Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Среда, 19.02.2020


Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29
Зодиак: Водолей


«Главное, ребята, сердцем не стареть». Памяти Виктора Уженцева

№6 14.02.20

Сорок дней прошло, как Темрюкский район со слезами простился с председателем районного совета ветеранов Виктором Ивановичем Уженцевым.

Мысль, что его нет, не укладывается в голове. Только что виделись, говорили, обсуждали планы на год 75-летия Победы. Виктор Иванович непостижимым образом сочетал в себе мудрость и комсомольский мальчишеский задор, продвигал и воплощал идеи в жизнь — памятный знак пограничникам и чекистам, комсомольский сквер, рассвет на Крымском мосту в день открытия, забег на день города, книга к столетию комсомола Кубани, присвоение Темрюку звания «Город воинской доблести». Всем он виделся молодым и, чего скрывать, вечным.

 

В мае состоится великое событие для всей страны — 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. В жизни Виктора Ивановича эта дата занимала особенное место. Война распорядилась так, что его отец не узнал, кто родился. К рождению сына фронтовик Иван Павлович Уженцев уже числился без вести пропавшим.

— Уходя на фронт, отец попросил жену Марию назвать сына Виктором в честь будущей победы, а если родится дочь, то Светланой, — рассказывает Светлана Леонидовна, супруга Виктора Уженцева. — Так и получилось.

Всю жизнь Виктор Иванович не забывал о посыле отца — помнить Победу. 9 Мая с семьей, внуками всегда шел в колонне Бессмертного полка, нес портрет погибшего фронтовика. Районный совет ветеранов совместно с администрацией района, города, общественностью, молодежью активно участвовал в подготовке материалов об истории Темрюка и земляков в годы Великой Отечественной войны: кровопролитные бои, оккупация, гибель мирных жителей и участников боев за освобождение Темрюкского района. Итогом этой многолетней работы стало присвоение Темрюку звания «Город воинской доблести». Эта новость пришла в район накануне Дня Победы в 2019 году.

В памяти 9 Мая в Темрюке, на площади Труда собрались ветераны Великой Отечественной войны. И вдруг под музыку военных лет Виктор Иванович закружился в вальсе со своей соратницей Валентиной Садовской. Это было так ново, эмоционально. Поднялись другие ветераны. В этом танце передалась радость Победы весны 1945 года, когда встречали с войны мужей, отцов, сыновей, братьев. Каждое выступление Виктора Ивановича было трогательным, запоминающимся, он умел найти верное слово, читал стихи. Он предложил новый проект в газете «Тамань» — тематическую страницу «Ветеран Тамани». Своей энергией, активной жизненной позицией подавал пример молодежи. Участвовал в забеге в день города, в числе первых проехал по Крымскому мосту. Ветераны всегда в центре значимых событий.

Виктор Иванович из поколения детей войны. Всего в жизни добивался сам. Его судьба неразрывно связана с Темрюком. Молодой механик, выпускник Тобольского рыбопромышленного техникума стремился на юг, к морю. Приехал в 1960 году по распределению на Темрюкский рыбоконсервный завод. На проходной завода с чемоданчиком в руках он встретил таких же молодых специалистов, приехавших из Армавира — Виктора Теремова и Юрия Шевцова. (Фото сохранилось в семейном архиве, спустя полвека три товарища сделали еще одно фото на память). В то время на консервном заводе путевку в жизнь получили сотни парней и девушек Темрюкского района.

— Вакантной должности механика не было, предложили поработать слесарем, потом — мастер жестяно-баночного цеха, инженер-конструктор, инженер-теплотехник, старший инженер-механик консервного цеха, прошел ступени профессионального роста, — рассказывает Светлана Уженцева. — Коллектив рыбоконсервного завода стал для него родным. Весь цех провожал его в армию. После службы в ракетных войсках вернулся на консервный завод, а в 1968 году его перевели на партийную работу в Темрюкский райком, потом возглавил райком комсомола. С 1977-1991 годы — военная служба в органах комитета госбезопасности. Вместе с дочерьми всегда были рядом с ним: переезды, новые квартиры, общежитие. Каждое новое назначение — новые друзья, с которыми сохранили добрые отношения на всю жизнь. Спустя почти 20 лет вернулись на Тамань и поселились на берегу моря в станице Голубицкой.

Не в его характере, с его энергией было отсиживаться дома. Он всегда переживал за судьбу России, беспокоился о ветеранах, думал о будущем молодежи. И здесь Виктор Иванович активно трудился — глава Голубицкого поселения, председатель совета ветеранов ФСБ района, председатель районного совета ветеранов.

— Вся жизнь Виктора Ивановича посвящена служению человечества и борьбе за справедливость, — говорит председатель первичной организации Голубицкого поселения Виктор Драндар. — Я переехал в Голубицкую из Москвы шесть лет назад. Тогда и познакомился с Виктором Ивановичем. Сдружились, оказалось, что у нас много общего. Я увидел в нем прекрасного товарища, умного, грамотного, вежливого, знающего свое дело человека. Он увлек меня общественной жизнью, я вступил в станичную ветеранскую организацию.

В 2014 году Виктор Иванович стал председателем районного совета ветеранов, а Виктор Драндар продолжил его дело в Голубицкой. Многие вопросы, касающиеся жизни ветеранов, решали вместе. По ремонту амбулатории поднимали вопрос, писали письма, ведь для пожилых людей важно получить в станице качественную медицинскую помощь. По любой проблеме он мог спокойно позвонить и главному врачу, и главе района, чтоб рассказать, пригласить на встречу. В прошлом году первичная организация Голубицкого сельского поселения по итогам работы заняла первое место в Краснодарском крае. В этом есть и заслуга Виктора Ивановича, который участвовал в мероприятиях первички ст. Голубицкой и предложил поучаствовать в конкурсе.

 Галина Ефимовна Вишня возглавила первичную организацию Таманского сельского поселения в 2014 году: «Помню первое заседание в районном совете, настрой боевой, план по военно-патриотическому воспитанию. На президиуме решали вопросы, которые выносили на общее обсуждение. Виктор Иванович всегда советовался, интересовался, какие проблемы, чем можно помочь ветеранам. На пленумах всегда полный зал, все организованно, можно задать любой вопрос, и всегда на него получишь ответ. Атмосфера в районном совете ветеранов радушная, всегда нас принимают с улыбкой, с чистым сердцем. Благодаря авторитету и настойчивости Виктора Ивановича удалось добиться ремонта здания совета ветеранов».

Председатель совета ветеранов ФСБ Николай Зубин вспоминает о Викторе Ивановиче как о патриоте своей Родины, дальновидном политике. «Никогда не видел его хмурым, огорченным, всегда видел улыбку на его лице, — говорит Николай Зубин. — Прежде чем начать разговор с ветераном или пенсионером, всегда спросит, как здоровье, настроение, семья, дети, внуки. Многому научился у Виктора Ивановича, он был надежной опорой для актива организации и всех ветеранов района. Во многих значимых событиях района есть его вклад: присвоение Темрюку звания «Город воинской доблести», открытие сквера и памятника «Чекистам и пограничникам всех поколений», открытие Комсомольского сквера, установка памятного знака к 50-летию наводнения в Темрюкском районе».

В конференции районного совета ветеранов участвовали активисты со всего Темрюкского района. Память о Викторе Ивановиче почтили минутой молчания. Жизнь продолжается, ведется работа по военно-патриотическому воспитанию молодежи и заботе о ветеранах. Единогласно председателем районного совета ветеранов избрана Валентина Садовская, соратник и друг Виктора Ивановича.

— Виктор Иванович проявил себя как опытный руководитель, талантливый организатор и общественный лидер, душой болеющий за каждого ветерана, за благополучие и процветание Темрюкского района, — отметила Валентина Садовская. — Будем продолжать наше общее дело — воспитывать молодежь, чтобы помнили свою историю, своих героев. Никто не сказал о нем слово «был», он словно рядом с нами.

 

Открытие сквера к 100-­летию комсомола.

 

 

Виктор Иванович с ветеранами встречал рассвет на Крымском мосту в день открытия движения автотранспорта.

 

 

Вальс Победы.

 

 

Ветераны во всем подают пример. Спортивное утро в день города.

 

 

Молодые специалисты консервного завода в сквере В.И. Ленина. Слева направо: Виктор Теремов, Юрий Шевцов и Виктор Уженцев. 1960 год.