Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Воскресенье, 29.03.2020


Март 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Зодиак: Рыбы


Дышите легко

№11 20.03.20

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом, символом здорового дыхания  является белая ромашка. В этот день принято проводить просветительские акции, целью которых является информирование населения о туберкулезе, о последствиях заболевания.

На территории Темрюкского района работает филиал «Противотуберкулезный диспансер №12». Для пациентов,  страдающих туберкулезом легких, проводится своевременное и полноценное лечение. В диспансере располагается амбулаторно поликлиническая служба, стационарное отделение на 60 мест. Специалисты диспансера проводят рентгенологическое обследование и функциональную диагностику.

В рамках национального проекта «Здравоохранение» стационарное отделение для больных туберкулезом органов дыхания Темрюкского филиала ГБУЗ «Противотуберкулезный диспансер №12» проведен капитальный ремонт здания, стоимость работ составила более четырех млн. рублей.

В 2019 году в ГБУЗ «Противотуберкулезный диспансер №12» министерства здравоохранения Краснодарского края проводилась кадровая политика, направленная на  привлечение новых кадров, в первую очередь, врачей. Штат медицинских работников стационарного отделения укомплектован,  в том числе и за счет привлечения специалистов по программе «Земский доктор»: в 2019 г.году в  отделение принято два врача-фтизиатра.

Изначально туберкулез считали болезнью только социально незащищенных людей, безработных, мигрантов, имеющих вредные привычки, но согласно последним данным, туберкулезом стали болеть люди трудоспособного возраста, со средним и высоким уровнем жизни. Победить туберкулез не удалось до сих пор. При отсутствии лечения болезнь прогрессирует и заканчивается летальным исходом.

Туберкулез – инфекционное заболевание, может иметь острое или хроническое течение, с периодами обострений и затиханий, с многолетним течением и высокими показателями инвалидности и смертности. Заразиться туберкулёзом возможно в любом возрасте, особенно восприимчивы к туберкулёзу дети дошкольного возраста и пожилые люди. Чаще это происходит от больного человека, который, разговаривая, чихая, кашляя, распространяет вокруг себя большое количество микобактерий. Один пациент с  активной формой туберкулеза за год может заразить 10-15 человек. Реже заражение происходит при употреблении в пищу молочных продуктов от больных животных.

Особое значение имеет профилактика и раннее выявление.

Основным методом раннего выявления туберкулёза легких у взрослых является флюорография. У детей ранним методом диагностики болезни – постановка пробы Манту (введение в кожу туберкулина, безвредного для человека).

Профилактика туберкуза включает проведение прививок и ежегодных проб Манту и Диаскинтестом детям; флюорографическое обследование не реже 1 - 2 раза в год.Важное значение имеет здоровый образ жизни, включающий полноценное питание, отказ от вредных привычек; элементарные навыки личной гигиены (мытье рук после прогулки и перед едой); закаливание, занятия физкультурой и спортом; проведение влажной уборки  и проветривание в помещении, регулярная смена постельного белья.

Борьба с туберкулезом будет успешной только тогда, когда мы все вместе станем соблюдать эти правила и требовать их выполнения от окружающих.

Уважаемые родители! Вовремя делайте детям прививки от туберкулеза. Не отказывайтесь от проведения реакции Манту. Здоровье ваших детей в ваших руках!

Валерий Лышенко, заведующий Темрюкским филиалом ГБУЗ «Противотуберкулезный диспансер №12».