О том, что ждет реку Кубань,

рассказывает книга Алексея Иванова

Редакцию газеты «Тамань» посетил один из самых уважаемых людей в районе – начальник Кубанской гидрометеостанции Алексей Арсентьевич Иванов. В беседе с нами он рассказал об истории создания книги «Гидрология дельты и устьевого взморья Кубани», проблемах, которые его волнуют. Скромную лепту в рождение книги внесла и «Тамань» – в издание включены фотографии нашей газеты. В 1976 году Иванов уже издавал книгу «Дельта Кубани». Книга «Гидрология дельты и устьевого взморья Кубани», в которую Алексей Арсентьевич вложил весь свой многолетний опыт, вышла в прошлом году.

 

– Как возникла идея создания книги?

– Последнее подобного рода издание было выпущено в 1958 году. Но условия были другими: не было рисовых полей, совершенно по­другому расходовалась вода. Как вы знаете, пароходы ходили из Старотитаровской через лиман. Сейчас там суша, поля, охотничьи угодья.

В то же время строительство и освоение наших водных просторов идет очень активно. Проектировщикам, в основном я ориентировался на них, нужны свежие данные. На книгу поступило много заявок из вузов всей России. К примеру, планируется строительство плотины. Чтобы избежать подтопления, высчитывают количество осадков. Но пользуются­то старыми данными. Раньше выпадало 450 мл осадков, а сейчас уже 600 мл осадков. Получается полная расстыковка.

На Кубанской гидрометеостанции работаю с 1964 года. Накопилось большое количество материала, который необходим людям. Я попробовал разобраться, в каком состоянии наши природные богатства, почему их не стало, кто виноват и что теперь делать. Я писал по ночам: приходил с работы, ужинал и ложился спать, а в три часа ночи принимался за книгу. Когда работа подходила к концу, оказалось, что издание книги стоит очень дорого.

Связался с одним из московских университетов, там у меня есть старые друзья. Профессор, доктор географических наук Вадим Михайлов и доцент, кандидат географических наук Дмитрий Магрицкий с большим интересом меня поддержали, с удовольствием откликнулись. Мы объединили свои знания и опыт, вместе проводили экспедиции. Хотели провести презентацию книги вместе, почти месяц я их ждал. Но у них не получилось, большая занятость в университете.

Проделана большая работа. Вот, например, простая таблица, а в ней данные за 50 лет. Все нужно было пересчитать, проверить. Планировали опубликовать все в цвете. Деньги выделял Всероссийский фонд исследований, только это было 3 года назад. За время написания, а это более четырех лет, цены выросли, и пришлось немного подкорректировать планы. Обычно минимальный заказ 500 экземпляров. У нас же на всю Россию всего 300 штук. Еще до выхода издания уже был распределен каждый экземпляр. Мне выделили 70, и они уже разошлись.

 

– В каком состоянии экология в районе?

– В моей книге описывается случай, когда казака, ехавшего через гирло, вместе с лошадью сбила с ног тарань. Представьте себе, какой должна быть рыба, чтобы сбить человека с лошадью. А что видим сейчас? Хамсу и карася. Вот и ответ на вопрос о нашей экологии.

Зато у нас вышки как грибы растут. Нефтепровод – объект повышенной опасности, к нему нельзя приближаться на расстояние нескольких километров. Помните, через Грушевую Балку раньше ездили в Новороссийск. Не надо было объезжать Анапу. А сейчас там нефтяные нити. И все, закрыли огромную трассу, которая разгружала транспортные заторы края.

Мы все время кричим: «У нас вышки», «Это вредит экологии». Одновременно, мы все время пытаемся сказать, что у нас курортно­оздоровительная зона. Развиваем туристическую отрасль. При этом все лиманы отгораживаются. Где будем отдыхать? Куда будут ездить наши охотники и рыбаки с удочками?

 

– В 1991 году была полянка лотосов. Боялись, что не приживутся. Во время цветения многие срывают и везут домой в надежде, что они вырастут в домашних водоемах. Это возможно?

– Лотосы очень капризны. Я знаю только одну семью, которой удалось их вырастить. За лотосами нужен уход, подобный уходу за ребенком. Чтобы этот цветок прижился, ему нужны определенные грунт, вода, глубина. Частные водоемы недостаточно глубоки: зимой корни замерзают, летом высыхают.

 

– В озере Миска почти нет воды. Гора как будто растет. Что ждет Миску?

– Да, буквально на наших глазах растет остров. Тут ничего сверхъестественного нет. В первую очередь – это кратер вулкана. Рано или поздно он даст о себе знать. Пока накапливает энергию. Вулкан реагирует на сейсмическую обстановку в мире. Когда было землетрясение в Спитаке, он вырос на 24 см. Обычно растет на 1–2 см в год. Трудно предсказать его действия. Мы еще на поверхности Земли не можем по­настоящему предсказать природу, а уж что в глубинах творится, нам пока знать не дано. Пробуривают 10 километров, а главные процессы идут на расстоянии десятков тысяч километров.

 

– В каком состоянии устье реки Кубань?

– Чистится каждый год. У нас три гирла, но денег хватает на чистку только одного. Особую важность представляют крайние. Чистят по очереди, через год. Вся беда в том, что примерно за 1,5 года оно полностью заносится. Но это происходит со всеми реками. На Амазонке платят огромные деньги, чтобы обеспечить проход судов.

 

– Изменился климат на Кубани?

– В районе очень большие изменения в температуре воздуха и осадках. Если раньше средняя годовая температура была 10,2 градуса, то сейчас 11,4. То есть более чем на 1 градус появляется разница между годовыми температурами. Для природы это огромная величина. Достаточно сказать, что предыдущий Ледниковый период отличался от современного всего на 4–5 градусов. Изменения идут в основном летом и зимой. Раньше средняя температура самого холодного января была – 3, сейчас + 5. Многие заметили, что морозы не держатся долго, значит, вредные микроорганизмы не погибают.

А летом начинается аномальная жара. Мы наблюдаем за природой 100 лет. Таких высоких температур до 2000 годов не было. В тени температура достигает + 38. В 2010 году на почве было зафиксировано и + 70, и +80. Без босоножек ходить нельзя.

 

– Сколько километров пляжа ежегодно размывает море?

– Каждый год мы делаем замеры. В 2004 году за год море забрало 20 метров. Порт стал развиваться. Более мощные суда стали заходить, канал был 4 м, сейчас 6. Для того, чтобы он не заносился, стали делать так называемые ловушки. Там, где мол выходит, вырывают две площадки, две огромные ямы. Весь поток наноса, который обычно шел с востока, шел через голубицкие пляжи. Пляж – живой организм: все время приносится. Волна размывает – уносится. Но даже если не будет приноситься, размыв все равно будет. Так у нас сейчас и происходит.

Получается, что две вещи, которые нужны району – порт и пляжи, – вступают в антагонистические противоречия. Порт сейчас приносит миллионную прибыль. Но скоро голубицкие пляжи будут приносить миллионные убытки.

 

– Как нам нужно охранять и заботиться об экологии своей земли?

– Беда номер один – загрязнение, в том числе улиц. Я уже не говорю про вандализм. На пляже пластиковые бутылки, в открытом море плавает мусор. Должна быть экологическая культура. Настоящей борьбы за экологию Кубани у нас еще долго не будет. Дело в инертности всего нашего населения, нашего народа. Так уж история сложилась. Отбили у всех охоту борьбы: то сажали, то казнили. Сейчас нефтяные вышки вырастают и в море, и напротив пляжа. А кто выступил? Есть, конечно, несколько человек. Но ведь на них и не смотрят. А это не шутки.

 

– Есть ли возможность переиздать книгу дополнительным тиражом?

– На переиздание книги нужно не менее 500 тысяч рублей. Столько ушло на выпуск 300 штук.

 

 

 

Владимир Пукиш представляет свою новую работу

В Москве  прошла 12­я Международная ярмарка интеллектуальной литературы non fiction. На стенде Чешской республики состоялась презентация новой книги Владимира Пукиша «Чехи Северного Кавказа: годы и судьбы. 1868–2010».

Автор  книги уже знаком нашим читателям. На страницах газеты  мы рассказывали о сборнике  Владимира Пукиша «Век человеческий». В нем представлены материалы о кубанских народных сказках и пословицах.  Новая книга автора  рассказывает о судьбе чехов на Северном Кавказе, в том числе и на нашей таманской земле. В 1885 году  в Темрюке проживало 7 чехов (5 мужчин и 2 женщины), и еще 35 – в Темрюкском отделе Кубанской области (в основном это села Павловка и Варваровка под Анапой).

Новая книга­монография является первым комплексным исследованием истории чешского населения на территории Кубани, частично Ставропольского края и Республики Адыгея от первых поселенцев до наших дней. 

На вопрос – почему заинтересовала эта тема – Владимир Пукиш ответил: «Меня всегда интересовали вопросы этнической истории, этнографии. Кроме того, я родом из Закарпатья, которое было частью довоенной Чехословацкой Республики. Соответственно, мои предки были ее гражданами». Как рассказывает автор, материалы книги собирались на протяжении пяти лет. Как и в написании сборника «Век человеческий», автору помогли  воспоминания старожилов, архивные документы, литературные источники столетней давности.

– Изучал книги, изданные в Чехо­словакии, на которые в силу незнания языка не обращали внимания местные историки. Также помогли поездки по селам края, где проживали чехи. Обязательно посещал кладбища, чтобы со старых могил узнать фамилии и имена первых поселенцев, – рассказывает Владимир Пукиш.

В книге есть интересные сведения, касающиеся и нашего Темрюка. Вернее, истории пивзавода,  построенного в неоготическом стиле в Темрюке чешским купцом Богумиром  Францевичем Вострым.   В 1899 году он основал пивзавод и в Новороссийске.  По состоянию на 1914 год сын Богумира Францевича – купец и гласный городской Думы – был на общественных началах одним из директоров Темрюкского отделения Кубанского областного попечительского о тюрьмах комитета. От здания пивзавода в Темрюке сохранилась башенка с флюгером, которую хорошо было видно со двора редакции газеты «Тамань». В 90­х на этом месте можно было увидеть и стены пивзавода. Горожане, которые живут рядом, находили здесь этикетку  и бутылку от пива. В 2001 году флюгер упал. Позже и  часть башенки разрушена, только не от времени, а от рук людских. Владимир Пукиш сделал ссылку в своей книге, в которой благодарит за предоставленную информацию редактора газеты «Тамань» Елену Иовлеву.

 

Поэзия души

Вышел сборник стихов Геннадия Морозова

Накануне Нового года вышел сборник стихов Геннадия Морозова под названием «Цветок татарника».  Этот цветок связывал поэта и с родной Сибирью, где родился и вырос, и с Таманью, где прожил  последнюю четверть века своей жизни. К сожалению, Геннадия не стало в 2008 году.

Геннадий Морозов – выпускник Новосибирского театрального училища. Работал в театре, на телевидении. Занимался с детьми в театральной студии. Был корреспондентом газеты  «Советский Иртыш». В Омске вышел его первый поэтический сборник «В дороге и дома». Уже переехав на Кубань, окончил Московский литературный институт имени Горького. Его стихи публиковались в газетах «Литературная Россия», «Вольная Кубань». В 2010 году его стихи  вошли в альманах «Заря не зря, и я не зря!»

На Тамани родился новый цикл стихов. Это и  пейзажи таманской стороны, и  наш Темрюк, и лермонтовские места, и современники,  и тема войны.  Стихи Геннадия Морозова неоднократно публиковались на страницах газеты «Тамань».

Это настоящая поэзия. Его стихи, как глоток воздуха, который хочется вдохнуть еще и еще.  Каждая строчка проникнута любовью к окружающему миру. Строки Геннадия Морозова звучат на всех районных праздниках, их читают все поколения  жителей Тамани.

Сборник в его память выпущен на средства семьи. Почитатели поэзии Геннадия Морозова могут приобрести сборник стихов в редакции газеты «Тамань». Справки по телефону 5­21­16. Также сборник поступил в продажу в магазин «Книги» г. Темрюка.