Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Суббота, 19.10.2019


Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Зодиак: Дева


Молоко должно быть безопасным

№188, 24.12.09

16 декабря была опубликована статья «Пейте натуральное молоко – будете здоровы». Сегодня тему продолжает главный госветинспектор Темрюкского района Н. Пронин.

– Молоко представляет собой сложную биологическую жидкость, которая обладает высокой пищевой ценностью, иммунологическими и бактерицидными свойствами. Оно является полноценной пищей для новорожденных и полезным продуктом питания человека всех возрастов. Высокая ценность молока состоит в том, что оно содержит все вещества, необходимые для человеческого организма, в оптимально сбалансированном соотношении и легкоусвояемой форме.

К продаже допускается молоко и молочные продукты, поступающие от предприятий и других хозяйств, в том числе и личных подсобных хозяйств граждан. Ветеринарные специалисты государственной ветеринарной службы выдают документ на срок не более 1 месяца, в котором указываются проведенные исследования на бруцеллез, лейкоз, лептоспироз, туберкулез и проведенные профилактические прививки против сибирской язвы, ящура, лептоспироза, а также в обязательном порядке коровы исследуются на скрытый мастит.

На территории Темрюкского района числится 1261 голова коров, в том числе 246 коров в г. Темрюке.

Продажу молока и молочных продуктов разрешается проводить на рынках в отдельных для этого местах при соблюдении установленных санитарных правил торговли и при наличии на посуде знака (этикетки) ветеринарно-санитарной экспертизы, а также с информацией о необходимости обязательного кипячения сырого молока. Ветеринарно-санитарной экспертизе подлежат молоко и молочные продукты, поступающие для продажи на рынок. Реализация молока и молочных продуктов, не прошедших ветеринарно-санитарной экспертизы в лаборатории ВСЭ рынка, воспрещается.

Требования к безопасности сырого молока и сырых сливок:

Условия получения от сельскохозяйственных животных молока, перевозки, реализации и утилизации сырого молока и сырых сливок, молочных продуктов непромышленного производства должны соответствовать требованиям законодательства РФ о ветеринарии.

Сырое молоко должно быть получено от здоровых сельскохозяйственных животных на территории, благополучной в отношении инфекционных и других общих для человека и животных заболеваниях. Не допускается использование в пищу сырого молока, полученного в течение первых семи дней после дня отела животных и в течение пяти дней до дня их запуска (перед их отелом) и (или) от больных животных и находящихся на карантине животных.

Изготовитель должен обеспечивать безопасность сырого молока в целях отсутствия в нем остаточных количеств ингибирующих, моющих, дезинфицирующих и нейтрализующих веществ, стимуляторов роста животных (в том числе, гормональных препаратов), лекарственных средств (в том числе антибиотиков), применяемых в животноводстве в целях откорма, лечения скота и (или) профилактики его заболевания.

Специальные технологические процессы, применяемые при производстве сырого молока, условия содержания, кормления, доения сельскохозяйственных животных, условия сбора, охлаждения и хранения сырого молока и сырых сливок должны соответствовать требованиям законодательства РФ о ветеринарии. Ветеринарная служба перед реализацией молока на продовольственных рынках в обязательном порядке исследует органолептически, определяет плотность, содержание жира, кислотность, чистоту молока, СОМО. Дополнительно каждый месяц производители сырого молока всех форм собственности исследуют молоко бактериологически в ветеринарной лаборатории.

Н. ПРОНИН,

 главный госветинспектор Темрюкского района.