся питанием детей в восьми школах района. Хотелось бы, чтобы эксперимент стал нормой, реализовался и в остальных школах района.

Продолжается мониторинг питания детей во всех школах Темрюкского района. Создан совет по питанию, в который входят представители районной администрации, депутаты, руководители школ, родители.

— Выполнение норм питания, стоимость закупаемого сырья, качество продуктов — составляющие школьного завтрака, — отмечает начальник управления образованием Елена Руденко. — Компания кормит детей с 13 января, контракт заключен до конца учебного года. Планируем провести анкетирование в школах, участвующих в проекте, выслушать мнение детей и родителей. В конце февраля подведем первые итоги.

 

Генеральный директор ООО «Комбинат питания «КК» Станислав Колесников

– Дети должны получать качественное здоровое питание, соответствующее всем требованиям, – комментирует Станислав Колесников. –  На протяжении трех лет компания занимается организацией питания детей в школах и детских садах Московской области, порядка 80 объектов.  В компании свой бюджет, есть возможность что­то улучшить в системе питания.  Приятно слышать отзывы о том, что посуда как в ресторане, сосиски вкусные, макароны не слипаются комом. Изначально в администрации района был разговор о том,  что предпочтение – качественным кубанским продуктам. Скоро запустим школьные буфеты, выпечку для них будем готовить на школьных пищеблоках.

В семье двое детей, знаю, как важно, чтобы ребенок правильно и вовремя питался.  Понимаю, что питание детей – ответственное дело, у нас нет права на ошибку. Прежде, чем войти в район, обсудили все вопросы в администрации района, встречались с родителями. В ближайшее время планируем на сайте компании открыть «горячую линию», чтобы родители могли высказывать свои пожелания  в организации школьного питания.