Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Среда, 19.02.2020


Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29
Зодиак: Водолей


В центре внимания – Темрюкский район. Глава района ответил на вопросы журналистов и юнкоров

№6 14.02.20

 

Фото Марии Вяльшиной, «ТАМАНЬ»

Глава Темрюкского района Федор Бабенков провел пресс-конференцию для районных и краевых СМИ. В диалоге участвовали журналисты газеты «Кубанские новости», «Тамань», «Орбита», интернет-портала «Темрюк-инфо» и юные корреспонденты школ района.

Судьбоносный 2019 год

Корреспондент «Кубанских новостей» Галина Федорченко спросила, каким в целом был 2019 год для Темрюкского района, какое внимание уделяется реализации национальных проектов?

— Судьбоносный, результативный, плодотворный для района и всей команды, — отметил Федор Бабенков — Много значимых событий, главное — присвоение Темрюку почетного звания «Город воинской доблести». На протяжении многих лет жители поднимали вопрос о том, что с одной стороны берега город-герой Керчь, с другой — недооцененная Тамань. На территории Темрюкского района завершилась Битка за Кавказ. В честь этого события двадцать воинских подразделений были удостоены звания «Темрюкские» и «Таманские».

Нацпроекты — повседневная работа. В 2019 году удалось реализовать проекты по благоустройству в Темрюке, Запорожском, Сенном сельских поселениях. Ставлю цель своей команде — участвовать во всех программах. Хотелось бы вовлечь в нацпроект «Жилье и городская среда» все поселения района, реализовать проекты по благоустройству и в курортных зонах, и в самых отдаленных поселках. Планируем строительство нового детского сада в станице Курчанской, рассматриваем вопрос обустройства набережной в Тамани и ряд других проектов.

 Сохранили позиции и по экономическим показателям — на четвертом месте среди муниципалитетов края.

Год памяти и славы

Одной из главных тем разговора стала подготовка к 75-летию Победы. Этот вопрос задала главный редактор газеты «Тамань» Елена Иовлева.

— Стараемся каждый год провести памятные дни Великой Отечественной войны на высокой патриотической ноте, чтобы молодежь помнила своих победителей, историю своей страны, малой Родины.

В честь 75-летия Победы в мае планируем открыть скверы в Старотитаровском и Курчанском сельских поселениях. Особое внимание нашим ветеранам, узникам, труженикам тыла. Во время акции «Блокадный хлеб» начали вручать юбилейные медали к 75-летию Победы, к 9 Мая вручим 1211 медалей. В апреле юбилей нашего легендарного земляка, трижды Героя Василия Ивановича Головченко, в память о нем пройдут патриотические мероприятия.

Основные празднования Победы состоятся в городе-герое Новороссийске, где представим Темрюкский район. Праздник будет масштабным, как проходил к 75-летию освобождения Кубани на «Военной горке» в Темрюке. Будем поддерживать краевую эстафету, много мероприятий запланировано во всех поселениях района.

ЖКХ: тарифы, счетчики

Корреспондент газеты «Орбита» Елена Чуприна поинтересовалась, что нового по мусорной реформе?

— Переход на новую систему должен быть постепенным. Темрюкский район — один из самых подготовленных: есть лицензированный полигон, который внесен в реестр, налажена сортировка мусора, на это мы потратились в свое время, — пояснил глава муниципалитета. — Наши муниципальные службы ЖКХ продолжают убирать улицы, вывозить мусор на полигон. В вопросе по изменениям в системе транспортировки и утилизации ТКО пока нет изменений. Региональный оператор еще не установил тарифы, на сегодняшний день действуют тарифы, принятые РЭК. На краевом совещании обсуждался вопрос переработки мусора. Новый региональный оператор должен оставлять как можно меньше отходов на территориях.

Максим Зюбенко, главный редактор интернет-портала «Темрюк-инфо» задал вопрос о ценообразовании на предприятии «Тепловые сети»: на улице плюсовая погода, а жители платят за тепло как в лютую зиму.

— Это вопрос к управляющей компании, насколько они подготовили дом к учету тепла, — пояснил глава района. Напомнил, что экономить позволяют приборы учета тепла, а нет счетчика — оплата производится по нормативу. Тариф у нас не самый дешевый. В рамках банкротства предприятия сложно что-то изменить. Нужен инвестор, который будет вкладывать средства в модернизацию, тогда можно будет говорить о снижении тарифа.

Школьное питание

Был задан вопрос: в этом году в восьми школах Темрюкского района реализуется пилотный проект по организации горячего питания. Как вы оцениваете первые шаги?

– Это определенная реформа, к которой готовились полгода, – сказал Федор Бабенков. – Основная цель – обеспечить более качественное питание и сэкономить бюджетные средства. Новая компания работает четвертую неделю. Спрашиваю у сотрудников, чьи дети питаются в школе, слышу хорошие отзывы. Дети – наши эксперты. Если в тарелке ничего не остается, то кормим вкусно.

Глава района спросил у юнкоров: «Кормят хуже или лучше?» Дети подтвердили, что стало лучше. Продолжение этой темы читайте в сегодняшнем номере в материале «А что на тарелке?»

Курорт-2020

Глава района ответил на вопрос: «Готов ли район принять еще больше туристов?», «Какие планы по развитию ст. Голубицкой?»

– В советское время Темрюкский район был аграрным, на 200 км прекрасных пляжей не обращали внимания, курортные зоны создавались хаотично. Нет инфраструктуры, прогулочных зон. Сегодня новые требования к отдыху. Ставим задачу – улучшить инфраструктуру наших курортов, сделать их уютными, удобными для людей. И все же к нам едут из разных городов. Отдых на берегу двух морей популярен: море быстро прогревается, уже в мае можно купаться, приезжать с детьми. Голубицкая – главная курортная станица района. На протяжении многих лет поднимали проблему – канализование станицы. Наконец-то удалось начать этот проект – в этом году появится канализация, а потом будут продолжены работы по благоустройству улицы Восточной от базы отдыха «Лада» до кооператива «Кавказ».